Новый представитель ЕС в России: Нам нужен безвизовый режим

Беседовал Михаил Бушуев9 сентября 2013 г.

Новый представитель Европейского Союза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас 9 сентября приступает к работе в Москве. В интервью DW он рассказал о своих приоритетах.

Представительство ЕС в России
Новый представитель Евросоюза в России: Нам нужен безвизовый режимФото: picture-alliance/dpa/dpaweb

В понедельник, 9 сентября, в Москве приступает к работе новый представитель Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. Он - опытный дипломат, с 2008 по 2010 годы возглавлял МИД Литвы, затем был специальным представителем Евросоюза в Афганистане. В интервью DW Ушацкас заявил, что одним из приоритетов в нынешней работе для него является облегчение визового режима между ЕС и Россией.

DW: Господин Ушацкас, вы принимаете на себя обязанности главы представительства ЕС в России. Какими словами вас напутствовала ваш шеф, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон?

Вигаудас Ушацкас: Кэтрин Эштон пожелала мне, чтобы я плодотворно работал на развитие и углубление стратегических отношений между ЕС и Россией. Она сказала, что прежде всего эти отношения должны служить гражданам обеих сторон.

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас УшацкасФото: Yossi Zamir/Flash90/Getty Images

- Какими будут ваши приоритеты на новом посту в Москве?

- Работа в России для меня - большая честь и серьезная ответственность: как посланник ЕС я буду представлять интересы 28 стран. Кроме того, Евросоюз - это самое крупное экономическое объединение в мире. ЕС и Россия - стратегические партнеры. У нас один континент и общая история. Европейский Союз и Россию связывают тесные экономические связи, общие вызовы и угрозы для безопасности. Если говорить более конкретно о моей работе, то я надеюсь на тесное взаимодействие с российскими партнерами по самому широкому кругу вопросов. Это и международная политика, и права человека, и развитие торговли.

По личному опыту я хорошо знаю о взаимной заинтересованности и российских граждан, и граждан ЕС в облегчении, а в будущем - полной отмене визового режима между двумя сторонами. Это будет долгий процесс, но я уверен в том, что облегчение визового режима поможет более интенсивному развитию и торгово-экономических отношений, и налаживанию контактов между представителями гражданского общества, и просто укреплению связей между людьми.

- До приезда в Москву вы работали представителем ЕС в Афганистане. С какими чувствами вы оставили Кабул? Верите ли вы в то, что эту страну ждет мирное будущее?

- Я покинул Афганистан с двойственными чувствами. С одной стороны, с чувством гордости за то, что за 12 лет присутствия международных сил в Афганистане очень много сделано: удалось добиться большого прогресса в сфере образования, здравоохранения, развития инфраструктуры. С другой стороны - с чувством обеспокоенности за достигнутые результаты. Эти успехи еще не окончательные.

Для того, чтобы прогресс продолжался и после вывода военных сил ISAF, важно, чтобы не только США и ЕС, но и региональные лидеры, такие как Россия, Китай, Индия, продолжали помогать Афганистану. Этой стране нужна основа для сохранения нынешнего политического строя не только в центре вокруг Кабула, но и в провинциях.

Есть и еще одно чувство: это надежда, потому что нигде в мире нет такой ситуации, где бы интересы очень разных стран совпадали: от США до России, от Китая до ЕС, от Японии и Австралии до арабских стран. Все обеспокоены и заинтересованы в том, чтобы остановить наркотрафик и помешать распространению терроризма и радикального исламского фундаментализма с афганской территории. Думаю, что новые выборы создадут возможности для этого, если они будут легитимными.

- А что в настоящее время Россия и страны Запада могли бы предпринять, чтобы добиться позитивных изменений в Афганистане?

- В Афганистане я тесно сотрудничал с российскими представителями по реализации конкретных проектов. Мы, например, вместе работаем над улучшением контроля над границами между странами Центральной Азии и Афганистаном. Россия является сопредседателем рабочей группы по борьбе с наркотрафиком. Я надеюсь, что и на новом посту я смогу найти общие проекты, которые мы могли бы совместно осуществить.

- Представляя в Европарламенте свои приоритеты на новом посту, вы сказали, что ЕС должен лучше понимать меняющиеся реалии России. Насколько сейчас в Брюсселе хорошо понимают, чем живет современная Россия?

- Реалии меняются и в России, и в ЕС. Что я имел в виду? Россия проходит стадию поиска собственной идентичности в контексте всемирной глобализации. Нам в этой ситуации надо лучше понять, какие общие направления для сотрудничества у нас есть.

В России стал расти интерес общества к политическим дискуссиям. Принимая во внимание то, что россияне сами будут определять политику страны, мы как иностранцы и партнеры должны помочь найти тот общий путь конструктивного сотрудничества, которое будет идти на благо обеим сторонам.