Миклош Харашти: Диалог с Минском возможен

Беседовала Елена Данейко, Киев21 февраля 2013 г.

Миклош Харашти, спецдокладчик по Беларуси Совета по правам человека ООН, объяснил DW, почему надеется на то, что белорусские власти в итоге пойдут на сотрудничество с ним.

Флаг ООН

В рамках мандата спецдокладчика по Беларуси Миклош Харашти готовит доклад о ситуации с правами человека в стране, который будет представлен в июне 2013 года на сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве, а в октябре - на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Белорусские власти не признают мандат спецдокладчика, назначенного на этот пост в сентябре 2012 года. Однако, как рассказал в интервью DW Миклош Харашти, он продолжает надеяться на конструктивное сотрудничество.

DW: Как вы собираетесь готовить доклад о ситуации с правами человека в Беларуси, когда вас фактически не пускают в страну из-за того, что белорусские власти не признают ваш мандат?

Миклош Харашти: Я получаю информацию от представителей гражданского общества, СМИ, правозащитников, людей, пострадавших от нарушений прав человека, - тех, кто вынужден был покинул Беларусь и кто находится за пределами страны. И, конечно же, я собираю и анализирую полученную информацию.

Миклош Харашти
Миклош ХараштиФото: DW/E. Daneiko

Результат этой работы войдет в мой отчет о ситуации с правами человека в Беларуси независимо от того, будут ли власти в Минске со мной сотрудничать или нет. Но было бы гораздо лучше, если бы правительство сотрудничало, потому что это также и в его интересах, интересах всех белорусов, а не только ООН.

- А возможен ли в принципе конструктивный диалог с официальным Минском в такой ситуации, когда и вашего предшественника - спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси - не пускали в Беларусь, и вы сейчас ожидаете белорусской визы? Не тщетны ли усилия?

- Я надеюсь, что диалог возможен, и он состоится. Такова моя рабочая гипотеза. Я намерен подготовить конструктивный доклад. Совет по правам человека ООН в Женеве и офис Верховного комиссара по правам человека хотят, чтобы спецдокладчик по Беларуси сотрудничал с обеими сторонами (правительством и гражданским обществом) ради улучшения ситуации с правами человека и выполнения рекомендаций резолюций, принятых СПЧ за последние несколько лет.

Сейчас мне бы больше всего хотелось дополнить мое прекрасное сотрудничество с гражданским обществом Беларуси таким же полноценным взаимодействием с властями. Второй элемент до сих пор отсутствует. Мы обращались за визами несколько раз и все еще пребываем в ожидании ответа. Без визы я не могу посетить страну. Тем не менее мы продолжаем надеяться, что сотрудничество с правительством состоится.

- На чем основывается ваша надежда?

- На том, что сотрудничество необходимо не ради моего доклада, подготовка которого входит в мои обязанности, предусмотренные мандатом. Доклад должен позволить правительству и помочь ему успешно выполнить рекомендации Верховного комиссара.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что в случае согласия белорусских властей сотрудничать с нами мы сможем совместно и с гордостью заявить о том, что Беларусь является одной из стран, которые полноценно вовлечены в дела международного сообщества в сфере прав человека. Стоит также отметить, что мы замечаем инициативы Минска в ООН. В частности, в сфере борьба с торговлей людьми.

Мое желание взаимодействовать с правительством - конструктивное. Мне действительно хотелось бы сообщить о том, что белорусское правительство думает и что планирует, как оно интерпретирует существующие проблемы.

- О каких проблемах идет речь? Какая информация попадет в ваш отчет?

- Прежде всего, следует сказать, что мы видим самые серьезные проблемы. Это очевидно в связи с ситуацией с политзаключенными, самим фактом их наличия, условиями содержания под стражей и другими моментами. Речь идет о свободе слова, свободе собраний, ассоциаций и прочих гуманитарных вопросах.

Мы будем сообщать обо всех проблемах, которые всплыли, и о том, что упоминается в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека и в резолюции СПЧ.

- Планируете ли вы упомянуть о делах без вести пропавших оппозиционеров?

- По этим делам никаких новых обстоятельств не появилось, но это будет упомянуто, так как является одним из пунктов предыдущих отчетов.

- Какие конкретные рекомендации вы можете дать белорусским гражданам, желающим защищать свои права, используя механизмы ООН?

- Очень важно, что у белорусских граждан есть такая возможность. На веб-сайте организации описаны правила подачи жалобы в Комитет по правам человека. Можно писать и лично мне. Письма по электронной почте рассматриваются наряду с обращениями на других носителях.