Эксперт: Россия - в глубочайшем модернизационном кризисе

Беседовал Андрей Гурков18 сентября 2014 г.

Профессор Йоахим Цвайнерт разъяснил DW, почему он поддерживает санкции Евросоюза, не верит в успех политики импортозамещения и надеется на благоразумность российской элиты.

Одинокая труба газопровода на развороченной местности

Йоахим Цвайнерт (Joachim Zweynert) является профессором международной политической экономики в частном Университете Виттен-Хердеке и одним из ведущих немецких экспертов по экономике России. Его монография "История экономической мысли в России. 1805-1905" переведена на русский язык. DW попросила его поделиться своим мнением о нынешней войне санкций между Евросоюзом и Россией.

Deutsche Welle: В немецких экспертных кругах экономические санкции, введенные ЕС против России из-за ее политики на Украине, оценивают по-разному: одни принципиально против подобных мер, другие их поддерживают. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

Йоахим Цвайнерт: Я полностью поддерживаю эти санкции. Я считаю, что Россия явно и грубо нарушила международное право и мировое сообщество обязано отреагировать на это. Реакция может быть как военной (что сразу же по понятным причинам было исключено), так и вербальной - в виде протестов и призывов к переговорам, но я уверен, что этого мало. Запад должен продемонстрировать, что он способен к коллективным действиям. Санкции - это способ политической коммуникации. Президенту Путину дают понять: нарушения международного права неприемлемы, и они дорого обойдутся России.

- Это - политическая аргументация. С чисто экономической точки зрения, говорят немало экспертов, санкции всегда наносят вред обеим сторонам.

- Да, такова неизбежная цена санкций. Можно спорить о том, оправдана она или нет. Я считаю, что цена, безусловно, оправдана. Потери окажутся обоюдными, однако в перспективе Россия понесет несравнимо более серьезный ущерб, чем Европейский Союз. Это связано с нынешней слабостью российской экономики, которая является результатом в корне неверной экономической политики.

Профессор Йоахим Цвайнерт
Профессор Йоахим ЦвайнертФото: Universität Witten/Herdecke

- Почему вы так уверены в больших потерях России?

- Потому что Россия пребывает в глубочайшем модернизационном кризисе - и в экономическом, и в политическом плане. Решить задачу модернизации и диверсификации российской экономики без западных инвестиций и западного ноу-хау не удастся. Конечно, часть необходимого импорта можно будет обеспечить путем закупок в Китае. Однако у него нет того хай-тека, который нужен России, он есть только на Западе. Я считаю, что ЕС очень умно выбрал санкции. Европейцы прекрасно видят, что ахиллесова пята России - это зависимость от западных высоких технологий и слабый рынок капитала. Хочется верить, что российские элиты поймут: своим агрессивным внешнеполитическим курсом господин Путин усиливает экономическое отставание России в мире.

- В России сейчас делают ставку на широкомасштабное импортозамещение. Правительство РФ уже к 1 октября намерено представить подробный план по всем группам товаров.

- Лозунг импортозамещения был популярен в 50-60-е годы прошлого века в бедных странах, увлекавшихся идеями так называемой экономики развития. Ученые знают, что эта концепция повсюду провалилась. Какие-то дыры, возникающие сейчас из-за западных санкций, залатать, возможно, удастся. Но краеугольная проблема России - чудовищно устаревшая производственная база предприятий. Они, чтобы заниматься импортозамещением, для начала должны обзавестись новым оборудованием, на котором соответствующую продукцию можно будет выпускать. Так что разговоры про импортозамещение - типичный пример пропаганды, не имеющей ничего общего с реальностью.

- И все же: а кто в Европе понесет наиболее болезненные потери от нынешней войны санкций и российского курса на импортозамещение?

- Я сконцентрируюсь на Германии, поскольку лучше всего знаю именно немецкую ситуацию. Здесь больше всего пострадают средние и малые машиностроительные предприятия, специализировавшиеся на российском рынке. Иначе говоря, именно те, кто могли бы поставлять столь необходимое для модернизации России оборудование.

- А насколько пострадает от российского запрета на ввоз широкого ассортимента продуктов питания аграрный сектор Евросоюза?

- В Германии – маргинально, если же взять, к примеру, Польшу, то там несколько сильнее. Но в масштабах всего ЕС я большой проблемы не вижу.

- Как вы считаете, как долго может продолжаться режим санкций? Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бёрнер (Anton Börner), к примеру, допускает, что противостояние с Россией растянется на десятилетия.

- Это нетипично для экономиста, но я не люблю прогнозов. В данный момент конфликт вокруг Украины не представляется мне совсем уж безвыходным. Поэтому я надеюсь, что мы достаточно быстро выберемся из этой спирали санкций и контрсанкций. Ведь надо понимать: провал модернизации российской экономики вовсе не в интересах Евросоюза! Дальнейшее ухудшение социально-экономического положения в России будет подрывать там внтриполитическую стабильность и таит в себе риск дальнейшей агрессивной внешней политики. Так что я очень надеюсь, что спираль санкций удастся своевременно остановить.

Российское продовольственное эмбарго ударит по экономике Латвии