Политэмигрант Аваков: "Янукович - это варвар"

Беседовала Ирина Кащей, Марина Барановская31 июля 2012 г.

В преддверии парламентских выборов на Украине объединная оппозиция включила в партийные списки политического эмигранта Арсена Авакова. В интервью DW он сообщил о своих планах вести политическую борьбу из Италии.

Виктор Янукович

Бывший глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков в настоящее время живет в небольшом индустриальном городке неподалеку от Рима. На Украине в отношении него возбуждено уголовное дело. Авакова обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

Недавно итальянский суд принял решение о том, что оснований для экстрадиции политика на родину нет. Украинская объединенная оппозиция, куда вошли партия "Батькивщина", "Фронт змин" Арсения Яценюка и несколько мелких партий, участвующие в предстоящих парламентских выборах в стране, выдвинула Авакова кандидатом в депутаты. В интервью DWопальный украинский политик рассказал о том, как он намерен бороться с режимом Януковича, находясь за пределами Украины.

DW: Господин Аваков, вы занимаете 24-е место в партийном списке объединенной оппозиции. В связи с этим вы не собираетесь вернуться на Украину?

Арсен Аваков: Если я сейчас вернусь, меня арестуют, я предстану перед "справедливым судом". Я не собираюсь испытывать торжество украинского "правосудия" на собственной шкуре. Не сомневаюсь, что ни справедливого суда, ни справедливого следствия в этой системе быть не может.

- А при каких условиях вы могли бы вернуться на родину?

- На самом деле, условие лишь одно: мне не должны угрожать арестом и расправой надо мной. Я вернусь, если прокуратура закроет дело. Порой мне советуют вернуться на Украину и отстаивать свою невиновность в суде. Ну да… Юлия Тимошенко доказывает ее уже год, а у Юрия Луценко уже второй год пошел.

- Вы не собираетесь просить политического убежища в Италии?

- Пока не собираюсь. Причины, по которым я нахожусь в Италии, юридического характера, конфликтов с властью у меня нет. Я участвую в выборах на Украине. А мои адвокаты работают над тем, чтобы доказать абсурдность заведенного в отношении меня дела. Если я буду убежден в том, что все совсем плохо, тогда я буду думать, что делать дальше. Такой возможности я не исключаю.

- Вы намерены участвовать в парламентских выборах на Украине? Каким образом?

- Я занимаюсь реальной политикой, хотя и дистанционно. Разумеется, это своего рода сюрреалистический сюжет: руководитель предвыборной кампании руководит ею из-за рубежа. Но какова страна, таковы и сюжеты.

- Чего вы ожидаете от выборов?

- Я ожидаю лишь одного: вне зависимости от качественного состава парламента, люди увидят, что Янукович не получил большинства голосов, и поверят: этот режим можно победить.

- В то время как независимые СМИ на Украине и за рубежом обнародовали информацию о вашем освобождении, Генпрокуратура Украины заявила, что в отношении вас избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

- Да-да! И только когда мои адвокаты сообщили, что есть возможность подать в суд за диффамацию (распространение порочащих кого-либо сведений, дезинформации - Ред.)  и выиграть его (разумеется, в Италии, а не на Украине), Генпрокуратура сказала, мол, простите, мы ошиблись. Но я этого так не оставлю. Даже находясь за границей, я буду юридически преследовать тех, кто занимается фальсификацией судебных дел на Украине.

- Каким образом?

- Я намерен обратиться в европейские суды по факту фальсификации судебного дела против меня. Мои адвокаты настойчиво рекомендуют мне сделать это и заверяют в успехе. Это произойдет сразу после того, как станет известно, какое решение принял итальянский суд по поводу требования о моей экстрадиции. Тогда я смогу заявить, что меня задержали по ложному обвинению прокурора. Обращусь в суд, выиграю дело и получу от государства Украина, например, 10 тысяч евро. Или 50 тысяч. И тогда прокурор, который нанес такой финансовый урон государству Украина, должен будет сидеть по 365-й статье ("злоупотребление служебным положением, причинившее убытки государству" - статья, по которой обвиняется Аваков - Ред.).

- И это повлияет на ситуацию на Украине?

- Повлияет, еще и как! Если конкретный прокурор из Харькова будет понимать, что ему грозят санкции в Италии (а в Италии, это значит, в ЕС), в следующий раз он хорошо подумает, прежде чем идти на подобный шаг. И это еще не все. Я намерен объяснить европейским политикам и общественным организациям, какова реальная ситуация на Украине.

Асен Аваков
Арсен АваковФото: privat

Европа должна убедиться, что Янукович - не европейский политик, а византийский варвар. Обратите внимание, все политические силы в Италии - от правых до левых - осудили обращение украинской власти с оппозицией. Следующим шагом станет решение европейских судов по наиболее резонансным делам. А затем Европа увидит, что Украина не выполняет решения европейских судов. И тем самым будет преодолен еще один барьер нелегитимности. А затем будет белорусский вариант - и "далее по тексту". Ситуация изменится, как только широкие массы поймут, какова она на самом деле.