Немецкий наблюдатель: Есть сомнения в прозрачности подсчета голосов

Беседовал Роман Гончаренко, Минск24 сентября 2012 г.

Немецкий наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах в Беларуси рассказал в интервью DW о легитимности избранного парламента, о своих впечатлениях о ходе выборов и о последствиях бойкота оппозиции.

На пресс-конференции международных наблюдателей в Минске

Немец Андреас Нотелле (Andreas Nothelle) представляет Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и работает в Вене. На парламентских выборах в Беларуси он был одним из краткосрочных наблюдателей, а также помощником руководства миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами. В интервью DW Нотелле рассказал о том, что его удивило на нынешних выборах и можно ли считать избранный парламент легитимным.

DW: Можно ли считать избранную в Беларуси 23 сентября 2012 года Палату представителей Национального Собрания легитимной?

Андреас Нотелле: Это вопрос, на который мы (Парламентская ассамблея ОБСЕ - Ред.) неохотно даем ответ, ведь таким образом мы становимся органом, оценивающим эффективность выборов. Мы же ставим вопрос по-другому: выполнила ли Беларусь обязательства, которые взяла на себя как член ОБСЕ?

- И каков ваш ответ на этот вопрос?

- Многие обязательства не выполнены. Например, это касается неограниченного доступа к участию в выборах. Речь идет о случаях, когда бюрократическая процедура создает препятствия на пути к регистрации. Это также касается свободы общения с избирателями. В этом плане, правда, наблюдалось небольшое улучшение - выступления кандидатов транслировали в СМИ. Но это было сделано в записи и подвергнуто цензуре, что является однозначным нарушением обязательств. Кроме того, это касается недостаточной прозрачности при подсчете голосов. Хотя должен сказать, что в отдельных случаях были попытки изменить ситуацию к лучшему.

Лично мне, например, повезло. На участке, где я присутствовал, не мешали наблюдать за происходящим. Но я знаю, что у многих моих коллег было по-другому. Речь идет о подсчете голосов, в прозрачности и честности которого сомневается большая часть общества. Поэтому, возвращаясь к вашему первому вопросу о легитимности: мы знаем, что у определенной части общества доверие к этим выборам очень низкое. Если мы должны позитивно влиять на общество, у нас для этого должны быть возможности детального изучения процесса, а их на этих выборах не было.

- Что вас больше всего удивило на этих выборах?

- Я был на парламентских выборах в Беларуси в 2008 году и поэтому ничего особенного в этот раз не заметил. Меня удивило то, что власти не приложили больших усилий для обеспечения прозрачности при подсчете голосов. Приведу пример о регистрации кандидатов. Даже правительственные объединения и партии дали нам почувствовать, что, когда они подают какие-то документы, то постоянно опасаются получить отказ из-за какой-то мелочи. Это не создает атмосферу открытой конкуренции.

- Можно ли сказать, что по сравнению с 2008 годом ситуация с проведением парламентских выборов ухудшилась?

- Я не люблю обобщать. Что-то улучшилось, а что-то ухудшилось. Но как четко сказал Маттео Мекаччи (один из руководителей миссии ОБСЕ - Ред.), не было сигнала, на который многие надеялись. Для некоторых оппозиционеров, оказавшихся в тюрьме, ситуация, безусловно, ухудшилась.

- Две ведущие оппозиционные партии бойкотировали выборы и призывали к этому избирателей. Как это повлияло на предвыборную кампанию и результат голосования?

- Это сложно оценить. Мы не можем дать оценку того, какой действительно была явка избирателей. У нас для этого просто не было достаточно возможностей, мы не можем подсчитать все голоса. Более того, мы работаем с цифрами, которые не можем проверить. Поэтому можно предположить, что в случае бойкота меньше людей принимало участие в выборах.

Лично я могу сравнить ситуацию на двух избирательных участках. На одном было четыре кандидата, на другом - только один. На участке с одним кандидатом было четко видно, что достичь необходимого уровня явки будет сложно. Поэтому, бойкот, безусловно, не прошел бесследно. У бойкота были и другие последствия. Но я не хочу вмешиваться в политику оппозиции. Я предполагаю, что разрозненность оппозиции в вопросе бойкотирования нынешних парламентских выборов могла ее ослабить.

- Оппозиция и эксперты говорят, что накануне выборов в стране царила атмосфера страха. В середине сентября оппозиционеры, которые агитировали за бойкот выборов, была задержаны на несколько дней. Обычные жители Минска в частных беседах упоминали о том, что сотрудники силовых структур приходили к ним домой, запугивали их. Что вы можете сказать по этому поводу? Вы ощутили эту атмосферу?

- Мы слышали об этом. Но когда приезжаешь в страну ненадолго, это невозможно почувствовать, тем более, находясь в таком привилегированном положении, как мы - дипломаты. Я бы покривил душой, если бы сказал, что я это ощутил. На участках я этого не заметил, но, возможно, люди, которые чего-то опасаются, не пришли голосовать.