2. Pular para o menu principal
  3. Ver mais sites da DW

Após muito nervosismo, torcida alemã em SP vibra com vitória sobre a França

Marina Estarque, de São Paulo / Fernando Caulyt4 de julho de 2014

A cada contra-ataque francês, apreensão tomava conta dos torcedores que acompanharam a partida entre Alemanha e França no Instituto Goethe de São Paulo. Mas o apito final abriu caminho para a festa.

Casal Michael e Nadine Zangerle festeja vitória alemã em São PauloFoto: DW/M. Estarque

Apesar dos ataques perigosos da França – e dos gols perdidos da Alemanha –, a confiança na vitória alemã reinava entre as cerca de 300 pessoas reunidas no Instituto Goethe de São Paulo para acompanhar a partida válida pelas quartas de final da Copa. O duelo entre as duas seleções europeias foi regado a muita cerveja e comida típica alemã, como currywurst com batata frita.

Os torcedores – a ampla maioria pró-Alemanha – puderam assistir à partida num grande telão montado no local, que tinha decoração com bandeirinhas e camisas de diversos times e seleções. O amor à seleção alemã foi mostrada com rostos pintados, chapéus e perucas com as cores da bandeira do país. Bandeiras do Brasil também não faltaram no local.

No início da partida, a Alemanha dominou o jogo, mas a França fazia contra-ataques e deixava muitos telespectadores apreensivos no local. O gol de Mats Hummels, aos 12 minutos do primeiro tempo, trouxe muita alegria para o local e deixou os torcedores mais aliviados, mas ainda preocupados com as perigosas entradas da França na grande área alemã.

WM 2014 Deutschland vs. Frankreich Public Viewing in Sao Paolo
Foram longos minutos de tensão para as centenas de pessoas que acompanharam a partida no Goethe de São PauloFoto: DW/Marina Estarque

O casal Michael e Nadine Zangerle, de Bonn, na Alemanha, estava viajando pela América Central, mas resolveu ir pela primeira vez ao Brasil depois que conseguiu ingressos para assistir ao jogo entre Gana e Alemanha. Os dois elogiaram muito a atmosfera de Copa no país. "As pessoas são muito simpáticas e nos ajudaram muito", afirmou Michael.

Eles não esperavam, porém, que a Équipe Tricolere fosse criar tantas oportunidade de gol, principalmente no segundo tempo da partida, e que também a Alemanha perderia tantas oportunidades de aumentar a vantagem sobre os franceses. A cada defesa do goleiro Manuel Neuer, muitas palmas ecoavam pelo local. Ao mesmo tempo, muito desespero quando os alemães chegavam ao ataque e perdiam a chance de ampliar a partida.

Tensão por 90 minutos

Não foi a primeira vez que Octávio Marcondes Kuhlmann compareceu ao Instituto Goethe para acompanhar uma partida da Alemanha. Vestido a caráter, com uma Lederhose comprada em Munique, estava torcendo para a Alemanha por causa de seus descendentes alemães. E estava de olho na próxima partida, que pode ser entre Alemanha e Brasil. "Se o Brasil ganhar, os brasileiros vão se esquecer dos problemas e viver um 'carnaval'", afirmou.

Octávio Kuhlmann se vestiu a caráter, com Lederhose, para torcer pela AlemanhaFoto: DW/Marina Estarque

A diretora do Instituto Goethe de São Paulo, Katharina Von Ruckteschell, disse que a ideia do instituto é oferecer um ambiente informal, que seja um ponto de encontro de várias culturas. Quando a Alemanha jogou contra Gana, cerca de 800 pessoas acompanharam a vitória da seleção alemã, disse.

"Nós passamos todas as partidas e também fazemos atividades culturais e musicais. Os jogos da Alemanha são os que mais têm movimento." No local havia também vários colombianos, que já estavam a postos para assistir à próxima partida de sua seleção, contra o Brasil.

A tensão dos torcedores no Instituto Goethe durou até o apito do juiz finalmente carimbar a passagem da Alemanha para a semifinal. No final da partida, vencida pelos alemães por 1 a 0, todos se levantaram e festejaram muito. Casais se beijaram e torcedores se abraçaram, e gritos de "Deutschland, Deutschland!" ecoaram pelo local.