Бывшая мисс ГДР продает бриллианты

1 октября 2010 г.

В 1990 году Летисия Коффке стала первой и последней "мисс ГДР" и была признана первой красавицей объединенной Германии. Как сложилась жизнь Летисии Коффке?

Летисия Коффке, 1990 год

Фотография двадцатилетней давности. Фигура: 87-66-86. Рост: 185 сантиметров. Длинные ноги, белоснежная кожа, карие глаза. Слегка стеснительная улыбка. Грива искусственно завитых белокурых волос а-ля кукла Барби. "Возможно, я просто соответствовала стереотипным представлениям о королеве красоты, ведь тогда никто у нас, в Восточной Германии, никто толком не знал, какими они, королевы, должны быть", - улыбается Летисия Коффке (Leticia Koffke). 22 сентября 1990 года звезда гэдээровского шлягера Франк Шёбель (Frank Schöbel) водрузил на голову Летисии корону с поддельными бриллиантами и провозгласил 19-летнюю медсестру из Бранденбурга "первой мисс ГДР". Первой - и последней, потому что не прошло и двух недель, как ГДР перестала существовать. Зато Летисия вскоре была избрана "miss Germany", первой королевой красоты объединенной Германии.

После победы

Год 2010-й. Летисия больше не блондинка. Ее начавшие седеть волосы подкрашены в корректный каштановый цвет и коротко подстрижены. Она по-прежнему хороша собой, стройна и обаятельна. 39-летния Летисия Коффке разведена, она живет со своей дочерью в Кельне и возглавляет один из филиалов всегерманской сети ювелирных магазинов. Она согласилась рассказать Deutsche Welle о событиях двадцатилетней давности, изменивших не только историю Европы, но и ее жизнь.

Deutsche Welle: Летисия, ровно двадцать лет назад вам позвонила ваша тетя и рассказала о выборах "мисс ГДР". Вы стали одной из трех с половиной тысяч участниц - и победительницей. Как вы оцениваете это событие сегодня?

Летисия Коффке: Это было время необыкновенных перемен - и для всей страны, и для меня самой. Открылись принципиально новые возможности. Если бы не та победа, и не объединение Германии, моя жизнь сложилась бы совсем иначе.

- На момент "коронации" вы работали медсестрой. Может быть, вы бы сделали карьеру как медик?

- Между мечтой и реальностью, к сожалению, всегда проходит водораздел, порою непреодолимый. Я мечтала о медицине, но эта мечта появилась совсем в другой стране и в совершенно иной жизненной ситуации. Я из простой семьи, мой отец повар... Победа на конкурсе красоты дала мне возможность вырваться из бранденбургской провинции, где я выросла, увидеть большой мир за пределами ГДР, увидеть запад. Стоит ли удивляться тому, что я использовала эту возможность? Впрочем, даже если бы не было ни той победы, ни падения Берлинской стены, я все равно не осталась бы на всю жизнь медсестрой в бранденбургской больнице. У меня всегда были большие амбиции.

Leticia Koffke, erste Miss DDR
Первые красавицы ГДРФото: Miss Germany Corporation

- Та осень года ознаменовалась для вас целым рядом побед: вы получили титулы мисс Бранденбург, потом мисс ГДР, потом мисс Германии. Как вы думаете, что было решающим аргументом в вашу пользу?

- Состав жюри был очень пестрым. Там были и поп-звезды, и политики, и спортсмены... Но, конечно, на конкурсе красоты решающим аргументом являются внешние данные. Может быть, в какой-то степени и личное обаяние.

- Нам довелось пару месяцев назад побеседовать с победительницей конкурса красоты этого года, мисс Германией-2010 Анной Юлией Хаген (Anna Julia Hagen). Вы с ней тоже знакомы. Как вам кажется: в чем разница между вами? Вы были такой же целеустремленной, как Юлия?

- Нет. Сегодняшние девушки, молодые женщины вообще намного больше более уверены в себе и более практичны, чем были мы. Я лично была очень стеснительной. Да и осталась... (смеется) Я же провинциалка, родилась и выросла в маленьком городке...

- У вас были счастливые детство и юность? Было ли что-то, чего вам сильно "не хватало"?

- Конечно, мне хотелось иметь более красивые вещи, джинсы и все такое, что у нас в ГДР было дефицитом. Я компенсировала скудность магазинного ассортимента собственными усилиями: я умела и вязать, и шить. На первый тур конкурса я пришла в блузке, которую до этого шила всю ночь, пришла с красными от бессонной ночи глазами. Позже я даже попыталась стать модельером. И вообще: умение многое делать собственными руками мне не раз пригождалось в жизни. А свое первое вечернее платье я получила "напрокат" от организаторов конкурса. Это было ярко красное платье на тоненьких бретельках и с пышной юбкой, как у принцессы... Может, оно сыграло решающую роль? Конечно, когда на Рождество приходил знаменитый "Westpaket" - посылка от живших в западной части страны родственников, - у меня текли слюнки от незнакомых запахов и вкусов. Но не могу сказать, что мы жили плохо. Когда пала Стена и наступило изобилие, я, помнится, довольно равнодушно на него взирала. Ну, не было у меня этих вещей – ну и что!

С членами жюриФото: Miss Germany Corporation

- Тем не менее, вы уехали на Запад, причем даже не в близкий Берлин, а в Гамбург и Бремен, затем в Кельн. Почему?

- Просто возможностей в бывшей ГДР тогда было очень мало. Например, в моем городке было только две телефонных будки, откуда я могла позвонить своему менеджеру. А у меня как у "мисс Германии" тут же появились всякие дела, пошли предложения, приглашения... Я не могла стоять в очереди по два часа, а дома у нас телефона не было. Недавно я по личным причинам вернулась в Бранденбург и прожила там почти год. И, скажу вам, условия жизни там и сегодня принципиально отличаются, скажем, от кельнских, и не в лучшую сторону.

- А почему вы живете именно в Кельне?

- Мне кажется, что жители Рейнской области – самые симпатичные люди во всей Германии. Они такие же прямые и открытые, как и жители Берлина и Бранденбурга, но куда более вежливые и доброжелательные. А для меня люди, с которыми мне приходится иметь дело, - самое важное в жизни.

- Вы как-то сказали, что ваша победа на конкурсе красоты стала и победой всех жителей бывшей ГДР: "Мол, мы - не проигравшие! Мы не потерпели поражение!" Вы и сегодня считаете, что восточные немцы – не "проигравшие"?

- Не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Конечно, есть и в Восточной Германии люди, которым объединение страны позволило изменить жизнь к лучшему, как, например, это удалось мне. Но "победители" - далеко не все. Очень многим не хватило сил и энергии, чтобы справиться с этой принципиально новой для них ситуацией. Например, для поколения моих родителей, практически всю жизнь проживших в другой системе, "новые времена" стали тяжким испытанием. Да и психологически очень тяжело сознавать, что ты столько лет жил "неправильно", и все, что ты делал, во что верил, было неправильно и плохо.

- Какие у вас сегодня мечты и планы?

- Самое главное в моей жизни – моя дочь. Ей сейчас 14 лет, переходный возраст. Как знают все родители, непростое время. Моя главная мечта и цель: чтобы она правильно выбрала свой путь в жизни. Ну, а себе лично я могу пожелать только здоровья: я очень тяжело болела и сейчас живу на искусственной почке в надежде, что донорский орган спасет мою жизнь.

- Если ваша дочь придет и скажет: "Мама, я хочу принять участие в конкурсе красоты", - что вы ей на это скажете?

- Я не стану запрещать ей участвовать в таком конкурсе, но, конечно, поинтересуюсь, куда она собралась: в этом мире, к сожалению, очень много шарлатанов и непорядочных людей.

Беседовала Анастасия Рахманова
Редактор: Ефим Шуман