Велльман: Правая рука в Москве не знает, что делает левая

Беседовали Маргарита Кальц, Никита Жолквер26 мая 2015 г.

Немецкий парламентарий Карл-Георг Велльман собирался вести в Москве политические переговоры. Но в Россию его не впустили. Подробности - в интервью DW.

Karl-Georg Wellmann Abgeordneter der CDU

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл-Георг Велльман (Karl-Georg Wellmann) собирался в начале этой недели вести переговоры в Москве. Среди уже запланированных встреч были, в частности, беседы с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и с советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым. Но Велльмана, имевшего на руках дипломатический паспорт, в Москву не впустили. В интервью DW он рассказал подробности и прокомментировал инцидент.

Deutsche Welle: Господин Велльман, что именно произошло в аэропорту Шереметьево?

Карл-Георг Велльман: Я прилетел в Москву вечером в воскресенье, 24 мая, рейсом "Аэрофлота". Самолет приземлился в половине десятого. Затем со своим дипломатическим паспортом я направился к паспортному контролю. Там меня продержали два с половиной часа, были очень неприветливы. Вызывающим тоном задавали всякие вопросы. О том, зачем я прилетел в Москву, с кем собираюсь встречаться, о чем говорить с моими собеседниками.

Потом меня отвели в офис, где три человека в форме вручили мне бумагу и заявили, что мне запрещен въезд в Россию до ноября 2019 года, а потому мне надлежит ближайшим рейсом вернуться в Германию. Самолет вылетал на следующий день в семь двадцать утра, так что ночь мне пришлось провести в транзитном зале аэропорта.

Паспортный контроль в аэропорту

- И что было написано в этой бумаге? На каком основании вас не впустили в Россию?

- Никакого обоснования в ней не было. Не было и возможности вести беседу с пограничниками, поскольку они говорили только по-русски, а мои знания русского недостаточны для того, чтобы вести беседу. Мне дали формуляр на английском языке, в котором лаконично от руки указывалось, что мне запрещен въезд до ноября 2019 года. Во втором предложении заключалось предупреждение о возможности применения наказания в случае попытки нарушения этого запрета. В конце стояла неразборчивая подпись, вот и все.

- Как вы полагаете, этот инцидент связан лично с вами или в России существует некий секретный черный список, составленный в ответ на визовые санкции, введенные Евросоюзом?

- Полагаю, что и в самом деле существует секретный список, на что намекнули немецкому посольству в Москве. Посол ФРГ намерен теперь этот список получить, чтобы иметь возможность предупредить занесенных в него людей, чтобы они не ездили в Москву, не летали зря, не проводили ночь в транзитном зале. Таковы минимальные правила упорядоченных взаимоотношений. Ведь наш санкционный список обнародован.

Хочу добавить, что в последние месяцы я очень активно старался содействовать достижению взаимопонимания с Россией, выступал за совместный поиск решения проблем, за учет российских интересов безопасности. Поэтому я считаю крайне контрпродуктивным и не очень умным не пускать в страну людей, ратующих за диалог с Россией.

- Тем удивительнее, что в черный список занесли именно вас. Как вы думаете, почему?

- Потому что я представляю фракцию одной из правящих партий. Думаю, что список этот не новый. Его составили, скорее всего, еще в прошлом году в ответ на визовые ограничения ЕС в отношении граждан России и Украины. А поскольку я уже давно занимаюсь Россией и пишу доклады на эту тему, то и меня в него занесли.

- В Москве вы собирались встретиться с Константином Косачевым и Сергеем Глазьевым. Они каким-либо образом уже отреагировали на ситуацию, в которой вы оказались?

- Сергей Глазьев пока никак не отреагировал, хотя еще ночью я обоих поставил в известность о том, что со мной приключилось. Константин Косачев ответил, что абсолютно не понимает, почему меня не пустили через границу, и обещал попытаться выяснить причину. Ему вся эта история была очень неприятна.

Замечу, что еще на прошлой неделе у меня был гость из Москвы, из российского министерства иностранных дел, хорошо знакомый мне дипломат, который сказал, что в Москве хотят найти новый формат отношений с Германией, что есть группа германистов, которые ведут дискуссии на эту тему. И этот дипломат хотел организовать для меня в понедельник, 25 мая, встречи с некоторыми из них. Так что я ожидал, что визит мой будет хорошим, ничто не предвещало такого поворота дел.

- Выходит, вас фактически пригласили в Москву официальные лица. Они не знают о том, что вы "невъездной"?

- Очевидно, не знают. Три недели назад я еще в шутку отправил Косачеву смс: "Надеюсь, меня впустят". А он не менее иронично ответил: "Никаких проблем не будет. Вы всегда желанный гость". Это значит, что правая рука в Москве не знает, что делает левая.

- И как вы это объясняете?

- Я не кремлевский астролог. Это какая-то внутренняя борьба за власть, противоречия внутри правительственных структур. Я только надеюсь, что восторжествует разумный подход, что верх одержат те, кто стремится найти политическое решение, отвечающее и интересам России, которые мы готовы учитывать. И что президент страны поймет правильность такого пути.

- Господин Велльман, какие последствия может иметь эта история для германо-российских отношений?

- Позитивных точно не будет. Для германо-российских отношений это дополнительное отягощение. Ведь имели в виду не лично меня, а немецкое правительство и парламент ФРГ. Поэтому сегодня, 26 мая, заместитель председателя бундестага Йоханнес Зингхаммер (Johannes Singhammer) отменил свой визит в Москву в знак протеста и из чувства солидарности со мной. Он заявил, что не поедет в Москву до тех пор, пока не прояснится моя история.

А ведь нам сейчас нужно совсем другое - диалог, дипломатия, поиск выхода из создавшейся ситуации. Ведь и Россия сильно отягощена этим кризисом, в том числе, экономически. А политически она изолирована. В такой ситуации надо не препятствовать диалогу, а содействовать ему.