Злостный "Голландец": была ли свастика на теле российского певца?

Анастасия Буцко24 июля 2012 г.

Евгений Никитин в интервью DW попытался прояснить ситуацию.

Евгений Никитин

Скандал вокруг наколки стоил российскому певцу Евгению Никитину главной роли в престижнейшей немецкой постановке. Исполнитель, который мог стать первым российским певцом, получившим главную роль на Вагнеровском фестивале в Байройте, отказался от выступления и покинул Германию.

Скандал разразился в прошедшую пятницу после показа на телеканале ZDF архивных кадров, где певец выступает в составе рок-группы. На теле Никитина можно было лицезреть татуировку, которую руководство Байройтского фестиваля интерпретировало как свастику. В интервью DW российский певец утверждает, что свастики на его теле никогда не было, а Байройт он покинул "без боя", чтобы не портить отношений с руководством фестиваля.

DW: Евгений, Ваша татуировка спровоцировала серьезный скандал. Вас подозревают в принадлежности к неонацистской сцене. Обоснованы ли эти предположения?

- Я никогда в жизни не принадлежал и не принадлежу ни к каким политическим группировкам: ни левым, ни правым. Национал-социализм в любых его проявлениях мне глубоко отвратителен. Вы что!? У меня два деда полегли на войне!

- Так что же это за татуировка тогда?

- Эта татуировка никогда не имела никакого отношения к свастике. Это должна была быть восьмиконечная звезда, а в центре – герб, который я сам придумал. Просто мы набивали эту татуировку в несколько этапов: сначала герб, потом звезду. Эта звезда состоит из двух наложенных друг на друга квадратов. У них слишком большая площадь, чтобы выкалывать сразу. И на одном из этапов лучи этой звезды можно было принять за "хвосты" от свастики. Но, я повторяю, это был промежуточный этап. Там нет никакой свастики, и это видно на более новых фотографиях.

Эскиз татуировки, которая сейчас видна на теле Никитина
Эскиз татуировки, которая сейчас видна на теле НикитинаФото: Mariinsky Theater SPB

- То есть, это не свастика?

- Да нет! Ни в коем случае! Разумеется, я никогда в жизни не хотел иметь на теле свастики и не стал бы позировать в таком виде перед камерой.

- А зачем вы тогда говорили в заявлении, опубликованном от вашего имени Байройтским фестивалем, о "грехах молодости" и "самой большой глупости в вашей жизни". О каких грехах молодости шла речь?

- Под "грехом молодости" я имел в виду то, что я вообще начал делать татуировки. Это была огромная глупость. Сегодня я с удовольствием все бы их свел.

- Если вам не в чем себя винить, зачем вы подписали это "извинение"? Зачем расторгли контракт и уехали из Байройта?

- Все произошло крайне быстро, события развивались стремительно. Думаю, мы приняли оптимальное на тот момент решение. Заявление составили вместе, времени было на это немного.

Скандальная татуировка Евгения Никитина. Фрагмент из передачи телеканала ZDF

- Как вам кажется: кто мог быть заинтересован во всей этой истории?

- Те, кто хотят навредить Байройту, его руководству. А может быть, и кому-нибудь еще.

- Были ли какие-то творческие разногласия в художественном процессе работы над спектаклем?

- Не было никаких разногласий. Мне кажется, что мы создали отличный спектакль, и я желаю всем его участникам большого успеха.

- По нашим сведениям, у фестиваля были фотографии всех ваших татуировок заранее. Так ли это? Был ли какой-то об этом разговор?

- Я по просьбе фестиваля заранее отправил им все фотографии всех моих "художеств" на теле, а их много. Они хотели их учитывать при разработке костюма и грима. Разумеется, они не обнаружили там никакого "криминала".

- Согласились ли бы вы после случившегося снова работать в Байройте?

- Если бог даст, то да.

Руководство фестиваля в Байройте пока никак не прокомментировало утверждение Никитина о том, что свастики на его теле никогда не было.