Сергей Удальцов: "Я шел на допрос спокойно"

Егор Виноградов, Москва11 октября 2012 г.

Интервью DW с лидером "Левого фронта".

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 6, 2012. Left Front leader Sergei Udaltsov (C) takes part in the _March of Millions_ procession along Bolshaya Yakimanka Street. Participants of the rally protest against alleged fraud in the March 4 presidential election and the upcoming inauguration of Vladimir Putin as the new Russian president. (Photo ITAR-TASS / Sergei Karpov)
Russland Moskau Marsch der Millionen Protest Amtseinführung PutinФото: picture-alliance/dpa

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов 11 октября побывал на допросе в Следственном комитете России, куда был вызван для дачи разъяснений после демонстрации фильма "Анатомия протеста - 2". Фильм был подготовлен телеканалом НТВ и показан в эфире в пятницу, 5 октября. В этой ленте фактически утверждалось, что один из лидеров левой оппозиции является изменником родины, получая задания и финансирование от западных спецслужб. Практически сразу после окончания допроса в Следственном комитете России Сергей Удальцов ответил на вопросы DW.

DW: Сергей, как прошел допрос?

Сергей Удальцов: Больше трех с половиной часов продолжалась беседа со следователем Габдулиным, и я подробно отвечал на его вопросы, связанные с этим, с позволения сказать, фильмом "Анатомия протеста - 2". В беседе я четко зафиксировал, что никаких контактов с западными спецслужбами у меня не было, никаких денег, равно как никаких указаний ни я, ни наше движение "Левый Фронт" от них не получали. Кроме вопросов о якобы имевших место связях с иностранными спецслужбами мне задавали и вопросы о моих поездках по стране. Я подтвердил, что за последние месяцы побывал в разных городах России, встречался с разными людьми, в числе которых были и иностранные граждане. Я назвал много разных фамилий, потому что ни мне, ни этим людям скрывать нечего. Мы действуем самостоятельно в рамках закона, действующего на территории Российской Федерации.

- Вопросы касались только фильма, главным героем которого вы, собственно, стали?

- В общем-то, да. Но было много вопросов, касающихся действий оппозиции, работы оргкомитета и планов оппозиции и моих. Я также отвечал подробно о готовящихся акциях. Это общедоступная информация. У меня в ближайшие дни запланирована поездка в Калининград, где я собираюсь поддержать кандидата от оппозиции. И об этом я тоже сказал следователю.

- Были ли опасения, что этот поход в Следственный комитет может закончиться вашим задержанием?

- Сразу скажу, что если Следственный комитет России начал проверку, то я не собираюсь от него скрываться. И я шел на допрос спокойно. По окончании допроса я подписал бумагу, что объяснения с меня взяты. Поскольку, как мне пояснили, никакого уголовного дела пока не возбуждалось, а идет просто доследственная проверка, никакой подписки о невыезде с меня не брали, хоть и предупредили, что могут в рамках этой проверки еще раз вызвать к следователю. Поскольку мы параллельно продолжаем готовить иск к компании НТВ, я думаю, что проверка Следственного комитета внесет дополнительную ясность и, может быть, даже поможет нам. Очень надеюсь, что дальше мы увидим законное разбирательство, а не попытку сфабриковать очередное заказное уголовное дело.

- С чем вы связываете такое пристальное, более пристальное, чем к другим оппозиционерам, внимание к вам со стороны тех, кто представляет интересы Кремля?

- В последнее время протестные акции приняли больше социальный характер, чаще звучат социальные лозунги. Это наверняка заметили и власти и, видимо, опасаясь, что протест так называемого "креативного класса" - интеллигенции окончательно сомкнется с социальным протестом, основу которого составляют рабочие, бюджетники и пенсионеры. Этого слияния власть явно опасается.

- Могут ли означать нападки на лидеров левого крыла оппозиции (а кроме вас пострадали Геннадий Гудков, которого лишили мандата депутата, и Илья Пономарев, на месяц лишенный слова в парламенте, оба представители "Справедливой России"), что Кремль увидел в вас более сильного противника, нежели в правых?

- Именно поэтому, на мой взгляд, появился фильм "Анатомия протеста - 2". Это был такой прицельный пропагандистский удар по левому флангу оппозиции, в частности по "Левому фронту" и по мне лично. Вообще, сейчас идет поток дезинформации. Власти пытаются создать такое общественное мнение, что мы ничем не отличаемся от других оппозиционеров, также зависим от Запада, берем оттуда деньги и являемся марионетками спецслужб. Понятно, что у ряда доверчивых граждан такие фильмы создают ложное представление. Для меня это не удивительно, но печально, поскольку власти вместо диалога продолжают проводить политику конфронтации и эскалации напряженности в отношениях между властью и представителями оппозиции. Я также не исключаю того, что готовится новая волна репрессий в отношении левых.

- Хотелось бы из ваших уст услышать трактовку слова "революция", которое журналисты НТВ представили фактически как вооруженное восстание, бунт, переворот. Что в вашем понимании революция, к которой вы, как я понял, продолжаете стремиться?

- Революция для меня - это объективный общественный процесс, который возникает в тот момент, когда власть и общество входят в неразрешимое противоречие. Ситуация, когда власть перестает отвечать запросам общества, и при этом не удается наладить диалог, непременно перерастает в социальный взрыв. В этот момент происходят резкие качественные изменения, и именно их мы определяем понятием "революция". Подчеркну, что мы сторонники исключительно мирной революции, мирных протестов. Мы не сторонники насилия и любых кровавых методов, о чем постоянно заявляем, и вся практика наших действий именно об этом и говорит.