Порошенко: Я не буду говорить с террористами

Беседовал Никита Жолквер, Берлин7 мая 2014 г.

Отвечая в Берлине на вопросы DW, кандидат в президенты Украины Петр Порошенко призвал не переоценивать призыв Путина отложить намеченный на 11 мая референдум на востоке страны.

На въезде в Славянск

7 мая фаворит предвыборной кампании на Украине Петр Порошенко приезжал в Берлин, где вел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) и представителями фракции ХДС/ХСС в бундестаге. После встреч с немецкими политическими деятелями он ответил и на несколько вопросов корреспондента DW.

Deutsche Welle: Господин Порошенко, как вы расцениваете призыв Владимира Путина к сепаратистам на востоке Украины отложить намеченный ими на 11 мая референдум?

Петр Порошенко: Я думаю, что это первый позитивный сигнал, который мы слышим от России. Но я бы не стал излишне переоценивать его и рассматривать как гарантию того, что ситуация стабилизировалась, тем более, что сегодня отдельные представители террористов сказали, что они не слышали и не будут выполнять этот призыв. На самом деле это и не важно. Никакого референдума нет и быть не может. Сегодня в нескольких захваченных городах люди боятся выходить на улицу, не то что принимать участие в референдуме.

Я думаю, что очень обнадеживающе пока звучит фраза о том, что Россия не собирается признавать результаты этого фейка, а значит, не будет на востоке Украины повторения крымского сценария. Это серьезные основания, серьезная надежда на то, что удастся провести честные и свободные выборы президента Украины 25 мая, удастся стабилизировать ситуацию на востоке, и именно этому была посвящена значительная часть переговоров с нашими немецкими партнерами - экономическому развитию, инвестициям в безопасность и инвестициям в рабочие места и в местное самоуправление.

Петр Порошенко в Берлине
Петр Порошенко в БерлинеФото: Reuters

- А как, с вашей точки зрения, преодолеть кризис на востоке Украины, и готовы ли вы, если станете президентом, начать переговоры с сепаратистами?

- С сепаратистами, которые взяли в руки оружие и его не сложили, - нет. С людьми Донбасса, которые хотят защиты своих прав, хотят рабочих мест и развития экономики региона, хотят децентрализации и больших прав для территориальных общин, - конечно, да. Такой диалог можно реализовывать через разные инструменты, включая и референдум. Я хочу подчеркнуть: никто не боится референдумов, просто их сложно проводить под дулами автоматов, сложно проводить в захваченных террористами городах. Такое голосование не является волеизъявлением граждан. Все остальное может быть предметом переговоров.

- Что вы конкретно можете предложить жителям восточных регионов Украины, чтобы вернуть их доверие?

- Рабочие места. Безопасность. Право говорить на том языке, на котором они считают нужным. Децентрализацию власти и их представительство во властных органах Украины.

- А как вы собираетесь нормализовать отношения с Россией?

- Я думаю, что у нас есть несколько очень горящих точек, по которым сначала должны быть даны ответы. Первое - это оккупация Крыма. Вторая точка - это вывод представителей российских спецподразделений с востока Украины для стабилизации ситуации в регионе. Что касается всего остального, то думаю, мы найдем пути в формате и с поддержкой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Я верю в нормализацию отношений с Россией и считаю, что она возможна.

- Последний вопрос. Перед Украиной остро стоит проблема модернизации ее экономики. С чего вы начнете, если станете президентом?

- Ответ на этот вопрос содержится в соглашении об ассоциации, которое я готовил - и политическую, и экономическую части. Самый первый шаг - это решительные действия по борьбе с коррупцией. Без преодоления коррупции невозможно говорить о нормальном инвестиционном климате. Второй шаг - это создание системы справедливых, честных и независимых судов, которая позволит защитить интересы инвесторов и предпринимателей. Третье - это создание высоко конкурентной экономики, ликвидация всех монопольных преимуществ, которые имели отдельные представители, близкие к власти. Таковы первые три меры.