Хавьер Солана: Очень вероятно, что Тимошенко уедет в Германию

Беседовал Роман Гончаренко12 октября 2013 г.

В интервью DW бывший дипломат ЕС не исключил, что президент Янукович уступит требованиям Брюсселя.

Юлия Тимошенко на фоне флагов ЕС и Украины

Испанский политик Хавьер Солана во второй половине 1990-х годов занимал должность генерального секретаря НАТО, а с 1999 по 2009 годы - пост верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Во время "оранжевой революции" на Украине в 2004 году Солана участвовал в переговорах между властью и оппозицией. В интервью Deutsche Welle он рассказал о возможном отъезде экс-премьера Юлии Тимошенко в Германию на лечение, о значении соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также выступил против санкций в отношении Киева.

Deutsche Welle: В свое время вы посещали Украину десятки, если не сотни, раз, вели многочасовые переговоры. Сейчас вы следите за тем, что там происходит, или слово "Украина" вызывает у вас тяжелый вздох?

Хавьер Солана: (смеется) Вовсе нет. Мне не безразлично, что там происходит. Я бывают там каждый год, общаюсь со многими, в том числе с президентом Виктором Януковичем.

- Советовали ли вы ему отпустить Тимошенко?

- Да, два года назад во время беседы в Ялте. Он сказал мне, что сделает это. Я очень хорошо это помню.

- Президент слово не сдержал?

- Он этого не сделал (…)

- Как вы думаете, освободят ли Тимошенко в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, запланированного на конец ноября? Ведь ее освобождение - одно из главных условий подписания Брюсселем соглашения об ассоциации с Украиной.

- Если моя информация соответствует действительности (я не веду переговоры, но кое-что слышал), то очень вероятно, что Юлия Тимошенко уедет в Германию. И эта большая проблема будет временно решена.

- Вы действительно считаете, что Тимошенко, отбывающая семилетний срок заключения, поедет в Германию, как предлагает Берлин, на лечение?

- Я настроен довольно оптимистично. Она сделала публичное заявление о том, что хочет поехать. Я так думаю, хотя, возможно, и ошибаюсь.

- Насколько важную роль в решении этого вопроса играет бывший польский президент Александр Квасьневский, вместе с которым вы вели переговоры во время "оранжевой революции"?

- Очень важную. Переговоры сейчас ведет Европейский Союз. Важную роль в ЕС играет Европарламент, он должен ратифицировать соглашение об ассоциации. Парламент ЕС направил на Украину в качестве наблюдателей Александра Квасьневского и Пэта Кокса. После общения с ними у меня сложилось впечатление, что события развиваются очень быстро. Основные трудности устраняют, чтобы иметь хорошую исходную позицию на саммите в Вильнюсе. Правда, я не знаю, какими будут действия России. Россия оказывает очень жесткое давление (на Украину. - Ред.). Но думаю, что Янукович пойдет на этот шаг и отпустит Тимошенко.

- Почему Янукович не отпустил Тимошенко раньше?

- Ставки высоки. Украина либо войдет в Таможенный союз с Россией, либо сблизится с Европейским Союзом. Это очень важное решение как для украинского народа, так и для России. Вступление Украины в ТС - большое изменение для России. Это очень важные стратегические переговоры.

- Когда Янукович говорит, что хочет вести Украину в Евросоюз, вы ему верите?
- Речь идет не о желаниях, а об интересах. В краткосрочной перспективе у Украины останутся сильные, тесные связи с Россией - экспорт и так далее. Но украинское руководство понимает, что в среднесрочной перспективе лучше идти на Запад. То есть с экономической точки зрения это выбор между краткосрочной и среднесрочной перспективой. Нужно четко заявить, что ЕС не против того, чтобы Украина развивала отношения с Россией. Вопрос в том, что украинцы одновременно открывают новый путь экспорта, интеграции с Западом, который будет для них более выгодным, даже учитывая то состояние, в котором сейчас находится Европа.

- Приведет ли давление России, о котором вы упомянули, к тому, что ЕС будет готов смотреть сквозь пальцы на выполнение Украиной условий Брюсселя? Подпишет ли ЕС соглашение об ассоциации, если Тимошенко останется за решеткой?

- Я не думаю, что европейцы пойдут на это, если с Юлией ничего не произойдет.

- Сама Тимошенко ранее просила ЕС подписать соглашение, даже если она останется в тюрьме. Европа ее не послушает?

- Я так не думаю. И европейские консерваторы, и социал-демократы занимают очень жесткую позицию по этому вопросу.

- Как бы вы посоветовали Евросоюзу вести себя с Украиной в будущем, если Тимошенко останется за решеткой? Украинская оппозиция ранее призывала ЕС ввести санкции против "режима Януковича".

- Я не сторонник санкций. Думаю, необходимо вести переговоры о соглашении, подписывать его и выполнять.

- От украинских экспертов можно услышать, что на переговорах с Украиной ЕС выглядит "беззубым тигром" , потому что ничего не меняется. Вы согласны с этим?

- Я не думаю, что у нас слабые позиции. Мы сделали то, что требовалось сделать. Давление было оказано, но мы не хотим разрушать санкциями качество жизни людей. Нужно действовать не санкциями, а создавать давление. Теперь наступает момент в Вильнюсе, когда вопрос стоит ребром: да или нет.

Оппозиция в Киеве требует освободить Юлию Тимошенко

Хавьер Солана и Виктор Янукович, 2006 год