Представитель ОБСЕ: Война - не повод ущемлять свободу СМИ

Беседовал Роман Гончаренко21 мая 2015 г.

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович рассказала DW о том, как война на Украине усложняет работу СМИ, а также о том, почему она выступает против патриотической журналистики.

Журналисты и операторы во время интервью

Дунья Миятович с 2010 года является представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ. В интервью DW она рассказала о ситуации на Украине, своем письме президенту Петру Порошенко, а также о том, чем нынешняя Украина похожа на балканские страны.

DW: Как вы оцениваете условия работы СМИ в странах-участницах программы Европейского Союза "Восточное партнерство", чей саммит в эти дни проходит в Риге?

Дунья Миятович: Предстоит еще много сделать. Нужно прекратить попытки приукрасить проблемы, которые мы видим в таких странах, как Азербайджан или Беларусь, не замечать, что в Армении, Грузии и Молдавии - застой, а Украина, несмотря на достижения, недостаточно предпринимает для расследования нападений на журналистов.

- Вы считаете, что ЕС закрывает глаза на все это?

- Я бы так не сказала, но в какой-то степени мы все это делаем. На бумаге в принятых декларациях - прекрасные слова, но на деле результат нулевой. Я бы сравнила страны "Восточного партнерства" с западнобалканскими странами за последние 15 лет. 10 лет назад все выглядело намного лучше, между странами было сотрудничество, люди хотели двигаться к настоящей демократии. Сейчас ситуация с правами человека там совсем не идеальная. Думаю, опыт балканских стран должен стать сигналом ЕС, единственной организации, у которой есть механизм влияния.

Дунья Миятович
Дунья МиятовичФото: OSZE/Micky Kroell

- Украина - крупнейшая страна-участник программы "Восточное партнерство". Уже больше года она считает, что находится в состоянии необъявленной войны с Россией. Как это влияет на СМИ?

- Я прилетела в Симферополь в марте 2014 года, накануне аннексии. У меня сразу возникло ощущение, будто я снова попала в Сараево. Я родом из Боснии. Атмосфера в Крыму, то, как люди на меня смотрели, рассказы журналистов - все это четко отражало события. Вскоре многие СМИ были закрыты новыми фактическими властями, все украинские каналы были заменены российскими, журналистов арестовывали и запугивали. Я уже не говорю о крымско-татарских СМИ. На востоке Украины ситуация еще более драматичная, многих журналистов похищали. В то же время ведется пропаганда. Украине нужно сделать несколько смелых шагов. Война не должна быть оправданием принятия законов, которые не поддерживают свободу СМИ. Украина и другие страны должны сейчас сделать четкий сигнал, что они хотят жить в другом обществе.

- Что вы имеете в виду?

- Нужно показать, что страна защищает журналистов, что их не арестовывают за критику правительства. Парламент должен принимать только такие законы, которые поддерживают свободу слова и СМИ. Все нападения и убийства журналистов должны быть расследованы. Во время событий на Майдане в Киеве зимой 2013-2014 годов более 300 журналистов были избиты милицией. Мы до сих пор не знаем, кто приказал это сделать. Что касается парламента, то Украина приняла несколько прекрасных законов, например, об общественном вещании, о защите журналистов. Но были и законы, не направленные на поддержку свободы слова.

- Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете пропаганды символики тоталитарных режимов, в том числе - коммунистического. Вы призывали этого не делать. Почему?

- 15 апреля я написала письмо президенту Порошенко с просьбой пересмотреть этот закон. Даже о спорных вещах должна вестись дискуссия, они не должны быть "спрятаны под ковром". У граждан должна быть возможность высказывать свое мнение об истории. В письме я детально описала моменты, которые потенциально могут негативно повлиять на свободу слова. К сожалению, закон подписан. Этот закон не из тех, которые принимают в демократических странах.

- Ровно год назад Петр Порошенко победил на досрочных президентских выборах. Тогда вы в "Твиттере" призвали нового главу государства продать его "5 канал", который работает в новостном формате. Порошенко не сделал этого. Вы разочарованы?

- Это не вопрос личного разочарования. На медиаконференции в Риге мы слышали от украинских журналистов критику ситуации, когда президент владеет телеканалом. Ранее у нас была ситуация в Италии, где премьер Берлускони контролировал несколько телеканалов. Я не ожидала, что Порошенко отреагирует на мое замечание в "Твиттере". Другое дело - законы. Нужно отметить, что Порошенко подписал несколько очень хороших законов, которые положительно влияют на работу СМИ.

- Получаете ли вы жалобы украинских журналистов о том, что в стране стало меньше свободы слова за последний год?

- Не могу это прокомментировать. У журналистов свои способы измерения таких показателей. Очень трудно говорить о здоровой обстановке в СМИ, когда идет война, даже если она не объявлена официально. Украинские журналисты говорят, что у них были очень высокие ожидания после смены власти, и что не все они оправдались. Но такие процессы не происходят быстро. Также и сами журналисты должны быть более критичны к себе. Работа журналиста в кризисные времена - самая сложная. Я против патриотической журналистики. Это очень важно.

- Что вас больше всего беспокоит на Украине сейчас?

- Если говорить о востоке Украины и Крыме, то - безопасность. Но на долгую перспективу главная задача - сделать так, чтобы был плюрализм, чтобы все голоса были услышаны.