Янукович не допустит честных выборов

Беседовал Роман Гончаренко11 октября 2012 г.

В Германии вышла книга об Украине. Автор, Винфрид Шнайдер-Детерс, рассказал DW об ошибке Януковича в "деле Тимошенко", фальсификации выборов и о том, какую роль играет Россия в вопросе евроинтеграции Украины.

Женщина целует плакат с изображением Януковича

Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters) - политолог, бывший глава киевского бюро немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung). В берлинском издательстве BWV вышла его монография "Украина: вакуум власти между Россией и Европейским Союзом". В интервью DW политолог рассказал об ошибках президента Виктора Януковича, о своих ожиданиях в связи с предстоящими парламентскими выборами и о роли России в вопросе европейской интеграции Украины.

DW: В вашей книге речь идет о выборе между Европейским Союзом и Россией. Куда, на ваш взгляд, движется Украина сейчас?

Винфрид Шнайдер-Детерс: Когда шли переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС, казалось, что Украина идет в сторону Брюсселя. Сейчас у меня такое впечатление, что президент Янукович хочет удержать Украину как самостоятельную третью силу между ЕС и Россией.

- У него есть шанс?

- Я в это не верю. Вакуум власти не может существовать вечно, рано или поздно Украину притянет более сильный сосед.

Винфрид Шнайдер-Детерс
Винфрид Шнайдер-ДетерсФото: Winfried Schneider-Deters

- Какой сосед сильнее - Россия или ЕС?

- Хотя я не являюсь другом украинских олигархов, я считаю, что Запад для них привлекательнее России. Я думаю, что они из экономических соображений будут вести Украину к ЕС, несмотря на желание Януковича сохранить самостоятельность.

- Как вы оцениваете соглашение об ассоциации с ЕС, подписание которого заморожено? Киев вел переговоры для отвода глаз?

- Я так не думаю. Мне кажется, что Янукович не понимает, что такое Европейский Союз. Разговоры о европейских ценностях он не воспринимает из-за своего менталитета и советского прошлого. Он хотел бы, чтобы ЕС был как раньше - экономическим сообществом. Теперь он вынужден констатировать, что европейцам их ценности также важны, как и экономические интересы.

- Одна из причин, по которой ЕС не подписывает соглашение об ассоциации с Украиной, - уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко. Ровно год назад - 11 октября 2011 - суд в Киеве приговорил ее к семи годами лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Это лишь символ избирательного правосудия при Януковиче. Как только ее арестовали, мне было понятно, что ее не отпустят, пока Янукович находится у власти.

- Почему? Чем она так "опасна"?

- Сейчас она еще более "опасна", чем тогда. Очевидно, было глупо со стороны Януковича сажать ее в тюрьму. Ее популярность падала. Арестовав Тимошенко, Янукович способствовал тому, что разрозненная оппозиция объединилась.

- 28 октября на Украине будут проходить парламентские выборы. Тимошенко призвала парламент ЕС уже сейчас признать их нелегитимными, поскольку она и некоторые другие оппозиционеры не могут принять в них участие. Она права?

- Евросоюз и влиятельные международные организации утверждают, что на Украине господствует избирательное правосудие по политическим мотивам. Тот, кто так говорит, не может признать эти выборы легитимными, если популярные и харизматичные лидеры оппозиции сидят в тюрьме. Я считаю, что весь избирательный процесс с самого начала был искажен.

- Как тогда Евросоюзу вести себя с Украиной?

- Перед ЕС стоит дилемма. Год назад она состояла в том, что, если ЕС займет слишком жесткую позицию по отношению к Януковичу и его режиму, Украина "упадет" в объятия России. Я считаю, что этой опасности больше нет. Но есть другая дилемма. Если ЕС дипломатически изолирует режим Януковича, то население Украины останется с Януковичем один на один…

- Что бы вы посоветовали Брюсселю?

- Я бы посоветовал все-таки подписать соглашение об ассоциации, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию на Украине.

- То есть вы выступаете против введения санкций, как это было в случае с Беларусью?

- Санкции ничего не дают, они только вредят населению.

- Вы сказали, что Украина не пойдет на союз с Россией. Почему?

- Потому что подчиняться Москве - не в интересах Януковича и украинских олигархов. Российские олигархи со временем "проглотили бы" украинских, а Янукович перестал бы быть самостоятельным правителем на Украине. Перевес России в любом союзе настолько огромен, что кроме Казахстана с его ресурсами никто больше не может оставаться без опеки Москвы.

- Как долго Украина будет оставаться "вакуумом" между ЕС и Россией, о котором вы пишите в своей книге?

- Если после выборов вспыхнут волнения, они, наверняка, будут подавлены. Янукович, очевидно, стремится ко второму президентскому сроку. Насколько ему это удастся, не берется сказать никто. Вопрос в том, насколько украинское общество в состоянии подняться против власти и подняться так массово, что силовые структуры не смогут его остановить. Пока этого не видно, но Украина способна удивить. Кто мог подумать, что там произойдет "оранжевая революция"?

- То есть вы не считаете, что оппозиция сможет победить партию Януковича?

- Я не верю, что официальный результат выборов принесет большинство оппозиции. "Партия регионов" не может себе этого позволить. Им приходится исходить из того, что их посадят за решетку. Как только оппозиция придет к власти, они (представители правящей элиты - Ред.) почувствуют угрозу себе лично. Во всяком случае - ключевые фигуры в "Партии регионов" и сам Янукович.

- Вы ожидаете масштабных фальсификаций?

- Да, но не столько в сам день выборов. Искажение результата выборов началось год назад. Это и выгодный для власти закон о выборах, и состав избирательных комиссий. Все, что происходит перед выборами, содействует победе "Партии регионов".

- В конце вашей книги вы выступаете за членство Украины в Евросоюзе, но предлагаете сначала "договориться" с Россией. Что вы имеете в виду?

- Западная и Восточная Европа должны создать общую структуру, в которой Россия занимала бы легитимное место. Не в Европейском Союзе, а в Европе - это общая система безопасности, зоны свободной торговли ЕС и России. Все это я считаю необходимым.

- Вы признаете претензии России определять будущее Украины?

- Я их не признаю, но они существуют. На Украине нет единой политической воли. Значительная часть населения по-прежнему смотрит на Восток. Если бы была общая зона свободной торговли от Атлантики до Тихого океана, а также совместная система безопасности, вопрос о месте Украины был бы не таким важным.

- Без "согласия" России Украина не сможет стать членом ЕС?

- Я думаю, что против воли России нельзя чего-либо достичь. Это приведет к новому политическому похолоданию в регионе, я не считаю это продуктивным.