Мафиозо, опер, полиглот: актер Геннадий Венгеров

5 ноября 2010 г.

Уже двадцать лет актер Геннадий Венгеров живет в Германии. Он много снимается и здесь, и в России, где сыграл несколько острохарактерных ролей. Раздвоение личности? Об этом - в его интервью Deutsche Welle.

Геннадий Венгеров

Актера Геннадия Венгерова знают, наверное, все. По крайней мере, в лицо. У него очень колоритная, запоминающаяся внешность, глубокий, немного вальяжный бас. Он сыграл майора Волкова в сериале "Час Волкова", кузнеца Вулкана в "Бойце", снялся еще в ста теле- и кинофильмах, причем как в российских, так и в очень многих немецких.

Deutsche Welle: Вы выступаете и на театральных сценах Германии. Получается, вы и российский, и немецкий актер, актер-полиглот. Как вам живется в этом амплуа?

Геннадий Венгеров: Иногда мне кажется, что меня много, во всех смыслах этого выражения. Я уже двадцать лет живу в Германии, шесть лет из этих двадцати активно снимаюсь в России, и мне порой действительно кажется, что меня - двое. У меня две разные ментальности, две судьбы, два образа жизни, два паспорта, два дома...

- На чужом языке играть труднее?

- В идеале это не имеет значения. Но сейчас, после нескольких лет интенсивной работы в российском кино и на телевидении, мне на немецком языке труднее достигать идеала, чем на русском. Был период, когда я после долгого перерыва только-только вернулся на российский экран. Тогда мне казалось, что по-немецки работать легче. Но ничего, пообвыкся.

- Я знаю, как вы говорите по-немецки. Почти без акцента. Но в каких-то фильмах в Германии, в которых играете русских, приходится ломать свой язык, специально подчеркивая русский акцент. Это не смущает?

- Я исхожу из поговорки "вор должен сидеть в тюрьме". Если перефразировать: артист должен играть. Режиссер – это святое. Если он требует такого способа выражения, то почему нет? В конечном итоге, речь идет только о средстве. Что-то вроде, должны быть усы или не должны быть усы у героя. Так и здесь: должен быть сильный, заметный русский акцент или нет.

- То есть, продолжая эту мысль, можно сказать, что вас не смущает и то, что в Германии приходится часто (может быть, даже слишком часто) играть больших и опасных русских мафиози? Играть стереотипы...

- Это, в первую очередь, моя работа. Кроме того, никогда не надо говорить: ах, стереотип! Стереотип стереотипу рознь. Помню, в 1994 году я получил одну из главных ролей в немецком сериале "Fahnder" ("Сыщик"). Прочитав сценарий, я просто в ужас пришел, насколько это все было полно штампов, стереотипов... Но в результате, хотя я практически ничего не менял в тексте, получилась одна из моих лучших ролей в Германии, потому что за этими стереотипами мне удалось добраться до, так сказать, человеческой сути этого образа и сыграть очень интересную личность. Впрочем, переиграв огромное количество подобных ролей в девяностые годы, я, наверное, испортил себе имидж в Германии. Но, с другой стороны, если бы я отказывался от таких ролей, то не сыграл бы интересные роли немцев, которые мне потом доверили те же режиссеры.

Конечно, в России мне уже удалось, что называется, попасть в другую лигу, играть на существенно более высоком уровне, чем в Германии. Но грех жаловаться на судьбу! Для актера в чужой языковой среде мне многое удалось. Не хвастовства ради, но все же могу сказать: очень немногим актерам из России удавалось серьезно заниматься своей профессией в другой языковой среде, играть на театральной сцене и в кино, как, условно говоря, "местные" их коллеги.

- Вас трудно спутать с кем-нибудь, такая яркая, узнаваемая внешность... Каково это - быть узнаваемым, жить узнаваемым, ходить по улицам, когда узнают? Вам это нравится?

- Я этого и не скрываю. Это тоже часть профессии. Но я очень ценю, когда ко мне подходят как к образу. Я в России сыграл пару-тройку, что называется, настоящих образов, в частности, кузнеца Вулкана в "Бойце", и люди подходят ко мне не как к актеру, а именно как к кузнецу Вулкану, с желанием исповедаться, посоветоваться... Потому что образ получился мощнейший. Правда, на самом деле со мной лично этот человек не имеет ничего общего.

Беседовал Ефим Шуман
Редактор: Дарья Брянцева