Санкции Запада должны затронуть семьи политиков

Беседовал Роман Гончаренко30 апреля 2014 г.

Почему санкции Запада вряд ли заставят Кремль изменить позицию по Украине, будет ли Путин завоевывать Киев, и как может отреагировать Вашингтон - интервью со Стивеном Пайфером.

Кремль, Москва

Стивен Пайфер - эксперт Брукингского института в Вашингтоне, бывший посол США на Украине. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, какие санкции Запада могут повлиять на Россию в украинском кризисе, а также, почему рано говорить о холодной войне.

DW: США и Европейский Союз ввели новые санкции в отношении России. Был расширен список лиц, чьи визы аннулированы, а банковские счета заморожены. Через день Россия заявила, что прекращает учения у границы с Украиной. Это совпадение или санкции действуют?

Стивен Пайфер: НАТО не подтвердила отвод российских войск. Если это и произойдет, то не будет связано с санкциями. Что касается самих санкций, то пока непонятно, являются ли они достаточно существенными, чтобы повлиять на Москву.

- Как далеко готова идти администрация президента Барака Обамы по пути санкций?

- Мне кажется, США были готовы пойти дальше, но воздержались, потому что чувствуют - Европа к этому не готова. Есть опасность, что если США опередят ЕС, это даст России возможность столкнуть их лбами.

Стивен Пайфер
Стивен ПайферФото: Brookings Institut

- Какие санкции могли бы повлиять на президента РФ Владимира Путина?

- Для этого в список нужно было бы добавить не несколько, а несколько десятков фамилий. Кроме того, возможно, нужно было бы расширить санкции, чтобы они затронули членов семей, например, детей (российских политиков. - Ред.), которые не смогли бы учиться на Западе. Наконец, думаю, нужно было ввести санкции по крайней мере в отношении нескольких существенных финансовых институтов. Администрация США хочет сохранить возможность введения полномасштабных секторальных санкций, если россияне пойдут, например, на военное вторжение на востоке Украины.

Но я опасаюсь, что Кремль будет играть в игру и по-прежнему идти на шаги, усиливающие давление на Украину, например, повышение цен на газ, военные учения на границе в течение многих недель. И хотя Россия не вторглась в восточные регионы Украины, очевидно, что там работает российский спецназ.

- То есть Запад может пойти на санкции в отношении семей политиков?

- Это повлияло бы на Россию. Но я думаю, что введению таких санкций будут сопротивляться в Европейском Союзе, и, возможно, в США.

- Как вы считаете - какова цель Путина на Украине?

- Я не думаю, что Путин будет доволен, если у России останется Крым, а Украина будет продолжать идти по пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Путин не считает это победой. Мы видим продолжающиеся попытки дестабилизировать ситуацию на Украине. Я думаю, что россияне пытаются сделать так, чтобы правительству в Киеве было очень сложно заниматься внутренними проблемами и затормозить его движение в сторону ЕС. Для Путина речь идет о геополитике, о сфере интересов, в которой Украина - очень важная часть. Кроме того, есть фактор внутренней политики. Возвращение Крыма российское население восприняло положительно, а потеря Украины будет негативом.

- Будет ли Путин пытаться завоевать Киев?

- Не думаю. Вероятность российского вторжения на востоке Украины выше, чем несколько недель назад. События там очень напоминают то, что происходило до этого в Крыму. Похоже, украинцев провоцируют на стрельбу, что может развязать руки России. И все-таки, я думаю, что шанс российского вторжения на Украину меньше чем 50 на 50. Российские военные понимают, что они получат отпор. Украинская армия не имеет достаточно ресурсов и вооружений, но отдельные соединения будут сражаться. Кроме того, есть перспектива широкой партизанской войны. Мои знакомые в Харькове рассказывали, что их друзья приносят домой оружие и готовятся воевать, если придут русские. Чем дальше российская армия будет продвигаться на запад Украины, тем большим будет сопротивление, потому что там население более проукраинское.

- Из восточных областей Украины поступают сообщения о захвате все новых административных зданий. Кажется, что правительство в Киеве не справляется с ситуацией. Почему?

- Перед правительством в Киеве очень сложная дилемма. Если оно применит силу, это позволит России пойти на жесткие действия, возможно, на широкое военное вторжение. Если оно не будет действовать, может потерять восточную Украину. Я думаю, правительству в Киеве придется действовать.

- Как бы вы посоветовали поступить?

- Вопрос в том, есть ли у правительства достаточно сил, чтобы вернуть контроль над административными зданиями без масштабного кровопролития. Это может быть проблематичным. Можно ли окружить здания и отключить электричество? Для этого нужно много дисциплинированных людей. Возможно, правительство в Киеве не может это реализовать с военной точки зрения.

- Бросается в глаза, что правительство Украины возобновило силовые действия на востоке страны через день после визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Есть ли связь между этими событиями?

- Главная цель Байдена - побывать на Украине и оказать поддержку. Я думаю, что решения принимаются правительством в Киеве.

- Во время визита Байден пообещал финансовую помощь. Что еще Вашингтон мог бы сделать для Киева?

- Мне бы хотелось, чтобы было больше поставок несмертоносного военного оборудования. Части, которые были передислоцированы на восток Украины, в принципе, живут в поле. Им нужны пакеты с едой, спальные мешки, палатки. Кроме того, я за то, чтобы предоставить им защитную одежду. Это существенно увеличит возможность обороняться.

- Почему США не хотят предоставить Украине вооружения, например, комплексы противовоздушной обороны "Пэтриот"?

- Предоставление таких сложных систем Украине требует долгих тренировок. Кроме того, украинская армия была обучена обращаться с российским оружием. Думаю, путь экономических санкций эффективнее. Не могу гарантировать, что это изменит политику Путина, но стоит попробовать.

- Россия говорит о том, что в мире сейчас меняется порядок. Как США собираются на это реагировать?

- Слова о возвращении к холодной войне и "политике сдерживания" в данном случае не совсем подходят. Администрация США вынуждена сопротивляться действиям России, как это происходит в связи с событиями на Украине. Дружескими, как раньше, отношения не будут, но сотрудничество возможно там, где есть общие интересы, например, в недопущении появления ядерного оружия у Ирана.

- То есть вы не верите в возврат ко временам холодной войны?

- Холодная война была военным, политическим, идеологическим соревнованием. Идеологии сегодня нет, экономическая конкуренция будет другой. Обе стороны не заинтересованы заходить так далеко.