Полковник Мамчур: Война с Россией фактически идет

Беседовал Роман Гончаренко15 апреля 2014 г.

С начала конфликта в Крыму украинский военный летчик Юлий Мамчур стал знаменитым. В интервью DW он рассказал о том, почему не перешел в российскую армию, и о службе на новом месте.

Заблокированный въезд на аэродром в Бельбеке, фото из архива

42-летний полковник Юлий Мамчур возглавлял Севастопольскую бригаду тактической авиации военно-воздушных сил Украины. Когда в начале марта украинские части в Крыму были блокированы российскими военными, полковник и его подчиненные предприняли "психологическую атаку" - пошли на противника строем и без оружия. Эта сцена в СМИ Украины стала культовой. В интервью DW Мамчур рассказал об этом эпизоде, а также о своем задержании позднее российскими военными.

DW: Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?

Юлий Мамчур: Нахожусь в Николаеве, занимаюсь полетами на Су-27. Идет подготовка боевых действий.

Юлий Мамчур
Юлий МамчурФото: Getty Images

- Вы переехали в Николаев из Крыма. Как вас приняли на новом месте?

- Великолепно. Семьи временно разместили в санаториях до принятия решения о новом месте базирования. А личный состав - холостяки, контрактники - разместились в казарме. Все по-военному нормально.

- Вам не предлагали перейти на работу в Киев?

- Нет. Я высказал свое мнение, что мне нужно находиться на данной должности пока наш полк, который вышел из Крыма, получит новое место базирования. Пока я нужен здесь.

- Эпизод, когда вы без оружия, строем шагаете в сторону вооруженных российских солдат, захвативших военный аэродром Бельбек, и поете гимн Украины. Чья эта была идея? О чем вы думали в этот момент?

- Накануне вечером мы на совещании это обсуждали, а утром я принял такое решение. Бессонная ночь и решение принято. Я не думал, что это будет иметь такой резонанс.

- После этого вы, наверняка, ощущаете поддержку многих украинцев. В чем это проявляется?

- В добрых словах, в сочувствии. Николаев - небольшой областной город, думаю, он в полной мере отображает ситуацию на Украине. Люди помогают чем могут, чтобы мы комфортно чувствовали себя на новом месте.

- То есть героем вы себя не ощущаете?

- Я не считаю, что совершил что-то героическое. Просто выполнял свой долг.

- Для вас лично события в Крыму стали неожиданностью или вы видели, что к этому идет?

- Для меня это стало полной неожиданностью. Никакого ущемления русского языка или прав русских не было. Все это надумано.

- Могла ли Украина остановить развитие событий, которые произошли в Крыму?

- Думаю, могла бы, но нужно было начинать действовать раньше. Даже не месяцами, а годами раньше нужно проводить более грамотную политику по отношению к Крыму.

- Многих беспокоит, будет ли война Украины с Россией. Некоторые говорят, что она уже идет. А как вы считаете?

- На востоке Украины она фактически идет. Работают разведывательно-диверсионные группы, подстрекают. Это лицо современной войны.

- Как настроение у ваших коллег?

- Нормальное. Главное - найти новое место базирования и забрать из Крыма свои самолеты. Пока мы забрали из Севастополя лишь четыре самолета, причем те, которые требуют ремонта. Способные летать самолеты пока нам не отдают. Там остаются еще десятки самолетов, среди них - около десяти летающих. Со слов наших братьев, которые нам уже не братья, в хорошем состоянии та техника, которая летает. У них техника ничуть не лучше, хотя финансирование армии намного выше.

- Те, кого вы раньше считали братьями, россияне, удерживали вас несколько дней. Как это происходило?

- Я сидел в одиночной камере. В первый день специалисты из ФСБ склоняли к переходу на сторону России. Говорили, что у них армия хорошо обеспечивается. Получив отказ, следующие два дня мешали спать, стучали в дверь.

- Почему вы отказались?

- Я для себя в первый же день, 27 февраля, принял решение, что ни на какие компромиссы я не пойду. Для меня важнее мои принципы.

Крым становится "горячей точкой"