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Der Preis der Eier - Rettung männlicher Küken

20. November 2013

Rund 10 Milliarden Eier werden in Deutschland jährlich verspeist. Dahinter verbirgt sich ein großes ethisches Problem. Denn in der heutigen Legehennenhaltung werden Hochleistungshennen verwendet, die auf eine extrem hohe Legeleistung gezüchtet sind.

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Die männlichen Tiere finden keine Verwendung, da sie als Masttiere kaum zu gebrauchen sind. Sie werden sofort nach dem Schlüpfen aussortiert und vernichtet. Rund 40 Millionen im Jahr - alleine in Deutschland. Und dieses Verfahren wird in der ganzen EU praktiziert. Das Bundesland Nordrhein-Westfalen hat diese Praktik nun verboten. Die Brütereien in NRW haben ein Jahr Zeit, sich umzustellen. Dagmar Zindel hat sich in einer Brüterei und auf einem Biohof umgesehen. Der Biohof kauft sowohl die Legehennen aus der Brüterei als auch die männlichen Tiere, um sie aufzuziehen. Wirtschaftlich ein Drahtseilakt, denn in die Hähnchen muss der Bauer viel mehr Futter und Zeit investieren. Er versucht dies über höhere Eierpreise zu finanzieren, das funktioniert aber nur in kleinem Stil. Denn das große Problem ist, dass der Verbraucher in Deutschland vor allem auf den Preis schaut.