Бездетная - но счастливая

Оксана Евдокимова24 мая 2012 г.

Автор книги "Свободные от детей, или Почему бездетные не являются социальными паразитами" Николь Хубер в интервью DW - о преимуществах жизни без детей и о давлении общества, мешающем немцам чувствовать себя счастливыми.

Бессонные ночи, разрисованные обои, детские болезни и головная боль из-за проблем в школе.... Далеко не каждая женщина в Германии стремится стать матерью. Правда, открыто говорить об этом как-то не принято. По данным Федерального статистического ведомства за 2009 год, в ФРГ около 40 процентов женщин в возрасте от 31 года до 35 лет не имели детей, причем восемь процентов не намеревались когда-либо обзаводиться потомством.

Свобода выбора появилась у женщин в 1960-х годах - с изобретением противозачаточных таблеток. Однако в Германии на бездетные пары порой смотрят с неодобрением. Автор и переводчик Николь Хубер (Nicole Huber) написала книгу под провокационным названием "Свободные от детей, или Почему бездетные не являются социальными паразитами". В интервью DW она рассказала о преимуществах бездетной жизни и давлении общества, мешающем немцам чувствовать себя счастливыми.

DW: Почему вы решили написать эту книгу?

Николь Хубер:
Я хотела написать о том, что каждый вправе сам делать свой выбор. Я не люблю стереотипное мышление. Меня раздражает, что в Германии бездетность автоматически связывают с социальной безответственностью и эгоизмом. Некоторые политики выступают за то, чтобы бездетным гражданам платили меньшую пенсию. Недавно обсуждалось предложение ввести для них повышенный размер налога.

При всем этом в моем окружении много бездетных мужчин и женщин, которые активно участвуют в развитии нашего общества. Они хорошо зарабатывают и платят большие налоги. У них высшее образование. Они ведут активную общественно-политическую жизнь. Кроме того, ряд факторов указывает на то, что рост населения нашей планеты нельзя считать однозначно положительной тенденцией. Особенно если учесть экологические и экономические проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться.

- Можно ли утверждать, что в Германии на женщин оказывают давление, ожидая от них потомства?

- Общественное давление в Германии очень сильно. От 30-летней женщины все ждут рождения ребенка - так уж запрограммировано наше общественное сознание. В СМИ то и дело читаешь - мол, как ужасно, что у нас в стране рождается так мало детей. Довлеющий культ матери заставляет многих женщин после родов отказаться от подъема по служебной лестнице. Женщин, сознательно выбирающих карьеру, принято либо осуждать, либо жалеть. Я знаю, что в России бездетных женщин вообще считают несостоявшимися личностями. Но вопрос о потомстве - личное дело каждого. Совсем иной случай, когда пары не могут иметь детей по состоянию здоровья. Но, возможно, им тоже было бы проще смириться с их участью, не будь столь сильного давления?

Любопытно, что само слово "бездетный" в немецком языке имеет отрицательный оттенок - так же, как и "бесперспективный", "безработный", "безнадежный". Я назвала свою книгу "Свободные от детей", чтобы рассказать о положительных сторонах этого общественного феномена. В Великобритании и США есть движение чайлдфри (childfree - свободные от детей. - Ред.). Его участники общаются на интернет-форумах, в социальных сетях... Существует много специальной литературы на эту тему. Германии до этих стран еще далеко. Поймите меня правильно: я не хочу проводить линию фронта между теми, у кого есть дети, и теми, у кого их нет, а выступаю за терпимое отношение к личному выбору каждого и против порицания друг друга.

- Какие преимущества жизни без детей появились лично у вас?

- Можно свободно планировать свой рабочий график, много путешествовать, проводить больше времени с друзьями, у тебя нет бессонных ночей и есть время на хобби. Лично я наслаждаюсь тем, что могу работать с полной концентрацией, не отвлекаясь на семейные хлопоты. Мне нравится, что у меня есть время на социальные проекты, в которых я участвую на правах добровольца, например природоохранные.

Судя по результатам социологических исследований, качество отношений между бездетными партнерами намного лучше, чем между теми, кто постоянно подвержен родительскому стрессу и полностью погружен в бытовые проблемы и роль матери и отца. Я считаю, что в Германии было бы гораздо больше счастливых людей, если бы от нас не ждали производства потомства любой ценой. О себе могу сказать так: я бездетна, свободна и счастлива.

Кроме того, многие обзаводятся детьми просто потому, что так принято, они недостаточно осознают ту ответственность, которая ложится на их плечи. Трагична судьба тех родителей, которые жалеют о том, что завели ребенка. В таких семьях страдают в первую очередь дети. Всем известны случаи насилия над детьми, когда родители просто не справляются с ролью матери или отца. Я вовсе не призываю отказаться от детей. Они - часть нашей жизни, и хорошо, что они есть. Но я - за осознанную свободу в принятии решений и свободу от общественного давления.

- Французская философ и феминистка Элизабет Бадинтер еще в 80-е годы заявила, что материнский инстинкт - это миф. Вы согласны с этим?

- Биологические инстинкты у всех проявляются по-разному. Поэтому вполне вероятно, что материнский инстинкт есть не у всех женщин. У меня, например, его точно нет. Мне 39 лет, и мои биологические часы меня не тревожат. Конечно, трудно узнать, буду ли я когда-либо сожалеть о своем решении. Но лучше жалеть об этом, чем о рождении ребенка.

Считаете ли вы, что быть счастливым можно и без детей? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

Тест на беременность