Евгений Тейзе, Роман Гончаренко15 июня 2012 г.

Бела Рети - о Евро-2012, связи спорта с политикой и матче Украина - Франция.

Украинские игроки во время матча со Швецией
Украинские игроки во время матча со ШвециейФото: Reuters

Футбольный комментатор Бела Рети (Béla Réthy) - один из самых популярных на немецком телевидении. В интервью DW журналист телеканала ZDF рассказал о своих впечатлениях от матчей Евро-2012, которые проходят на Украине, о невозможности разделить спорт и политику, а также дал прогноз на матч групповой части турнира Украина - Франция, который состоится 15 июня в Донецке.

DW: Вы комментировали матч Германия - Нидерланды в Харькове. Примите поздравления - трансляцию этой встречи смотрели в ФРГ 27 миллионов человек.

Бела Рети: С точки зрения немцев, это была очень успешная игра. По сравнению с матчем против Португалии, сборная Германии играла намного лучше. А вообще на стадионе была прекрасная атмосфера, да и телевизионной картинкой я доволен.

- На стадионе присутствовали около десяти тысяч немецких болельщиков. Как вы думаете, Харьков стал для них открытием?

- Для очень многих это абсолютно неизвестный уголок мира. Харьков не является центром туризма. Хотя голландцев было больше - они играют в Харькове все три матча групповой стадии. Для фанатов это был прекрасный праздник, они мирно пили пиво вместе с немцами и украинцами. Атмосфера была очень гармоничная. Теперь я в Донецке, где до этого никогда не был. Это очень живой город, здесь много зелени. Атмосфера международного праздника, очень доброжелательная. Честно говоря, я даже не ожидал. У меня вообще не было конкретных представлений об этом городе, я приятно удивлен.

- Во время матча в Харькове вы не обошли вниманием плакат, который развернули на трибуне немецкие депутаты Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms) и Вернер Шульц (Werner Schulz). Они требуют прекратить политические преследования на Украине. У вас были сомнения, стоит ли поднимать этот вопрос во время футбольной трансляции?

- Перед чемпионатом я много читал о политической ситуации на Украине. Зная, что происходит в стране, что в шести километрах от стадиона находится в заключении Юлия Тимошенко (осужденная на семь лет за злоупотребление служебным положением бывший премьер-министр Украины. – Ред.), я не мог проигнорировать эту тему. Нужно говорить о том, что происходит в стране.

- Вас не обвиняли в том, что смешиваете спорт и политику? Украинские власти хотели бы видеть лишь футбольный праздник.

- Нет. Спортивная журналистика не ограничивается только спортом. Наша работа не исключает того, что мы обращаем внимание на другие темы. Мы должны показывать реальную картину происходящего.

- Власти Украины критично восприняли международную дискуссию о политическом бойкоте Евро-2012. Как вы считаете, правы ли немецкие политики, что не посещают матчи на Украине?

- Думаю, что спортивные события могут обойтись и без политиков на трибунах. Соревнование от этого не становится хуже или лучше. Это лишь политический сигнал, не более того. Вообще на нашей работе политическая ситуация не отражается. Мы, спортивные журналисты, работаем в нормальной атмосфере.

- Через несколько недель вы будете комментировать финальный матч Евро в Киеве. Если за золото будет бороться сборная Германии, отсутствие канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) на трибуне не помешает немцам выиграть?

- Нет, не помешает. Хотя могу себе представить, что Меркель передумает и таки приедет. Насколько я знаю, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) планирует приехать на Украину, если Германия будет играть здесь в плей-офф. Кажется, позиция членов немецкого правительства смягчается.

Я полагаю, что присутствие политиков на большом спортивном празднике, несмотря на политическую ситуацию, - это повод обратить внимание украинского руководства на существующие проблемы. В конце концов, во время Олимпийских игр в Пекине так было. Это может повлиять на власть, это не является чем-то плохим.

- В пятницу, 15 июня, вы будете комментировать матч Украина - Франция в Донецке. Есть ли у украинцев шанс победить французов?

- Да. Я видел игру французов с англичанами, и они не выглядели убедительно. Мне кажется, в сборной Франции назревают конфликты. Так уже было на чемпионате мира в ЮАР. Единственное, что плохо - украинская сборная в Донецке еще ни разу не выигрывала. Ей необходимо как-то абстрагироваться от этого. Я считаю, что при сильной поддержке болельщиков все возможно. Да еще и знаменитый форвард Андрей Шевченко как здорово сыграл! Он меня удивил в матче со шведами.

- Ваш прогноз на матч?

- Думаю, украинцы победят с небольшим перевесом - 1:0 или 2:1 - и выйдут в четвертьфинал. Но там встретятся с победителями группы "С", в которой играют Испания и Италия. Это будет очень тяжело.

Бела Рети
Бела РетиФото: picture alliance/BREUEL-BILD