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Gesellschaft

Vorspeise

28. Januar 2017

Marinierter Kabeljau auf Grapefruit-Saubohnen-Salat von Johann Lafer

https://p.dw.com/p/1AIQl

Zutaten für vier Portionen:

50 ml Sake
50 ml Mirin
2 EL helle Misopaste (Shiro Miso)
3 TL Zucker
30 g Ingwer
1 Chilischote
4 Kabeljau Filets, à 250 g
3 Grapefruits
2 rote Zwiebeln
4 Strauchtomaten
200 g Saubohnenkerne
100 g Rucola
1 EL Honig
1 TL milder Senf
Salz, Pfeffer aus der Gewürzmühle
4 EL Traubenkernöl
50 g Erdnüsse
1 EL Sesamsöl
1 Bund Koriander

Zubereitung:

Sake und Mirin kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Miso Paste und Zucker zugeben, unterrühren und nochmal kurz erhitzen. Die Marinade abkühlen lassen. Ingwer schälen, Chilischote entkernen und beides klein schneiden. Kabeljau abwaschen und trocken tupfen. Die Filets zusammen mit der Marinade, Ingwer und Chili in einen Gefrierbeutel geben und zwei Tage im Kühlschrank marinieren.

Für den Salat die Grapefruits schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt ist. Die Filets mit einem V-Schnitt heraustrennen und in eine Schüssel geben. Die Reste gut auspressen und den Saft auffangen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen, die Haut einritzen und in kochendem Wasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Saubohnenkerne ebenfalls eine bis zwei Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Bohnenkerne schälen und mit in die Schüssel geben.

Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.

Für das Dressing den Grapefruitsaft mit Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl zugeben und unterschlagen. Den Salat mit dem Dressing marinieren. Rucola darüber streuen und erst kurz vor dem Servieren unterheben. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Eine Grillpfanne erhitzen und mit Sesamöl ausstreichen. Kabeljau aus der Marinade nehmen und gut trockentupfen. In der Grillpfanne von beiden Seiten zwei Minuten grillen. Zur Seite stellen. Den Salat auf einer großen Platte anrichten. Die Kabeljau Filets darauf legen. Mit Korianderblättchen bestreuen.