1. Zum Inhalt springen
  2. Zur Hauptnavigation springen
  3. Zu weiteren Angeboten der DW springen

Wie wichtig sind Alkoholpausen?

20. April 2016

Ein Gläschen in Ehren….sagt der Deutsche, wenn er meint, sich ein Bier oder Wein verdient zu haben. Doch bei vielen bleibt es dann doch nicht bei einem Glas. Aber das sollte sich jeder gut überlegen.

https://p.dw.com/p/1FWoU
Bierglas mit Hopfen
Bild: Colourbox

Wer jeden Tag Alkohol trinkt, riskiert möglicherweise einen Leberschaden. Dänische Wissenschaftler berichten im „Journal of Hepatology“, dass das Risiko einer Leberzirrhose nicht nur mit der Menge des konsumierten Alkohols, sondern auch mit der Häufigkeit steigt. Die Forscher vermuten, dass täglicher Genuss von Bier, Wein oder Hochprozentigem die Erneuerung der Leberzellen behindert. Sie raten deshalb zu einer Abstinenz von mindestens ein bis zwei Tagen pro Woche.