В Германии начался процесс над "бухгалтером Освенцима"

Ивета Ондрускова, Максим Филимонов21 апреля 2015 г.

Через 70 лет после окончания Второй мировой войны один из последних оставшихся в живых пособников нацистского режима предстал предстал судом. Оскар Грёнинг, 93 лет, служил в Освенциме.

Железнодорожные рельсы к лагерю Освенцим
В лагерь смерти Освенцим новые заключенные доставлялись целыми железнодорожными составамиФото: AP

"Однажды ночью в январе 1943 года я впервые увидел, как евреев убивают в газовых камерах. Я слышал панические крики людей после того, как были закрыты двери камер", - именно так рассказывал в 2005 году Оскар Грёнинг (Oskar Gröning) в интервью многим немецким газетам о времени, которое он провел в Освенциме. В течение двух лет - с сентября 1942 года по октябрь 1944 - он проходил там службу в войсках СС. Деньги, ценные вещи и драгоценности депортированных - этим заведовал Грёнинг в концлагере. Поэтому в СМИ бывшего эсэсовца часто называют "бухгалтером Освенцима". Сам он считает себя невиновным: "Я никого не убивал. Я был лишь маленькой шестеренкой в огромной машине смерти, я не преступник".

Обвинение: пособничество убийствам

Десять лет спустя Оскар Грёнинг все же предстал перед судом: 21 апреля 2015 года в Люнебурге начался, вероятно, последний громкий судебный процесс над нацистским преступником в Германии. Так как обвиняемый уже давно живет в небольшой деревне в районе Люнебурга, то и процесс будет проходить в местном земельном суде. 93-летний Грёнинг обвиняется в пособничестве убийству как минимум 300 тысяч человек. Обвинение прокуратуры Нижней Саксонии, которая отвечает за преследование нацистских преступников, базируется на так называемой "венгерской операции". Она проходила с 16 мая до 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тысяч евреев. Почти 300 тысяч из них были сразу по прибытии убиты в газовых камерах.

В общей сложности в этот период на нацистскую фабрику смерти было отправлено 137 железнодорожных составов с депортированными. Грёнинг в то время также работал на железнодорожной платформе, где участвовал в отборе: вновь прибывших безжалостно разделяли на "способных работать" и "бесполезных". Он знал, что признанных "негодными к работам" отправляли не в душевые для дезинфекции, а прямо в газовые камеры.

толпа людей у железнодорожного состава
В период с 1940 по 1945 годы в лагере Освенцим были убиты свыше 1,1 миллиона человек, большинство из которых были евреями.Фото: Yad Vashem Photo Archives

В задачи эсэсовца входил, в том числе и сбор багажа, брошенного на платформе теми, кого отправляли на смерть. "Таким образом должны были быть скрыты следы массовых убийств от следующей партии заключенных", - значится в 85-страничном обвинительном акте прокуратуры. Кроме того Грёнинг должен был пересчитывать найденные в багаже деньги, сортировать их и отправлять в управление СС в Берлине. Согласно обвинению, своей работой Грёнинг способствовал систематическим убийствам нацистского режима.

Этот процесс "опоздал на целые десятилетия", считает Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner), вице-президент Международного комитета Освенцима (IAK). По его словам, обвиняемый провел самые значимые годы своей жизни "в спокойствии на свободе, в самом центре общества". Грёнинг родился 10 июня 1921 года, ему был 21 год, когда он начал работать в Освенциме. Скоро ему исполнится 94.

вход в лагерь Освенцим
За время нацистского режима были убиты в общей сложности свыше шести миллионов евреевФото: picture alliance/dpa

Почему только сейчас?

Средняя продолжительность жизни в Германии составляет около 80 лет. Уже только по этой причине возникает вопрос, а почему в случае Грёнинга потребовалось так много времени? Почему "бухгалтер Освенцима" предстанет перед судом только сейчас, в самом конце своей жизни? Причем именно в Германии, где с 1958 года в Людвигсбурге работает Центр по расследованию нацистских преступлений?

Одной из причин является поправка в законодательстве. В 1960-70 годах действовало правило, согласно которому каждый преступник должен быть обвинен в конкретном преступлении. Ситуация изменилась после решения земельного суда Мюнхена по делу Ивана Демьянюка. Демьянюку нельзя было предъявить обвинение в совершении конкретного преступления. Тем не менее, бывший охранник в лагере смерти Собибор обвиненный в пособничестве убийству 28 тысяч евреев, был приговорен к 5 годам заключения. Правда приговор не вступил в силу, так как адвокатами Демьянюка была подана кассация, и он умер до начала ее рассмотрения.

В одном только Освенциме с 1940 по 1945 годы работало около 7 тысяч сотрудников СС. "В Германии нужно было отдать под суд тысячи мужчин и женщин, если бы критерии, которые действуют сейчас, начали действовать раньше", - утверждает адвокат Томас Вальтер (Thomas Walther), который в ходе нового процесса в Люнебурге представляет интересы 30 соистцов. Однако, по его мнению, в Германии не особо хотели того, чтобы все мелкие пособники нацистского режима преследовались судом. Это же касалось и Оскара Грёнинга, который никогда не был осужден за то, что работал на "фабрике смерти". И хотя он уже 30 лет назад попал в поле зрения прокуратуры, дело в его отношении было закрыто в 1985 году за недостаточностью улик. Считалось, что он не участвовал "напрямую в убийствах", а лишь "охранял чемоданы".

Надежда на справедливость

Пока суд в Люнебурге объявил о процессуальном сроке в 27 дней. Решение должно быть принято в конце июля. Свыше 60 соистцов из США, Венгрии, Канады и Израиля будут свидетельствовать на процессе.

Одна из соистцов - Ева Пустай из Будапешта. Выжившая в лагере смерти Освенцим женщина в интервью газете Die Welt объяснила: "Сама мысль о том, что обвиняемый переворачивал любовно собранный моей матерью чемодан и брал в свои руки платья моей младшей сестры Гилике, которая была убита в тот же день, вызывает у меня отчаяние. Я хочу встать в зале немецкого суда и рассказать все, что я видела".

Тяжелое наследие города Освенцима