Йоханнис: Румыния должна выйти на новый уровень

Беседовала Лавиния Пицу19 ноября 2014 г.

Новый румынский президент Клаус Йоханнис объявляет в своей стране войну коррупции. В интервью DW президент отмечает, что Румыния останется надежным партнером НАТО и ЕС.

Президент Румынии Клаус Йоханнис
Президент Румынии Клаус ЙоханнисФото: Reuters/B. Cristel

В эксклюзивном интервью DW новый президент Румынии Клаус Йоханнис рассказывает о прошедших выборах и о том, как он намерен изменить политический ландшафт страны.

DW: Господин президент, вы убедительно победили на выборах в Румынии, хотя перед вторым туром голосования фаворитом считался действующий премьер-министр Виктор Понта. Как вы считаете, что сыграло решающую роль в этой победе, которую многие называют "исторической"?

Клаус Йоханнис: Исторической стала, в первую очередь, неожиданно высокая явка избирателей. У всего мира была возможность увидеть, насколько сильным было стремление граждан Румынии к демократии и свободе. Это было впечатляюще! Во-вторых, мне кажется, что я разрушил целый ряд стереотипов и предрассудков о политической деятельности и о том, что вообще возможно сделать в Румынии. Избиратели это увидели. Их голоса и особенно массовое участие во втором туре показали: румыны хотят серьезных изменений сложившейся политической системы.

Очередь желающих проголосовать перед посольством Румынии в Париже
Очередь желающих проголосовать перед посольством Румынии в ПарижеФото: Reuters/G. Fuentes

- Вы вышли на выборы с лозунгом "Румыния, в которой проделана хорошая работа". Как вы намерены на практике реализовать этот призыв?

- Я хочу жить в сильной и процветающей Румынии. Говоря конкретно, я представляю себе страну, где каждый выполняет свою работу, где начатые проекты успешно доводятся до конца, где все равны перед законом и где политики и чиновники служат на благо общества. Вместе мы можем создать именно ту Румынию, какую мы хотим. В моей предвыборной программе я предложил 11 тем, над которыми необходимо будет работать – конечно, в сотрудничестве с обществом и политиками. К ним относятся, прежде всего, система здравоохранения, образование, пенсионное обеспечение, но присутствует также и сегмент экономики.

- Во время предвыборной кампании вы пообещали выступить гарантом верховенства закона в Румынии и объявили войну коррупции. Как вы намерены выполнять эти обещания, когда социалисты все еще имеют большинство в парламенте? В последние два года мы наблюдали постоянную борьбу между социал-демократом Виктором Понтой и предыдущим президентом-консерватором Траяном Бэсеску. Что вы можете изменить?

- Я считаю, что президент играет существенную роль, когда речь идет о соблюдении принципа верховенства закона и независимости судебной системы, в том числе - в продолжающемся процессе борьбы с коррупцией. Эти элементы имеют огромное значение для развития демократии в Румынии, и все правительства, все политические партии должны это уяснить. Независимо от того, кому принадлежит большинство в парламенте, необходим политический консенсус. Нам нужны не только декларации о намерениях, нам нужны конкретные действия.

Во время моего первого публичного выступления после второго тура голосования 16 ноября я очень ясно высказался по этому поводу и призвал политические партии своими действиями доказать, что они поняли истинное значение результатов выборов. Конкретно я говорю об окончательном отклонении в парламенте запланированного закона об амнистии и помиловании лиц, которые были признаны виновными в коррупционной деятельности, а также об отказе от депутатского иммунитета и утверждении всех запросов прокуратуры на снятие иммунитета в случае, если парламентарий подозревается в коррупции. Все это было реализовано в течение двух дней. Стало быть, это возможно: президент может быть тем, кто добивается консенсуса по ключевым вопросам.

- Румыния, в контексте украинского кризиса, оказалась в крайне сложном геополитическом положении. Каковы ваши приоритеты во внешней политике?

- В качестве президента Румынии я намерен продолжать взятый курс и укреплять нынешние векторы нашей внешней политики: стратегическое партнерство с США, участие в делах НАТО и Евросоюза. В сегодняшнем сложном геополитическом контексте Румыния будет и дальше оставаться авторитетным и надежным партнером, на которого могут положиться наши союзники.

- Во время выборов вы также говорили о поддержке и одобрении со стороны немецких политиков, в том числе - канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). Президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) также поздравил вас с победой и предложил помощь в проведении реформ. Означает ли это, что настала новая эра немецко-румынских отношений?

- Да, мне кажется, что мы можем говорить о новом этапе, особенно в отношениях между Румынией и Германией. Однако это касается не только ФРГ. Я считаю, что Румыния в целом должна выйти на новый уровень в рамках Евросоюза. Румыния может и должна стать более активной в организациях, членом которых является, и больше использовать возможности, которые у нее есть.

Геофактор коротко: 17.11.2014 17:00 (мск)