Владислав Бартошевский: Поляки ожидают от России доброй воли

1 сентября 2009 г.

Экс-министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский рассказал Deutsche Welle об ожиданиях поляков в день 70-й годовщины со дня начала Второй мировой войны.

Владислав Бартошевский
Владислав БартошевскийФото: picture-alliance/ ZB

Является ли встреча в Гданьске глав правительств многих стран и в частности России, Германии и Польши по случаю 70-й годовщины со дня начала Второй мировой войны символом преодоления разногласий между этими тремя странами? На эту тему корреспондент Deutsche Welle побеседовал с Владиславом Бартошевским, бывшим узником нацистского лагеря смерти Освенцим и экс-министром иностранных дел Польши.

Deutsche Welle: Как вы оцениваете тот факт, что главы правительств России и Германии впервые встречаются в Гданьске по случаю годовщины со дня нападения нацистской Германии на Польшу и начала Второй мировой войны?

Владислав Бартошевский: Я не знаю, является ли эта дата истинной причиной для встречи глав правительств Германии и России. Россия открыта по отношению к Западу. Она будет и дальше открытой. Конечно, в России есть люди, которые до сих пор обожествляют Сталина, хотя Сталин убил гораздо больше россиян, чем поляков. Несравнимо больше. Это - русская иерархия ценностей.

Я знаком со многими российскими политиками, я также вел множество открытых бесед о проблемах российско-польских отношений со Львом Копелевым во время моего пребывания в Германии, поэтому отношение у меня к этой сложной теме беспристрастное. Моя мать, когда я был маленьким, мне пела русские песни, а мои родители жили до 1915 года под российским господством. Но мы не ненавидели русских. Мы ненавидели систему подавления и царя. Но царь был убит вовсе не нами!

Владислав Бартошевский во время интервью Deutsche Welle
Владислав Бартошевский во время интервью Deutsche WelleФото: Wladyslaw Bartoszewski

-Достаточно ли проведения совместной встречи Германии, России и Польши в день годовщины со дня начала Второй мировой войны, чтобы преодолеть непонимание и барьеры, которые существуют между этими странами?

- Я не хочу преувеличивать значение символичности данного мероприятия. Конечно, проводить такие совместные встречи в любом случае лучше, чем не проводить. Ведь это горький урок, который можно извлечь из истории человечества. Вы посмотрите, что творится на Ближнем Востоке. Конечно, в Европе ситуация не настолько угрожающая, но тем не менее это важно, если наши страны находят причины и поводы для проведения совместных переговоров.

То, что встреча трех стран проходит на территории Польши именно 1 сентября, я оцениваю положительно. Возможно, она приведет к тому, что российские граждане поймут, что Вторая мировая война началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939 года.

- Чего ожидают польские граждане от России по случаю годовщины начала Второй мировой войны?

- В будущем польские граждане ожидают от России того же самого, чего они ожидают от демократического правительства ФРГ - доброй воли. Они также ожидают того, что российская православная церковь поведет себя подобным образом, как немецкие евангелическая и католическая церкви и открыто выскажет свое мнение по основным животрепещущим историческим вопросам. Но пока российская православная церковь молчит. Для верующих польских граждан было бы очень важно услышать реакцию российских верующих. Это могло бы служить символом примирения и помогло бы привести к преодолению неправды, лжи и лицемерия.

От самой же годовщины многого мы не ожидаем. Эта дата является частью истории Второй мировой войны, поэтому я считаю, что главам правительств действительно необходимо в этот день находиться в Польше. Если премьер-министр России Владимир Путин выразил желание принять участие в мероприятиях по случаю годовщины со дня начала Второй мировой войны, то ему в Польше точно так же рады, как и другим ведущим политикам мира. Мы же дружелюбный народ!

- Осенью 1939 года не только вермахт вторгся в Польшу, 17 сентября на территорию страны вошла и Красная Армия. Ожидают ли польские граждане от России как правопреемницы СССР особого жеста извинения за действия Москвы наподобие того, что совершил бывший немецкий канцлер Вилли Брандт в ходе визита в Варшаву в 1970 году?

Вилли Брандт на коленях перед памятником жертвам Варшавского гетто
В 1970 году Вилли Брандт опустился на колени перед памятником жертвам Варшавского геттоФото: AP

- Каждый человек должен решать сам, каким образом он готов высказать свое мнение, руководствуясь своей собственной совестью. Никто в Польше не ожидал от Вилли Брандта того, что он опустится на колени в Польше. Это было большой неожиданностью для всех поляков.

Я считаю, что российские политики сами в состоянии решить, какой жест они выберут для этой цели. Российская международная политика считается одной из самых эффективных в мире. Она была таковой уже во времена Венского конгресса, поэтому я никогда не возьмусь указывать русским, что они должны делать. Русские знают, что они хотят, и сделают то, что считают нужным. И только Господу Богу известно, окажутся ли их действия достаточными в качестве примирения с психологической, моральной и исторической точек зрения.

- Чего ожидают граждане Польши от Германии?

- Германия и Польша успешно сотрудничают по многим вопросам. Обе страны находятся в ЕС и НАТО. Они на верном пути. Что касается решения экономических вопросов или проблем, связанных с поставками нефти или газа, то это - дело практики. А все практические вопросы можно разрешить, развивая в дальнейшем доверительные отношения между нашими странами.

- Какую роль в этой связи может сыграть Россия?

- Будет лучше для всех, если Россия, наконец, перестанет думать, что она в качестве бывшей империи наделена какими-то особыми правами. Это окажет благое воздействие как на русских, так и на поляков.

Беседовала: Барбара Кёллен
Редактор: Глеб Гаврик