Активист ЛГБТ: Вернусь домой, когда перестану бояться

Беседовала Оксана Евдокимова10 декабря 2014 г.

За последние месяцы сразу несколько активистов российского ЛГБТ-движения попросили политубежище в ФРГ. Один из них в интервью DW объяснил, что заставило его пойти на этот шаг.

Митинг в Петербурге в защиту прав сексменьшинств
Митинг в Петербурге в защиту прав сексменьшинствФото: picture-alliance/dpa

С тех пор, как в России летом прошлого года был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, правозащитники отмечают рост давления на ЛГБТ-сообщество, и многие его представители стараются уехать за рубеж. По информации DW, в настоящее время политическое убежище в Германии попросили порядка 20 активистов ЛГБТ-движения. DWудалось поговорить с одним из них - Кириллом Калугиным, который прибыл в Германию из Санкт-Петербурга. Сейчас он находится в общежитии для беженцев в Северном Рейне - Вестфалии.

DW: Почему вы решили просить политическое убежище в ФРГ?

Кирилл Калугин:Потому что в России меня ожидало бы уголовное наказание. Я не хочу в тюрьму. Не готов рисковать своей судьбой.

- А что такого с вами произошло?

- За мной следили сотрудники так называемого центра "Э" (Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД. - Ред.). В конце августа меня на улице окружили трое людей в штатском, попросили предъявить документы и сказали, что я объявлен в розыск и на меня дана ориентировка.

Они попытались затолкать меня в машину. Я начал кричать. Подошли полицейские отвели нас в отделение полиции. Мне угрожали возбуждением уголовного дела, угрожали добраться до родителей и брата. Я дозвонился до адвоката. Когда он пришел, меня отпустили, но сказали, чтобы я ждал повестки.

Кириллу Калугину мешают провести пикет в поддержку ЛГБТ-сообщества в Санкт-Петербурге в день ВДВ
Кириллу Калугину мешают провести пикет в поддержку ЛГБТ-сообщества в Санкт-Петербурге в день ВДВФото: Olga Malteseva/AFP/Getty Images

- Чем все-таки был вызван к вам интерес?

- Центр "Э" проявляет повышенный интерес к гражданским активистам, у которых есть какой-то медийный вес, к тем, кто отказывается с ними сотрудничать. До этого они уже допрашивали меня о других ЛГБТ-активистах и запланированных или прошедших акциях. Я отказывался предоставлять им эту информацию. Угрозы на счет того, что они откроют на меня уголовное дело, не прекращались. Я выдержал это давление. Я также боялся за свою семью.

- Что изменилось в вашей жизни после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних?

- Этот закон поставил меня перед выбором: либо согласиться с тем, что я - человек второго сорта, либо выйти на улицу и заявить власти и обществу о своем несогласии. Я активист уличных акций протеста. Провел несколько одиночных пикетов.

Для меня самое страшное, что государство не делает ничего, чтобы предотвратить рост гомофобии в стране, не расследует преступления, совершенные на почве ненависти к сексменьшинствам. На их представителей совершают нападения, их травят, избивают, им угрожают уголовными делами и арестами.

Недавно я познакомился с еще одним геем, в отношении которого было заведено уголовное дело по статье о борьбе с экстремизмом за размещение им в социальных сетях фотографии на тему равноправия гетеро- и гомосексуалов. Он сейчас тоже в Германии.

- Тоже попросил убежище?

- Да.

- Почему вы выбрали Германию, а не, например, Швецию или Нидерланды?

- У меня тут есть знакомые. Я не первый российский гей, который проходит здесь процедуру получения убежища. И не последний. Десятки российских ЛГБТ-активистов сейчас размышляют об этом шаге. В основном это активисты уличных акций протеста, участники гей-парадов в Москве и Петербурге и оппозиционных митингов. Многие боятся ареста. Я сам знаю пять человек, которые недавно попросили убежища в ФРГ.

- По данным объединения Quarteera, которое в ФРГ оказывает поддержку русскоязычным геям, на рассмотрении в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев находятся порядка 20 дел российских геев. Пока только три гомосексуала из России получили в Германии статус беженца. Процедура крайне сложная. Вы не боитесь, что в случае отказа вам придется уехать обратно?

- В случае отказа я подам апелляцию. Политическое убежище - крайний шаг. Когда на родине у тебя два пути: либо смерть, либо тюрьма. В Quarteeraпоступает действительно много запросов от тех, кто думает, что сам антигейский закон уже может послужить основанием для получения убежища. Но это не так.

- Вы считаете, что Германия должна предоставлять убежище геям из России?

- Германия должна индивидуально рассматривать каждый случай. На собеседовании, которое мне предстоит пройти, мне, скорее всего, не придется доказывать, что я - гей. Мне предстоит доказать, что меня преследовали власти, что они не смогли или не захотели обеспечить мне защиту. Нужно будет также доказать, что переезд в пределах России не изменил бы ситуацию.

Российские ЛГБТ-активисты сейчас стали очень уязвимой группой общества. Они из убеждения не хотят скрывать своей идентичности. А закон о запрете гей-пропаганды резко повысил уровень гомофобии. Положение активистов усугубляется тем, что они критически настроены по отношению к властям, которые ущемляют их личные и гражданские права и свободы, а также оказывают давление на НКО. ЛГБТ-организации - активная часть российского протестного движения.

- С ноября 2013 года в странах ЕС действует юридическая норма, которая позволяет гомосексуалам, преследуемым у себя на родине, рассчитывать на убежище в ЕС. Критики считают, что кто-то может им злоупотреблять.

- Может быть. Я о таких случаях не слышал. Политическое убежище просит тот, у кого действительно нет иного выхода. Кроме того, из-за сложности процедуры и дотошности немецких властей здесь сложно кого-то обмануть.

- Что должно измениться в российском обществе, чтобы вы захотели вернуться?

- Российские граждане должны почувствовать, что государство - это они. Когда люди научатся нести ответственность за свои слова и поступки. Когда перестану бояться. Ну или просто тогда, когда в Россию вернутся основатель соцсети "В контакте" Павел Дуров и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичиваркин.

Суд в Германии расширил права однополых пар