Народная дипломатия: белорусы помогают украинским беженцам

Беседовал Александр Бураков15 апреля 2015 г.

Гомельский волонтер Андрей Стрижак рассказал DW, зачем он ездит в зону силовой операции на востоке Украины, и объяснил, чем белорусы могут помочь украинцам в трудную минуту.

Машина скорой помощи, купленная на пожертвования белорусов и переданная медслужбе Украины

В минувшие выходные группа белорусских волонтеров доставила в зону силовой операции на востоке Украине медицинский автомобиль для госпиталя, медикаменты и гуманитарный груз для беженцев из Донбасса. Это уже четвертая миссия, начиная с начала года, организованная инициативой "Гуманитарный маршрут "Беларусь-АТО". В Гомеле с ее основателем и координатором Андреем Стрижаком встретился корреспондент DW.

DW: Почему вы решили возить гуманитарную помощь на Украину и зачем это белорусам?

Андрей Стрижак: Начну с того, что мое волонтерство на Украине началось 20 февраля прошлого года, когда на улице Институтской в Киеве стали гибнуть люди. Я работал на телефоне горячей линии "Евромайдан-SOS", которая собирала информацию о потерпевших во время столкновений с милицией. Позже мои украинские коллеги - девушки из медицинской волонтерской службы - стали ездить в Донбасс, и я к ним присоединился, так как понял, что мой опыт там востребован.

Предполагая, каким будет следующий вопрос, сразу поясню, что белорусская помощь изначально предназначалась исключительно медикам. Мы не вооружаем ни одну из сторон конфликта, и моя принципиальная позиция состоит в том, что мы будем помогать только людям, которые остались без защиты - раненым, семьям погибших, беженцам.

Андрей Стрижак
Андрей СтрижакФото: DW/Burakow

Зачем это белорусам? Есть такое понятие "народная дипломатия", когда - независимо от позиций правительств - люди показывают, что они готовы помочь соседям в трудную минуту. Я не делю тех, кто бежит от войны на сторонников украинской власти и ее противников. Наша задача показать, что мы - люди адекватно реагирующие, не зомбированные телевидением, помогаем даже тем, чьи взгляды не разделяем.

- Сегодня уже можно оценить размер помощи?

- В зоне АТО, начиная с нового года, я был четыре раза. Вначале доставлял медикаменты, купленные на деньги белорусов. На эти цели было собрано около 2000 евро. На выходных мы, наконец-то, передали наш автомобиль для медслужбы. История его такова: за 5500 евро, из которых львиную долю собрали белорусы, в Германии была куплена подержанная машина скорой помощи. Ее перегнали в Киев, где было проведено комплексное техобслуживание и медицинское дооборудование до уровня реанимобиля силами украинских медиков-добровольцев.

У машины есть даже имя "Ратаўніца" (по-белорусски "Спасательница"), которое ей дали в соцсетях люди, жертвовавшие на ее покупку. И мы уже знаем, где она будет работать: на отрезке Красноармейск - Днепропетровск будет вывозить тяжелораненых из узловых госпиталей в оперативном тылу. Ранее их эвакуировали вертолетом, который не всегда прилетал. Так что помощь существенная.

- Насколько сложно вам собирать средства?

- Конечно, мы не можем дать объявление по радио или по телевидению, поэтому используем социальные сети. У меня пять тысяч подписчиков, плюс мы создали специальную страничку, которая называется "Гуманитарный маршрут "Беларусь-АТО", в ней еще полтысячи подписчиков. И этот ресурс достаточно мощный, учитывая, что френдятся, как правило, люди с активной жизненной позицией.

Эта инициатива дала больший импульс, чем я ожидал. Если раньше шел только сбор средств на медикаменты, то с конца марта люди стали собирать одежду, бытовую технику, предметы гигиены для украинских беженцев. Таким образом, у нас появилось второе направление деятельности, которое постепенно обрастает своими волонтерами. Например, целый микроавтобус гуманитарной помощи был собран в Минске, ожидаем, что присоединится Брест, откликаются и другие города.

- Каким образом доставляются грузы на Украину, есть ли проблемы на границе?

- За последние три недели мы отправили уже третью машину с вещами. Пока все грузы идут через Гомель, так как до Чернигова от нас всего 110 км. Это самая удобная логистика: посылки собираем в Гомеле, формируем груз, ищем транспорт и везем. На Украине часть груза раздаем сами, а часть распределяют наши украинские коллеги, которым мы доверяем.

На границе мы открыто говорим пограничникам, что везем беженцам из АТО гуманитарную помощь от демократически настроенных белорусов. Однажды машину разобрали практически полностью, искали непонятно что, но пропустили. Пограничники говорили, что видели в интернете информацию о нас, поэтому был приказ тщательно нас проверить. А в другом случае проехали без проблем. Пока так получается, что наша исключительно мирная инициатива не встречает каких-либо преград со стороны властей.

- То есть, похоже, что принято политическое решение разрешить вашу деятельность?

- Я не могу дать прямой ответ на этот вопрос, так как никто не знает, что именно происходит в верхах. Очевидно, что те люди, которые отслеживают общественную активность в Беларуси, прекрасно о нас осведомлены: кто, что и в каких размерах делает. Но, думаю, тот уровень интереса к нам, который мы видим, он, в принципе, естественен. Факт, что пока больших проблем не было.

- Вам не страшно ездить в зону силовой операции?

- Страшно. Но я понимаю, что я в стрессовых ситуациях достаточно хорошо могу себя вести, умею работать в таком состоянии. Мы как-то ночевали в Песках, это рядом с разрушенным донецким аэропортом, и там стреляли 120-миллиметровые минометы. Мины ложились недалеко от нас, и, конечно, было страшно. Но с другой стороны, нас ждут. У беженцев из зоны АТО за последние месяцы родилось более двадцати малышей. Мы понимаем, что родители новорожденных не имеют денег, не имеют работы и вряд ли найдут ее в ближайшее время. Ну как не помочь? Главное знать, что ты делаешь и зачем, а также соблюдать две заповеди волонтера: вернуться живым и доставить груз.

Какие шансы у украинских беженцев остаться в Германии? (07.04.2015)