Наблюдатель ОБСЕ в Донецке: Миссия нацелена на диалог и стабилизацию

Беседовала Ольга Сосницкая16 апреля 2014 г.

Один из участников миссии ОБСЕ на Украине, немецкий дипломат Клаус Цилликенс рассказал в интвервью DW о ситуации в Донецке и деятельности миссии на востоке Украины.

Миссия наблюдателей ОБСЕ на блокпосту при въезде в Крым

На Украине сейчас находится миссия наблюдателей ОБСЕ. Они работают, в том числе и на востоке страны, в Донецке. Группой, которая отвечает за этот регион, руководит немецкий дипломат Клаус Цилликенс (Klaus Zillikens). В интервью DW он рассказал о деятельности миссии, ее задачах и нынешней ситуации в Донецке.

DW: Какова сейчас ситуация в Донецке?

Клаус Цилликенс: Ситуация очень напряженная. У нас есть новые сведения, которые мы сейчас проверяем. Речь идет о том, что захвачено здание горсовета. Если это так, то это еще один тревожный знак. Здание областной администрации уже давно забаррикадировано. Кроме того, сегодня стало известно о вооруженных столкновениях в Краматорске - это город вблизи Славянска, примерно в 80-ти километрах от Донецка. Мы отправили туда одну группу, но наблюдатели еще не доехали. В общем, положение очень нестабильное. Такая ситуация сохраняется все последние дни. И ее обострение меня бы не удивило.

- Как миссия может работать в таких условиях?

- Наша работа необходима, и она возможна. Мы не идем на риск без всякой надобности. У нас бронированный транспорт. Мы не являемся военными и не хотим таковыми казаться. Мы должны очень конкретно оценивать, как развивается ситуация, насколько она безопасна. У нас есть опыт в этом, и нас поддерживают в штаб-квартире.

Клаус Цилликенс
Клаус ЦилликенсФото: DW/K. Oganessian

- Как конкретно выглядит работа миссии ОБСЕ на Украине?

- У нас здесь сейчас около ста наблюдателей. Их число будет еще расти. Наблюдатели работают в группах, которые находятся в разных частях Украины. Здесь, на востоке страны, где особенно неспокойно, в общей сложности четыре группы. В эти дни в Донецке и области очень сложная обстановка. Здесь работают десять человек. И ежедневно мы отправляем как минимум две группы, чтобы они фиксировали происшествия и наблюдали за ситуацией в самых критических местах. Ежедневно мы составляем отчеты для Киева, а также для Вены, где находится штаб-квартира ОБСЕ. Оттуда наши отчеты посылают другим странам-членам организации.

- Россия долгое время была против отправки наблюдателей ОБСЕ на Украину. Потом Москва свое мнение изменила. Как вы оцениваете сегодня ваше сотрудничество с Россией?

- Я думаю, что это сотрудничество проходит успешно. То есть у меня нет сведений, которые бы это опровергали. У нас здесь в Донецке нет наблюдателей из России, но это чистая случайность, и ситуация еще может измениться. В соседних регионах, например, работают российские коллеги. И я не слышал, чтобы были какие-то трудности. Россия, я думаю, как и другие страны, тоже рада и заинтересована в том, что здесь работает миссия, которую поддерживают все страны-члены ОБСЕ.

- Наблюдатели из каких стран сейчас находятся в составе миссии на Украине?

- У нас здесь есть наблюдатели из разных европейских стран, есть также американцы, я не хочу сейчас вдаваться в подробности. Это смесь, своего рода поперечный срез всей организации. Миссии составляются так, чтобы это был разумный микс. И, прежде всего, эта группа должна справляться с трудностями здесь, на месте. Нам нужны коллеги со знанием языков. Именно здесь в Донбассе, где ситуация весьма напряженная, нам нужны люди, знакомые с этим регионом и имеющие опыт работы в миссиях. И таких у нас несколько. У меня здесь очень профессиональная команда.

- Как вы оцениваете сотрудничество с украинскими властями?

- Хорошо. Сегодня мы встречаемся с губернатором. Запланирована встреча с начальником милиции. Мы открыты для бесед со всеми. Я приехал всего несколько дней назад. Но могу сказать, что все открыто общаются с нами. Чего я не хотел бы умалчивать - это то, что у населения частично есть предубеждения по отношению к нашей миссии, которые основаны на недоразумениях. Например, многие считают, что автомобили ОБСЕ белого цвета принадлежат ООН, НАТО или Евросоюзу.

Поэтому мы ведем разъяснительную работу с помощью прессы и наших контактов. Чтобы люди здесь поняли, что это миссия, которая представляет всех соседей Украины. А они хорошо относятся к стране и населению. И наша деятельность нацелена на диалог и стабилизацию ситуации.

- Еще совсем недавно вы возглавляли генеральное консульство ФРГ в Донецке, сейчас вы находитесь в городе в качестве наблюдателя ОБСЕ. Что изменилось в Донецке с момента вашего последнего визита?

- Внешне город почти не изменился. Но в глаза бросается очень подавленное настроение жителей Донецка. Я даже позволю себе сказать, что у многих украинцев здесь такое состояние, которое я бы назвал - на грани нервного срыва. Люди испытывают давление из-за политической ситуации в стране, нестабильности, боятся военных столкновений и, конечно, одна из причин - экономическая ситуация, которая стремительно ухудшилась за последние недели.