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Skrei - Winterkabeljau - mit Risotto an Championpaste

18. Februar 2014

Im beliebten Fischrestaurant "Lofoten" im Hafen von Oslo wird das Gericht von Chefkoch Esteban Villalpando zubereitet.

https://p.dw.com/p/180An
Gericht
Bild: DW

REZEPT

NORWEGISCHER SKREI mit Risotto und Pilzcreme

Für 4 Personen

ZUTATEN für Risotto

200 Gramm Risotto Reis

1 Glas trockener Weißwein

½ Liter Gemüse - oder Geflügelbrühe

2 Esslöffel Butter

3 Esslöffel geriebener Parmesankäse

Koch
Bild: DW

Zubereitung des Risotto:

Zwei kleine Schalotten klein schneiden und in etwas Butter oder Olivenöl in einer Pfanne andünsten.

Den Reis dazuschütten und rühren, bis er leicht glasig wird.

Mit einem Glass Weißwein abschrecken und etwas Gemüse - oder Hühnerbrühe dazu geben. Immer gut umrühren. Wenn die Brühe aufgesogen ist, etwas mehr davon hinzufügen. Der Reis darf nicht anbrennen. Solange mit Brühe anreichern, bis der Reis bißfest gekocht ist – das dauert etwa 20 Minuten. Danach 2 Esslöffel Butter hinzufügen sowie 3 Esslöffel geriebenen Parmesankäse. Bei kleiner Flamme weiterrühren, bis sich um den Reis eine sähmige Sauce gebildet hat.

ZUTATEN für die Pilzcreme

400 Gramm Champignons

4 Schalotten, nicht zu groß

300 ml Sahne

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung der Pilzcreme:

Die Champignons in Viertel schneiden, die Schalotten fein hacken. Beides in einer Pfanne in etwas Butter oder Olivenöl anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sahne auffüllen, bis Pilze und Schalotten ganz bedeckt sind. Etwa 45 Minuten lang im Ofen bei 140 Grad Celsius etwa 30 Minuten lang garen. Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen, bis nur noch die Pilze und die Schalotten übrig sind. Diese in einen Mixer geben und zu einer Paste mixen.

Diese bei der Garnierung des Tellers nicht zu dick auf den Tellerrand auftragen, Cherrytomaten, in Viertel geschnitten sowie kleine Salatblätter u.ä. darauf legen.

ZUTATEN für den Skrei

600 bis 800 Gramm Skrei Filets, würfelartig geschnitten

200 Gramm getrocknete Pilze

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung des Skrei:

Den Fisch in kleine Filetstücke schneiden - 3 bis 4 Stück pro Person.

Die getrockneten Pilze (aller Art) mischen, im Mörser zerkleinern, je eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Skreifilets mit den zerkleinerten Pilzen panieren und auf allen Seiten in einer Pfanne (mit etwas Butter) braun braten. Danach die Filets im Ofen 4 Minuten lang bei Grad Celsius gar werden lassen.