2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Francia e Inglaterra igualan

11 de junio de 2012

Francia e Inglaterra firmaron un insípido empate 1-1 que hizo justicia a la igualdad del choque y a la falta de brillo de ambas selecciones en su debut en la Eurocopa de Polonia/Ucrania.

Francia e Inglaterra igualan 1-1
Francia e Inglaterra igualan 1-1Imagen: dapd

Lescott, a los 30', abrió el marcador para los ingleses, pero Nasri empató nueve minutos más tarde. Era un choque con aroma clásico, pero el "glamour" duró más que el fútbol en la ciudad ucraniana de Donetsk.

La primera parte fue muy pareja, aunque Francia llevó el mando del partido. Inglaterra no sufrió demasiado en defensa, poco exigida por los delanteros rivales.

Francia entró en el campo con tensión, como si le pesara el favoritismo que se le ha otorgado. No sólo para este partido, sino también para el torneo. Su puesta en acción no fue tan contundente como se esperaba.

A cambio, Inglaterra demostró desde el comienzo que sí tenía un plan. Intentaba defender muy junto, con las líneas muy replegadas cerca de su área. Al ataque llegaba con pocos jugadores, aunque en transiciones muy rápidas, dejando en evidencia la lentitud de los zagueros franceses en esos primeros instantes.

A los 14 minutos llegó la primera gran ocasión del encuentro, que fue para Inglaterra. Milner encontró un agujero en la defensa de "Les Bleus" y superó al arquero Hugo Lloris, pero se quedó sin ángulo y envió el balón fuera.

El encuentro transcurría impreciso y lleno de precauciones defensivas. Y cuando ésto sucede, es habitual que la estretegia proponga el desequilibrio. Así sucedió, cuando a los 30 minutos se adelantó Inglaterra.

Lescott, a los 30', abrió el marcador para los ingleses (foto), pero Nasri empató nueve minutos más tarde.Imagen: Getty Images

El error de renunciar a los contraataques

Gerard lanzó una falta alejada, el balón hizo una gran parábola, Diarra defendió muy mal y Lescott apareció para marcar con un impecable cabezazo. Los hinchas ingleses provocaron el clamor.

Pero entonces el conjunto inglés cometió el error de renunciar a los contraataques y comenzó a defender cada vez más cerca de su arquero. Una concesión mayor para una selección como Francia, con tan buenos pegadores.

Uno de ellos es Nasri. A los 39 minutos, el extremo del Manchester City controló un balón en la frontal del área y golpeó seco. El cuero circuló limpio entre un bosque de piernas y entró junto al palo derecho de Hart, quien reaccionó tarde y sólo pudo sacar el balón cuando éste ya estaba en la red. Así se llegó al descanso, con más goles que juego, con más emoción que diversión.

La segunda parte fue todavía más espesa que la primera. Por dos motivos: el intenso calor en Donetsk, en torno a los 34 grados, y las precauciones de ambos conjuntos. Aunque Francia siempre tuvo un punto más de ambición que su rival.

Porque los dos equipos actuaron temerosos de perder. Francia siguió dominando, pero por ejemplo los laterales apenas se incorporaron por las bandas. Su ataque se basó en tirar paredes, y con eso se facilita mucho el trabajo de la defensa rival.

Así ocurrió. Cada ataque francés acabó estampado en el muro de Inglaterra, que puso a ocho jugadores en la frontal del área y una especial vigilancia sobre Karim Benzema, que concluyó el partido sin inquietar.

El encuentro se marchó sin una ocasión clara en la segunda parte y con la sensación de que ambos equipos tienen más cosas dentro que las que mostraron en Donetsk.