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Wie kannst du ein regionales Gericht zubereiten? Wie ist das Rezept und was musst du beim Kochen beachten? Wie heißen die Zutaten und wo kaufst du sie ein?
In Magdeburg wartet eine Köchin auf Team Süd. Mit ihrer Hilfe sollen die drei die regionale Spezialität „Quarkkeulchen“ zubereiten. Was das ist und welche Zutaten man dafür benötigt, müssen sie erst mal herausfinden …
Wie kannst du ein regionales Gericht zubereiten? Wie ist das Rezept und was musst du beim Kochen beachten? Wie heißen die Zutaten und wo kaufst du sie ein?
Damit das Manuskript gut lesbar ist, haben wir kleinere grammatikalische Ungenauigkeiten korrigiert und grammatikalische Fehler in eckigen Klammern kommentiert.
SPRECHER:
Dieser Dom Dom, -e (m.) eine große Kirche, die eine besondere Bedeutung hat ist das Wahrzeichen Wahrzeichen, - (n.) eine Sehenswürdigkeit (z. B. ein Gebäude), die typisch für eine Stadt, eine Region oder ein Land ist von Magdeburg. Die Stadt liegt direkt an der Elbe, und sie ist die vorletzte vorletzte, vorletzter, vorletztes unmittelbar/direkt vor der/dem Letzten Station von Team Süd. Eigentlich hätten Kristina, Jonas und Nasser eine Pause auf der Uferpromenade Uferpromenade , -n (f.) ein Weg am Ufer eines Flusses, Sees oder Meeres entlang, meist zum Spazierengehen verdient. Aber kaum sind sie auf dem Markt, um sich ein paar Äpfel zu kaufen, wartet schon die nächste Aufgabe.
OBSTHÄNDLER:
Kann ich helfen?
NASSER:
Oh, gerne.
KRISTINA:
Die sind süß, ne?
OBSTHÄNDLER:
Das ist ein süßer Apfel. Das ist ein saurer Apfel, der Cox Orange Cox Orange (m., nur Singular) eine Apfelsorte . Oder der einheimische einheimisch hier: aus dem eigenen Land stammend Elstar – das ist der beliebteste Apfel Deutschlands.
NASSER:
Nehmen wir ein Kilo von hier und ein Kilo von diesem.
OBSTHÄNDLER:
Sind zusammen 2,39 €.
KRISTINA:
Okay.
OBSTHÄNDLER:
2,61 € und einen schönen Gruß der Stadt Magdeburg!
KRISTINA, JONAS UND NASSER:
Oh, danke!
KRISTINA:
Oh, so viel geschrieben. Was?
AUFGABE
Findet das Rezept Rezept, -e (n.) eine Anleitung zur Zubereitung von Essen für „Quarkkeulchen Quarkkeulchen, - (n.) eine Süßspeise aus Kartoffeln und Quark, die man in der Pfanne brät “ heraus, kauft die Zutaten Zutat, -en (f.) hier: ein Bestandteil, den man braucht, um eine Speise zuzubereiten und bereitet etwas zu|bereiten Essen vorbereiten, fertig machen zwölf Stück zu etwas zu|bereiten Essen vorbereiten, fertig machen .
NASSER:
Das ist Kochen, und ich kann nicht kochen. Bitte schön.
KRISTINA:
Eine kleine Frage: Also, was ist „Quarkkeulchen“?
PASSANT 1:
Das ist ein Gebäck Gebäck (n., nur Singular) aus Teig gebackene Waren, die meist süß sind .
JONAS:
Okay.
PASSANT 1:
Gebäck mit Quark Quark (m., nur Singular) ein Milchprodukt; eine Art Frischkäse im Teig Teig, -e (m.) eine weiche Masse aus verschiedenen Zutaten, die man kneten kann und aus der Brot oder Kuchen gebacken wird .
PASSANTIN 2:
Wie ein Pfannekuchen Pfann(e)kuchen, - (m.) eine Speise aus Mehl, Eiern und Milch, die man in der Pfanne brät so ähnlich. Schmeckt ganz lecker.
KRISTINA:
Aber mit Quark.
PASSANTIN 2:
Mit Quark, genau.
PASSANTIN 3:
Kilo Mehl, Kilo Quark.
PASSANTIN 4:
Zucker, Eier.
JONAS:
Zucker, wir brauchen noch Zucker.
SPRECHER:
Quarkkeulchen sind eine regionale regional hier: aus einem bestimmten Gebiet Spezialität. Aber in Magdeburg kennt offenbar keiner das Rezept.
JONAS:
Vielleicht gibt es einen Bücherladen mit lokalen lokal an/in einem bestimmten, abgegrenzten Ort oder Bereich Rezepten?
SPRECHER:
Gute Idee. Hier gibt es bestimmt Kochbücher.
JONAS, KRISTINA UND NASSER:
Guten Tag, hallo!
JONAS:
Wir müssen eine Spezialität Spezialität, -en (f.) hier: eine Speise, die für etwas (z. B. ein Land oder eine Stadt) besonders typisch ist aus der Region Region, -en (f.) ein bestimmtes Gebiet kochen.
SYBILLE NACHREINER (Buchhändlerin):
Und das ist?
JONAS:
Quarkkeulchen.
SPRECHER:
Treffer! Treffer! hier: der Ausruf, nachdem man etwas Gesuchtes gefunden hat; der Erfolg Die Buchhändlerin braucht gar kein Kochbuch. Sie kennt etwas auswendig kennen etwas so gut kennen/wissen, dass man es ohne nachgucken oder nachlesen wiedergeben/wiederholen kann das Rezept auswendig etwas auswendig kennen etwas so gut kennen/wissen, dass man es ohne nachgucken oder nachlesen wiedergeben/wiederholen kann .
SYBILLE NACHREINER:
Und das ist schnelle Küche für faule Hausfrauen.
SPRECHER:
Und zu den Quarkkeulchen gibt es noch den passenden Nachtisch.
SYBILLE NACHREINER:
Und dann gibt es dazu Apfelmus Apfelmus (n., nur Singular) ein Brei aus gekochten Äpfeln und Zucker und Zimt Zimt (m., nur Singular) ein Gewürz, mit dem man z. B. Süßspeisen würzt .
JONAS:
Okay.
SYBILLE NACHREINER:
Und das war’s schon.
SPRECHER:
In einem Bioladen Bioladen, - läden (m.) ein Geschäft, in dem biologische (naturbelassene, natürliche, ökologische) Waren verkauft werden kaufen die drei alle Zutaten: Mehl, Eier – und besondere Kartoffeln.
KRISTINA:
Wir brauchen mehligkochende mehligkochend so, dass etwas (besonders Kartoffeln) beim Kochen weich wird und zerfällt , ne? Mehligkochende Kartoffeln.
SPRECHER:
Mehligkochende Kartoffeln werden beim Kochen weich. Das Gegenteil sind festkochende festkochend so, dass etwas (besonders Kartoffeln) beim Kochen nicht zu weich wird und nicht zerfällt Kartoffeln.
NASSER:
Hey, hey, hey … Kristina …
KRISTINA:
Was?
NASSER:
Mehligkochende Kartoffeln!
KRISTINA:
Ah, Mann!
SPRECHER:
Team Süd hat nun Rezept und Zutaten. Nur noch bezahlen, dann kann es losgehen. Gleich um die Ecke gleich um die Ecke in unmittelbarer Nähe; direkt in der Nachbarschaft liegt das Antik Café, wo Köchin Karola wartet.
KAROLA THONKE (Köchin):
Wir sind heute hier, wir machen heute unsere Quarkkeulchen. Habt ihr euch das Rezept schon mal angeguckt?
JONAS, NASSER UND KRISTINA:
Ein bisschen.
KAROLA THONKE:
Ein bisschen, alles klar.
SPRECHER:
Als Erstes: Kartoffeln schälen etwas schälen die äußere Schicht/die Haut/die Schale von etwas (z. B. einer Frucht) entfernen . Jonas und Nasser auf der einen Seite, Köchin Karola und Kristina auf der anderen.
KAROLA THONKE:
Wenn die eine schälen, haben wir schon sechse.
SPRECHER:
Spätestens jetzt zeigt sich, wer von den dreien öfter in der Küche steht.
NASSER:
Nur wenn meine Mutter nicht zu Hause ist, dann muss ich auf jeden Fall kochen, und das mag ich nicht.
SPRECHER:
Im Teig landen Mehl, Eier, Kartoffeln, Quark, Rosinen Rosine, -n (f.) die getrocknete Weintraube , und das ergibt etwas ergeben, etwas ergibt etwas hier: etwas entsteht (durch etwas); etwas passiert; etwas tritt ein als Folge von etwas eine klebrige Masse Masse (f., hier nur Singular) hier: der Teig .
JONAS:
Der ist unmöglich, der Teig.
KAROLA THONKE:
Ja, ich weiß. Hättest du ein bisschen deine Hände einreiben die Hände ein|reiben etwas auf den Händen verteilen müssen in Mehl.
SPRECHER:
Kein Problem für Kristina. Sie weiß, wie man so einen Teig anpacken etwas an|packen hier: etwas behandeln; mit etwas in bestimmter Art und Weise umgehen muss. In kleinen Portionen landet alles in der heißen Bratpfanne, und nach ein paar Minuten sind sie fertig, die Quarkkeulchen. Köchin Karola hat in der Zwischenzeit in der Zwischenzeit in dem Zeitraum zwischen zwei zeitlichen Ereignissen; inzwischen Apfelmus gemacht.
KAROLA THONKE:
Ihr kriegt ein Ticket. Ihr wart super, ja! Und: Macht weiter so.
SPRECHER:
Damit holt Team Süd auf. Es steht 7:6.
KAROLA THONKE:
Sie haben eigentlich sehr gut gearbeitet. Ja … Aber das Aufräumen, das müssen sie noch lernen.
Dom, -e (m.) — eine große Kirche, die eine besondere Bedeutung hat
Wahrzeichen, - (n.) — eine Sehenswürdigkeit (z. B. ein Gebäude), die typisch für eine Stadt, eine Region oder ein Land ist
vorletzte, vorletzter, vorletztes — unmittelbar/direkt vor der/dem Letzten
Uferpromenade , -n (f.) — ein Weg am Ufer eines Flusses, Sees oder Meeres entlang, meist zum Spazierengehen
Cox Orange (m., nur Singular) — eine Apfelsorte
einheimisch — hier: aus dem eigenen Land stammend
Rezept, -e (n.) — eine Anleitung zur Zubereitung von Essen
Zutat, -en (f.) — hier: ein Bestandteil, den man braucht, um eine Speise zuzubereiten
etwas zu|bereiten — Essen vorbereiten, fertig machen
Quarkkeulchen, - (n.) — eine Süßspeise aus Kartoffeln und Quark, die man in der Pfanne brät
Gebäck (n., nur Singular) — aus Teig gebackene Waren, die meist süß sind
Quark (m., nur Singular) — ein Milchprodukt; eine Art Frischkäse
Teig, -e (m.) — eine weiche Masse aus verschiedenen Zutaten, die man kneten kann und aus der Brot oder Kuchen gebacken wird
Pfann(e)kuchen, - (m.) — eine Speise aus Mehl, Eiern und Milch, die man in der Pfanne brät
regional — hier: aus einem bestimmten Gebiet
Spezialität, -en (f.) — hier: eine Speise, die für etwas (z. B. ein Land oder eine Stadt) besonders typisch ist
lokal — an/in einem bestimmten, abgegrenzten Ort oder Bereich
Region, -en (f.) — ein bestimmtes Gebiet
Treffer! — hier: der Ausruf, nachdem man etwas Gesuchtes gefunden hat; der Erfolg
etwas auswendig kennen — etwas so gut kennen/wissen, dass man es ohne nachgucken oder nachlesen wiedergeben/wiederholen kann
Apfelmus (n., nur Singular) — ein Brei aus gekochten Äpfeln
Zimt (m., nur Singular) — ein Gewürz, mit dem man z. B. Süßspeisen würzt
Bioladen, - läden (m.) — ein Geschäft, in dem biologische (naturbelassene, natürliche, ökologische) Waren verkauft werden
mehligkochend — so, dass etwas (besonders Kartoffeln) beim Kochen weich wird und zerfällt
festkochend — so, dass etwas (besonders Kartoffeln) beim Kochen nicht zu weich wird und nicht zerfällt
gleich um die Ecke — in unmittelbarer Nähe; direkt in der Nachbarschaft
etwas schälen — die äußere Schicht/die Haut/die Schale von etwas (z. B. einer Frucht) entfernen
Rosine, -n (f.) — die getrocknete Weintraube
etwas ergeben, etwas ergibt etwas — hier: etwas entsteht (durch etwas); etwas passiert; etwas tritt ein als Folge von etwas
Masse (f., hier nur Singular) — hier: der Teig
die Hände ein|reiben — etwas auf den Händen verteilen
etwas an|packen — hier: etwas behandeln; mit etwas in bestimmter Art und Weise umgehen
in der Zwischenzeit — in dem Zeitraum zwischen zwei zeitlichen Ereignissen; inzwischen
Dotter, - (m./n.) — das Gelbe vom Ei
Handrührgerät, -e (n.) — ein elektrisches Küchengerät, mit dem man Teig verrührt
Hefe, -n (f.) — eine Zutat, die man beim Backen verwendet, damit der Teig größer wird
an etwas knabbern — hier: kleine Stücke von einer harten oder knusprigen Speise abbeißen
etwas kneten — eine weiche Masse, z. B. einen Teig, mit den Händen bearbeiten
Marktstand, -stände (m.) — ein Verkaufstisch (meist mit Dach) auf dem Markt
Pfannenwender, - (m.) — ein Küchengerät, mit dem man Essen in der Pfanne umdrehen kann, damit es von beiden Seiten brät
Schale, -n (f.) — hier: eine feste Schicht oder Hülle um etwas herum, z. B. bei Nüssen, Früchten oder Eiern
Schüssel, -n (f.) — ein tiefes Gefäß, in dem man z. B. Teig rühren oder in das man Essen reintun kann
etwas stampfen — hier: etwas zerkleinern; etwas zerdrücken; etwas zermatschen, sodass eine Art Brei entsteht
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