2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

El Bayern Múnich remonta la eliminatoria

21 de abril de 2015

Un indiscutible 6-1 deja fuera a un Oporto que vio prácticamente sentenciados los cuartos de final de la Liga de Campeones en la primera parte del encuentro.

Champions League Bayern vs Porto Müller Thiago Jubel
Imagen: Reuters/Michael Dalder

Cinco goles marcados en la primera parte, con doblete de Lewandowski incluido, hacían presagiar ya que el Bayern Múnich iba a conseguir remontar el 3-1 encajado en el partido de ida de la eliminatoria de cuartos de final de la Liga de Campeones frente al Oporto.

Los goles de Thiago (en el minuto 14), J. Boateng (en el 22), Lewandowski (en el 27 y el 44) y Thomas Müller (en el 36) cerraron una primera parte de absoluto dominio alemán. Diez veces tiró a portería el conjunto bávaro frente a un único disparo de los portugueses, que apenas disfrutaron la posesión del balón un 30% del tiempo de juego. Tan sólo lideraron la estadística en cuanto a tarjetas amarillas, gracias a las vistas por Herrera (en el minuto 34) y Jackson (en el 38). El defensa alemán Holger Badstuber recibió también una amarilla en el 42.

Tras la reanudación, continuó el dominio del Bayern. El Oporto, sin embargo, acortó momentáneamente distancias, con un gol del colombiano Jackson Martínez en el minuto 73, seguido a los pocos minutos de un disparo al palo. Al filo del final del encuentro, en el minuto 88, un gol de falta directa lanzada por Xabi Alonso cerraba definitivamente el marcador.

El Barcelona, anterior equipo del actual entrenador del Bayern, Pep Guardiola, también se clasificó hoy para las semifinales de la Liga de Campeones de fútbol al ganar 2-0 al Paris Saint-Germain con un doblete de Neymar para completar un marcador global de 5-1 en la eliminatoria.

Opciones de triplete

Un estadio Allianz Arena colmado con 70.000 espectadores sirvió de marco para un choque de alto voltaje en el que Bayern comenzó presionando fuerte y obligando al Porto a replegarse sin darle espacio ni tiempo para combinar. Los de Múnich no parecieron acusar las importantes bajas de jugadores como Franck Ribéry, Arjen Robben, Javi Martínez, David Alaba y Mehdi Benatia y siguieron el guión dictado por la maestría táctica de Guardiola, quien no paró de gesticular y dar instrucciones a viva voz desde el banco, con tanto ímpetu que se rasgó el pantalón.

El partido de hoy era uno de los más importantes para Guardiola desde que se hizo cargo del Bayern a mediados de 2013, cuando el equipo venía de conquistar el ansiado triplete con Jupp Heynckes. El año pasado, pese a conquistar el doblete de Liga y Copa, el sueño de ganar la Champions con Guardiola quedó trunco al perder estrepitosamente en las semifinales con el Real Madrid.

Además de estar en semifinales en la Copa de Europa, el conjunto de Guardiola tiene la oportunidad de conquistar este fin de semana de forma adelantada su vigésimo quinto título de Liga y dirime el martes próximo las semifinales de la Copa alemana ante el Borussia Dortmund.