2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Paraguay y Alemania empatan 3-3 en disputado partido

Diego Zúñiga14 de agosto de 2013

Los sudamericanos estuvieron en ventaja buena parte del encuentro, pero fueron incapaces de mantener el ritmo y llevarse así un triunfo a casa.

Imagen: Reuters

“Alemania está fría”, dijo el locutor de la cadena pública alemana que transmitió el encuentro amistoso que este miércoles (14.08.2013) enfrentó a los locales y Paraguay, en Kaiserslautern. Esto, pues a los nueve minutos de juego Paraguay ya ganaba 1-0 y mostraba profundidad en sus ataques. El primer tanto corrió por parte de José Núñez, que remató ante el estéril intento de Manuel Neuer por impedir que su valla fuera vencida.

A todas luces, una sorpresa. Paraguay marcha último en la clasificación de Sudamérica para el Mundial de Brasil, con apenas dos partidos ganados de 12 disputados. Además, el técnico Gerardo Pelusso nominó a muchos debutantes, en su intento por marcar un cambio generacional que permita al fútbol paraguayo salir de su crisis.

Un minuto más tarde, Miroslav Klose se perdió el empate, tras una excelente jugada de Sami Khedira. Allí donde Alemania mostraba poca eficacia, los sudamericanos exhibían claridad y precisión. En la segunda llegada, en el minuto 13, Wilson Pittoni aprovechó una pelota que quedó botando y fusiló a Neuer, marcando un expresivo 2-0. La cara del DT alemán, Joachim Löw, era de decepción absoluta.

Alemania, mucho por mejorar

Y así, en apenas 13 minutos, la última selección de Sudamérica, sin opciones de llegar al Mundial, derrotaba inapelablemente a Alemania, presunta candidata al título y prácticamente con los pasajes reservados para el principal torneo de la FIFA. El ritmo de juego, sin embargo, le pasó la cuenta a Paraguay, que bajó la intensidad y debió enfrentar la arremetida germana.

En el minuto 17, Ilkay Gündogan disparó con precisión, venciendo la escasa resistencia del arquero Justo Villar. Paraguay pudo cambiar la historia con un tiro de esquina que casi se convierte en gol olímpico. Pero los casi goles a un lado son siempre goles al otro. Thomas Müller recibió un preciso pase y, solo frente a Villar, marcó el 2-2 en el minuto 31.

Paraguay se fue al descanso en ventaja gracias a un gol de Miguel Samudio en el minuto 45. Pero el segundo tiempo fue otra historia. Los dirigidos por Pelusso retrasaron sus líneas y prácticamente se dedicaron a rechazar los ataques alemanes, que tuvieron su premio en el minuto 74, cuando Lars Bender consiguió el definitivo 3-3. Paraguay se perdió la preciosa oportunidad de volver a casa con un triunfo sobre una Alemania que, si quiere tener opciones en el Mundial, tiene mucho que mejorar.

Autor: Diego Zúñiga

Paraguay estuvo cerca de dar la gran sorpresa.