Павел Сенько: "Роспил" был просто обречен на успех

20 июня 2011 г.

Разработчик "Роспила" Павел Сенько принял от имени антикоррупционного сообщества награду конкурса блогов The BOBs. В интервью Deutsche Welle он рассказал, почему "Роспил" поддерживают пользователи и не любят власти.

Павел Сенько на церемонии The BOBs в БоннеФото: DW

20 июня в Бонне состоялась церемония награждения победителей международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs - Deutsche Welle Blog Awards. В номинации "Наиболее полезный для общества ресурс" (Best Use of Technology for Social Good) победу одержал российский антикоррупционный проект "Роспил". Награду от имени "Роспила" получил разработчик этого ресурса Павел Сенько. Павел живет в США и работает в одной из IT-компаний, расположенных в Кремниевой долине. По окончании церемонии корреспондент Deutsche Welle побеседовала с призером The BOBs.

Detsche Welle: Павел, расскажите, пожалуйста, как создавался "Роспил".

Павел Сенько: Когда летом 2010 года Алексей Навальный обратился к IT-сообществу с просьбой помочь ему с разработкой антикоррупционного сайта, откликнулось очень много людей. В результате образовалась рабочая группа из десятка программистов. Один из них вышел на меня и попросил помочь. Надо сказать, что изначально был задуман сайт не конкретно о госзакупках, а более широкий, для борьбы с коррупцией вообще. Однако потом Навальный решил сконцентрироваться именно на госзакупках, и мне пришлось несколько переработать исходный код. В середине ноября я выложил сайт сначала на закрытое, потом на открытое тестирование. А неделю спустя мы запустились.

- Где вы черпали идеи, были ли ресурсы, которые вас вдохновили?

- Вдохновляло меня много чего. 2010 год был годом очень интересным: именно тогда в Рунете одно за другим стали появляться сообщества, целью которых было решение какой-нибудь конкретной проблемы. Эта идея легла и в основу нашего с Навальным проекта - сделать сообщество, которое решает конкретную проблему, проблему коррупции в госзакупках. Мне как программисту было просто интересно в этом поучаствовать, помочь найти решение. Было вдохновение, и было желание, вот я и взялся.

- Вы уже много лет живете за границей и от коррупции и произвола чиновников в России не страдаете. Почему вы все-таки решили помочь реализовать этот проект?

- Во-первых, я плотно интересуюсь происходящим в России - регулярно читаю СМИ, блоги, у меня в России живут друзья и родственники, с которыми я постоянно общаюсь. Во-вторых, я каждый год езжу туда в гости и вижу перемены, которые происходят в стране, причем мне они бросаются в глаза гораздо больше, чем тем, кто там живет. Кроме того, я давно слежу и интересуюсь деятельностью Навального и других людей, проявляющих активную гражданскую позицию. Наконец, с коррупцией я и сам сталкивался: в 90-х годах я попытался организовать в России спортивный клуб для подростков и прошел через всю эту бюрократию, столкнулся с коррумпированными чиновниками. В итоге нас закрыли, потому что мы не дали взятку "нужному человеку". Так что с коррупцией я знаком не понаслышке.

- В чем секрет успеха "Роспила"? Почему именно этому проекту удалось мобилизовать такое количество пользователей?

- Успех "Роспила" - это, прежде всего, плод многолетней деятельности Навального. За это время он приобрел много единомышленников, людей, которые были с ним на одной волне. Навальный выявляет конкретные проблемы и предлагает конкретные пути их решения. Прибавьте к этому общее неудовольствие ситуацией в России. Когда температура доходит до 100 градусов, вода начинает закипать, нужен лишь один совсем небольшой импульс. Общий градус недовольства в российском обществе настолько повысился, что "Роспил" был просто обречен на успех.

- Как вы думаете, "Роспил" в состоянии побороть систему, устранить коррупцию хотя бы на отдельно взятом участке, или же продолжится игра в кошки-мышки между бдительными налогоплательщиками и коррумпированными чиновниками?

- "Роспил" - это шаг в нужном направлении, но это всего лишь шаг. Для победы над коррупцией этого недостаточно. Суть проблемы лежит гораздо более глубоко, в том числе и в менталитете. Дело же не только в том, что взятки берут, но и в том, что люди готовы их давать. Возможно, дело еще и в нашей истории. Другими словами, причины многогранны, поэтому и решение не может быть простым. Одним только "Роспилом" коррупцию в России не поборешь.

- Судя по неприятностям, с которыми в последнее время столкнулся Навальный, в Кремле от "Роспила" не в восторге. Но ведь власти сами объявили войну с коррупцией. Почему бы ее представителями не объединить свои усилия с "Роспилом"?

- Если понимать "власть" как сообщество людей, которое народ наделил правом распоряжаться и властвовать, то да, надо сотрудничать. Но многие люди, обладающие властью в России, не имеют легитимации, поскольку их приход не был результатом свободных и справедливых выборов. Они находятся у власти не потому, что хотят служить народу и не потому, что хотят, чтобы жизнь в России стала лучше. Как правило, они заинтересованы в личном обогащении, то есть именно в том, против чего борется "Роспил". Если бы ситуация была обратная, то, конечно, политики с готовностью сотрудничали бы с "Роспилом". Посмотрите сами: было ли заведено хотя бы одно уголовное дело против чиновников, которых вывел на чистую воду "Роспил"?

- История с утечкой личных данных пользователей, пожертвовавших деньги для "Роспила", навредила как-то проекту?

- Если судить по комментариям, реакции в социальных сетях, то эффект был двоякий. Одни говорят: участникам "Роспила" лишний раз дали понять, что они находятся под колпаком, и это плохо, это может отпугнуть людей. Зато других пользователей случившееся, наоборот, пробудило, они стали жертвовать деньги назло - мол, вот мои данные и телефон, я кладу сегодня 300 рублей на счет "Роспила", хотите - звоните. Так что однозначную оценку дать трудно.

- Вы живете в США. Насколько там распространены подобные сетевые инициативы?

- Очень распространены. Люди с большой охотой объединяются в сети и жертвуют деньги ради реализации общественно-полезных инициатив любого рода и масштаба: от озеленения близлежащего сквера до поддержки конкретного кандидата на выборах.

- Вы планируете участвовать в новых "общественно-полезных" инициативах в Сети?

- Я бы хотел. "Движок", который я разработал для "Роспила", довольно универсальный, его можно адаптировать и для других подобных проектов. Мне было бы интересно в этом поучаствовать. Но сначала я хочу довести до ума код "Роспила" - там еще нужно пару вещей доработать или заменить. А после этого я буду открыт для новых проектов.

Беседовала Татьяна Петренко

Редактор: Сергей Гуща