"Понимаю отказ Украины от участия в "Евровидении"

Беседовал Андрей Бреннер12 мая 2015 г.

"Евровидение-2015" открывает Эдуард Романюта. В Вене гражданин Украины представляет Молдавию. Что он думает о политических спорах вокруг конкурса? Об этом - в интервью DW.

Эдуард Романюта в интервью DW

Украинский певец Эдуард Романюта на "Евровидении-2015" в Вене представляет Молдавию. В этом году Украина отказалась от участия в конкурсе, а Молдавия впервые допустила к национальному отбору исполнителей из других стран. Его-то и выиграл 22-летний украинец.

Эдуард Романюта открывает "Евровидение-2015" с песней "I want your love". Он выступает первым из участников первого полуфинала, который состоится 19 мая. В этот день за выход в финал Эдуард будет бороться, в том числе, и с россиянкой Полиной Гагариной. В интервью DW он рассказал о том, что думает о своих конкурентах и о политических спорах вокруг "Евровидения".

DW: Первым из участников "Евровидения-2015" выйти на сцену в Вене - для тебя лично легче или труднее?

Эдуард Романюта: Наверное, это божий промысел, потому что в Молдавии я тоже в первом отборе, в первом полуфинале выступал первым. Конечно, открывать 60-й юбилейный конкурс "Евровидение" - большая честь для меня. Но я думаю, что мы зажжем! Покажем наш запал и откроем этот конкурс с огнем.

- Ты три раза принимал участие в национальных отборах у себя на родине, на Украине. Сейчас представляешь Молдавию. Имеет ли для тебя значение, за какую страну ты выступаешь?

Эдуард Романюта на сцене в Амстердаме 18 апреля 2015 года
Эдуард Романюта на сцене в Амстердаме 18 апреляФото: Thomas Hanses/EBU

- Представлять страну - огромная ответственность и, конечно, честь. Я проделал большую работу, пути назад нет. Я очень благодарен всем, кто проголосовал за меня, дал возможность сбыться моей мечте побывать на "Евровидении". Я трижды принимал участие в украинском отборе, сначала занял седьмое место, потом пятое и, наконец, третье.

В этом году я тоже готовился к конкурсу, хотел представлять Украину. Шведские автора для меня уже написали песню, были отобраны бэк-вокалисты и танцоры. Все было готово, но Украина отказалась от участия в "Евровидении-2015". Мы узнали, что соседняя страна - Молдавия - дает возможность иностранцам принимать участие в национальном отборе. И решили попытать свое счастье там.

- Ты с пониманием принял решение Украины в этом году воздержаться от участия в "Евровидении"?

- Да, конечно.

- Почему?

- А есть еще вопросы о "Евровидении"?

- Ну, тогда поговорим об участниках конкурса. Кого уже удалось послушать?

- В первую очередь исполнителей из тех стран, в которых я побывал во время промо-тура. Он начался в апреле в Грузии, затем были Рига, Белград, Амстердам… Там я познакомился с исполнителями из Польши, Великобритании, Азербайджана, других стран.

- И чьи песни тебе понравились больше?

- У каждой композиции есть своя изюминка, у каждой - свои шансы, потому что каждый старается, каждый вкладывает всю душу в работу, в конкурс. Это видно. Все очень профессиональные и талантливые, я всем желаю удачи.

- Кто твой главный конкурент?

- Моя лень (смеется). Шучу, конечно. Все молодцы, все стараются, я буду болеть за всех.

- А сам на какое место рассчитываешь?

- Конечно, на первое.

- После твоей победы в молдавском отборе было много сообщений о том, что молдавские участники не были согласны с итогами национального конкурса. Они даже бойкотировали вечеринку с твоим участием после того, как стали известны результаты. Другие писали, что за тебя проголосовали из сочувствия, в поддержку Украины. Что правда, а что нет в этих сообщениях?

- Я трижды принимал участие в украинских отборах. Я знаю, как это: участвовать, стараться выиграть и потом не получить то, что ожидал. Нужно уметь проигрывать.

- И все-таки напоследок о политике и "Евровидении". О них говорят, например, в связи с участием России в конкурсе

- Я думаю, что это конкурс и мы артисты. Мы общаемся музыкой. Девиз нынешнего "Евровидения" "Строим мосты". Думаю, что этот девиз дает ответы на все вопросы.