2. Pular para o menu principal
  3. Ver mais sites da DW

Ewerthon garante título ao Borussia Dortmund

rw4 de maio de 2002

Gol do brasileiro assegurou 2 a 1 e sexto título nacional ao time. Bayer Leverkusen venceu, mas ficou em segundo, um ponto atrás do líder.

Amoroso, Dede e Ewerthon (com Evanilson, encoberto), campeões alemãesFoto: AP

O Borussia Dortmund, da cidade de mesmo nome no oeste alemão, foi o único dos três líderes da tabela que só dependia de si mesmo para tornar-se campeão alemão pela sexta vez. Embora jogasse em casa, teve de enfrentar o Werder Bremen, que estava em sexto lugar na pontuação geral.

Muito cuidadoso no início da partida, o Borussia teve dificuldades em encontrar seu ritmo de jogo. O técnico Sammer havia optado por uma tática ofensiva e já aos nove minutos Amoroso havia acertado um chute no travessão. O também brasileiro Aílton, do Werder Bremen, em dia excelente, fechava muito bem o meio de campo.

Desvantagem - O Bremen abriu o placar aos 18 minutos de jogo, através do canadense Paul Stalteri. O ataque do Dortmund avançava, mas não conseguia concluir. Amoroso teve duas oportunidades de gol, aos 26 e 30 minutos. O empate veio aos 41 minutos: Kohler aproveitou o passe de Amoroso e chutou rasteiro e forte, a 18 metros, para dentro do gol.

No segundo tempo, o Borussia voltou mostrando a garra para vencer o jogo, mas o Bremen segurava no mesmo nível. Até que, aos 28 minutos, o técnico Sammer substituiu Heinrich por Ewerthon. No minuto seguinte, o companheiro de equipe de Evanilson, Dede e Amoroso fez os 2 a 1 e assegurou o título.

A direção só pretende festejar oficialmente depois da difícil partida pelo titulo da Copa da Uefa, em Roterdã, na quarta-feira, contra o Feyenoord.

Sexto título

– O clube fundado em 20 de dezembro de 1909 já havia ganho o campeonato alemão em 1956, 1957, 1963, 1995, 1996. Em 1965 e 1989, venceu a Copa da Alemanha, em 1989, 1995, 1996 a Supercopa Alemã, em 1966 a Recopa e, em 1997, ganhou a final da Liga dos Campeões. Neste mesmo ano, venceu o Mundial Interclubes em Tóquio, ao derrotar o Cruzeiro de Belo Horizonte por 2 a 0.