1. Zum Inhalt springen
  2. Zur Hauptnavigation springen
  3. Zu weiteren Angeboten der DW springen
Lifestyle

Guten Appetit Deutschland (1): Sauerkraut

17. November 2013

Im ersten Teil der Serie dreht sich alles um das bekannteste deutsche Nationalgericht: Sauerkraut.

https://p.dw.com/p/1AIzH

Sauerkraut, also gesäuerter Weißkohl, wird als Beilage in ganz Deutschland gegessen: Im Norden beispielsweise zu Kassler oder Eisbein, in der bayerischen Küche meist mit Kümmel gewürzt, in Franken zu Nürnberger Rostbratwürsten, in Schwaben zu Schupfnudeln. Der traditionell hohe Konsum von Sauerkraut brachte den Deutschen während des Zweiten Weltkriegs im englischen Sprachraum den Spitznamen "Krauts" ein. Sauerkraut gilt als eines der ältesten haltbaren Lebensmittel der Welt, das bereits in der Antike gegessen wurde.