1. Zum Inhalt springen
  2. Zur Hauptnavigation springen
  3. Zu weiteren Angeboten der DW springen

Barsch mit Gemüse

6. Oktober 2015

Wir treffen den Koch Michael Björklund in seinem Restaurant in Åland, eine Inselgruppe Finnlands. Für Euromaxx kocht er Barsch an Gemüse.

https://p.dw.com/p/1DVVW
14.10.2014 DW EUROMAXX a la carte Barsch Koch
Koch Michael Björklund in seinem Restaurant in Åland

In Butter gebratene Barschfilets mit schaumiger Muschelsauce und Frühlingsgemüse

Rezept für vier Personen

In Butter gebratene Barschfilets
800g Barsch
Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Filets in der Mitte falten und in Butter goldbraun braten. Salz und Pfeffer nicht vergessen.

Schaumige Muschelsauce
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
½ Fenchelknolle
2 dl trockener Weißwein
2 kg Miesmuscheln
½ Liter Wasser
knapp 400g Sahne
100g Butter
Salz
Weißer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung:
Schalotten, Knoblauch und Fenchel klein schneiden. Alles in einen Topf geben, Wein hinzufügen und das Gemüse einkochen lassen. Muscheln und Wasser hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Alles durch ein Sieb geben und den Fond auf 2/3 reduzieren. Sahne hinzufügen und alles sieden lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Sauce durch ein feines Sieb geben. Butter hinzufügen und die Sauce schaumig schlagen.

In Butter gebratenes Frühlingsgemüse
100g kleine blanchierte Blumenkohlröschen
8 grüne Spargelstangen
1 in Spalten geschnittene rote Zwiebel
100g Ackerbohnen
ca. 50g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung:
Das Gemüse kurz in Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Barschfilets auf dem Gemüse anrichten, Sauce hinzugeben und mit Dillzweigen dekorieren.

Guten Appetit!