Андрес Файель: В Европе есть люди, выступающие за мирный диалог с Россией

Беседовали Вячеслав Юрин и Оксана Евдокимова8 декабря 2014 г.

Немецкий кинематографист Андрес Файель - один из подписантов обращения "Новая война в Европе? Не от нашего имени". Почему он, несмотря на критику, поддерживает этот призыв? Интервью DW с известным режиссером.

Обращение немецких общественных деятелей и деятелей культуры и искусства о необходимости новых подходов к Россией вызвало в немецких социальных сетях и онлайн-изданиях волну критики. Один из подписавшихся - известный немецкий режиссер игрового и документального кино Андрес Файель (Andres Veiel), известный, в частности, своими фильмами об истории левотеррористической организации "Фракция Красной Армии", действовавшей в Германии. Он объяснил DW, почему в обращении не упоминается дестабилизирующая роль России на Украине.

DW: Г-н Файель, почему вы подписали это обращение?

Андрес Файель: Потому что считаю, что необходимо найти выход из политического тупика. Если проанализировать сообщения СМИ и реакции немецких политиков за последние полгода, то складывается впечатление, что журналисты и политики говорят в один голос. Это - голос осуждения и во многом критика в адрес России совершенно справедлива. Но в некоторых вопросах, как мне кажется, Россию не критикуют, а демонизируют. В этой дискуссии мне не хватает оттенков, сдержанных реплик, а также исторического контекста, в котором объяснялся бы сам конфликт. Кроме того, мы хотели с помощью этого призыва напомнить о принципах Парижской хартии 1990 года, где речь идет о строительстве общего европейского дома с участием России, а не без нее. Мы должны вернуться на этот путь.

- Кто вам предложил подписать этот призыв?

Андрес Файель
Андрес ФайельФото: DW-TV

- Я все последние годы сильно интересовался политической ситуацией в России и очень критично отношусь к ней. Я не являюсь тем, кто наивно смотрит на политику Путина. Я не понимаю его действий и уж точно его не идеализирую. Я - на стороне демократического движения России, которое в последнее годы было фактически доведено до парализованного состояния. И именно по этой причине для меня так важно, чтобы наш сигнал дошел до России. Важно, чтобы там услышали о том, что в Германии и Европе есть люди, продолжающие выступать за мирный диалог с Россией и, несмотря на напряженные отношения, верящие в идею создания общеевропейского дома.

- Почему в обращении не упоминается дестабилизирующая роль России на Украине?

- Это не верно. Мы критикуем аннексию Крыма, нарушающую нормы международного права. Я считаю, что аннексию следует рассматривать в контексте предшествующих этому событий, которые показывают, что и у нас, западных европейцев, отнюдь не идеально чистая манишка. Когда Косово провозгласило свою независимость, то 30 стран сразу же поддержали это вопреки воли России, которая тогда заявила, что это противоречит нормам международного права и может открыть ящик Пандоры. Поэтому так важно не только показывать пальцем на Россию, но и анализировать свои поступки, которые, возможно, также в какой-то степени внесли свою лепту в ту ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас.

- Почему в призыве практически ничего не говорится о ситуации на Украине?

- Конечно же, очень важно наблюдать за тем, что сейчас происходит на Украине. Но если бы мы сконцентрировали свое внимание только на ней, то, мне кажется, мы упустили бы из виду более глобальную мысль: мысль о необходимости создания общеевропейского дома с Россией. Я сам вырос в 70-е годы. Я помню, как бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт в годы холодной войны во время своего визита в Варшаве спонтанно опустился на колени перед памятником героям восстания в Варшавском гетто, и с каким злорадством и возмущением на него тогда набросились критики. Они уверяли, что нельзя гладить русского медведя - его нужно поставить на место.

Будущее показало, что именно политика разрядки в конечном счете привела к воссоединению Германии, что в 70-х годах казалось утопией. Я помню, что мои родители ненавидели Брандта именно за это. Я же был его сторонником. Несмотря на то, что он был раскритикован в пух и прах, он задал верное направление и со временем его действия были оценены по-иному. Поэтому я считаю важным поддерживать данную инициативу. Она направлена на снятие напряжения в отношениях с Россией.

- Но все-таки, почему в вашем призыве так мало внимания уделено Украине?

- Речь идет не только об Украине, а обо всем европейском доме. Конечно же, в данной дискуссии важно говорить о неприкосновенности границ Эстонии, Литвы или Молдавии. Украина - это болезненный симптом. Это - открытая рана Европы. Мы должны заботиться о том, чтобы этот конфликт не разрастался и не выходил за границы Украины. Мы должны найти пути его решения. Уверен, что мы добьемся этого исключительно путем диалога.

Я лично критикую аннексию Крыма. Необходимо и дальше подвергать этот шаг критике. Но, несмотря на это, мы не должны прерывать диалог. Я надеюсь, что мы будем услышаны и в России, и людям там станет понятно, что на Западе существуют самые разные точки зрения, что мы заинтересованы в продолжении диалога с Россией, а не создании образа врага. Мы, я имею в виду прежде всего обычных граждан и деятелей культуры и искусства, уже сейчас готовы активно работать над тем, чтобы создание общего европейско-российского дома стало реальностью, а не казалось утопией.

Немецкие интеллектуалы против демонизации России (08.12.2014)