"Мечтаю иметь семью и жить в свободной стране"

Артур Смирнов, Вильнюс28 июля 2012 г.

Зампредседателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко в интервью DW рассказала о себе, своих мечтах и судьбе любимого человека - политзаключенного Дмитрия Дашкевича, от которого она получила уже около четырехсот писем.

Анастасия Положанко
Анастасия ПоложанкоФото: DW

21-летняя зампредседателя белорусской оппозиционной организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко снята с милицейского учета по причине погашения судимости. После президентских выборов 19 декабря 2010 года она почти два месяца провела в следственном изоляторе КГБ. Активистку обвиняли в организации массовых беспорядков. 8 марта 2011 года стала лауреатом Международной женской премии за мужество - награду вручала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

20 мая того же года Положанко была приговорена к одному году лишения свободы условно. Жених Насти - лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич отбывает двухлетний срок в Глубокской (Витебская область) колонии "за хулиганство". В интервью DW Анастасия Положанко рассказала, что привело ее в ряды оппозиции, а также о том, о чем она больше всего мечтает.

Дмитрий Дашкевич (фото из архива)
Дмитрий Дашкевич (фото из архива)Фото: DW

DW: Как вы вообще попали в оппозицию?

Анастасия Положанко: Я пришла в "Молодой фронт" в 14 лет. Хотела разговаривать по-белорусски и не могла понять, почему белорусский язык, культура не культивируются в нашей стране. Я искала людей с такими же взглядами, интересами и нашла их именно в "Молодом фронте".

- А думали ли вы, что придется стать политиком?

- Нет, потому что в тот момент я занималась вопросами культуры. Меня больше интересовало все, связнное с белорусским языком, белорусской музыкой. Но когда я стала более активно участвовать в работе "Молодого фронта", я увидела, с какими проблемами приходится сталкиваться организации. Тогда я начала понимать, какая несправедливость существует в нашей стране, и в дальнейшем осознала, что то, чем я занимаюсь, все больше напоминает политическую деятельность.

- Есть ли у вас хобби и хватает ли для этого времени?

- Сейчас нет. Раньше у нас была девичья группа, я пела вместе с другими девочками, пока папа не решил, что это не очень серьезно. Сейчас, думаю, он жалеет об этом решении. Мы пели исключительно по-белорусски. А потом стали более активно заниматься "Молодым фронтом". Теперь работа в организации занимает почти все мое время.

- Где вы учитесь?

- Десять с половиной лет я училась в минской школе № 73 с углубленным изучением немецкого языка, потом перевелась в обычную школу. Директор говорил, что пришло указание не допустить получения мною среднего образования по понятным причинам. Но аттестат все-таки выдал, после чего я сразу поступила в Европейский гуманитарный университет. Был годичный перерыв, пока я находилась в СИЗО, а потом "ходила под приговором", не имея возможности покидать страну. Теперь продолжаю учебу.

- Что для вас сейчас самое главное?

- Все самое главное для меня связано с Дмитрием Дашкевичем. Мне важно сделать все, чтобы время в тюрьме для него бежало быстрее и чтобы ему там было максимально удобно, если так можно сказать. Мы переписываемся практически ежедневно, если только он не в штрафном изоляторе. У меня уже более четырехсот писем от Димы (улыбается. - Ред.).

- О чем вы мечтаете, что планируете делать дальше?

- Беларусь - не та страна, где можно строить планы. Я рассчитывала, что Дима выйдет на свободу через пять месяцев, были планы создать семью, трудоустроиться, обрести жилье и так далее. Но вот против него завели новое уголовное дело, и теперь нет никакой определенности. Но приоритетом для меня будет создание семьи. И вместе с семьей я мечтаю жить в свободной Беларуси.