Марилуизе Бек: Эрлер, возможно, будет меньше критиковать Россию

Беседовал Роман Гончаренко10 января 2014 г.

Депутат бундестага от оппозиционной партии "Союз-90" /"Зеленые" Марилуизе Бек поделилась с DW своими мыслями о новом координаторе германо-российских отношений, Герноте Эрлере.

Немецкий бундестаг
Немецкий бундестагФото: picture alliance/AP Photo

61-летняя Марилуизе Бек (Marieluise Beck) - депутат парламента ФРГ с более, чем 30-летним стажем. С 2005 года она входит в комитет бундестага по международным делам. Бек - эксперт фракции "Союз-90" /"Зеленые" по Восточной Европе. В интервью DW Марилуизе Бек поделилась своим мнением о назначении социал-демократа Гернота Эрлера (Gernot Erler) на должность координатора германо-российских межобщественных отношений в МИД ФРГ.

DW: Гернот Эрлер заменит на посту координатора германо-российских межобщественных отношений в МИД ФРГ Андреаса Шоккенхоффа (Andreas Schockenhoff) из правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС). Как вы относитесь к этому кадровому решению?

Марилуизе Бек
Марилуизе БекФото: picture-alliance

Марилуизе Бек: Я расстроена тем, что теряю моего деятельного коллегу Шоккенхоффа. Он очень много сделал для российского гражданского общества. Поэтому мне жаль, что так получилось. С другой стороны, я знаю, что Гернот Эрлер уже много лет поддерживает тесные отношения с Россией, он говорит по-русски. И я приветствую нового коллегу.

- Как вы думаете, что стоит за назначением Эрлера?

- Иногда ответы гораздо проще, чем мы думаем. Я читала, что на должность уполномоченного по вопросам трансатлантического сотрудничества претендовал Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder) из ХДС. В ответ социал-демократы пожелали назначить своего представителя на должность координатора по России. Это распределение должностей в "большой коалиции". Возможно, оно сыграло первоочередную роль. Но, может быть, социал-демократы хотели сделать разворот в сторону политики, предполагающей не такую явную критику Кремля.

- То есть, вы не исключаете, что Гернот Эрлер, по крайней мере публично, будет менее критично отзываться о России?

- Я этого не исключаю. Я очень ценю коллегу Эрлера, но не разделяю некоторые его взгляды. Например, это касается недавнего помилования Михаила Ходорковского (экс-главы нефтяного концерна ЮКОС. - Ред.). Эрлер оценил это, как знак победы правового государства. Я же считаю, что главной причиной было, скорее, опасение президента России Владимира Путина остаться в одиночестве на трибуне в Сочи (из-за отказа ряда иностранных политиков посетить Олимпийские игры. - Ред.).

Гернот Эрлер
Гернот ЭрлерФото: dapd

- То есть говорить об оттепели или новых импульсах в германо-российских отношениях было бы, на ваш взгляд, преувеличением?

- Посмотрим. Гернот Эрлер уже был статс-министром в МИДе Германии во времена президентства Дмитрия Медведева в России. Реально, к сожалению, после вступления на должность Путина ничего не изменилось к лучшему. Я помню, когда после фальсификации парламентских выборов 2011 года на улицах Москвы проходили многочисленные демонстрации, Эрлер надеялся, что Путину придется прислушаться к этим голосам, что другой альтернативы не было. Но события в России развивались по другому сценарию. Был принят закон о некоммерческих организациях (НКО), были принят "антигейский закон", активисткам панк-группы Pussy Riot был вынесен жесткий приговор. Несмотря на позитивные ожидания, тогда оттепели не случилось. Произойдет ли это сейчас? Поживем, увидим.

- Исходя из названия должности, Гернот Эрлер будет заниматься развитием межобщественного сотрудничества между Россией и Германией. Как вы считаете, чем в сфере гражданского общества он должен заняться в первую очередь? С каких больших проектов начать?

- Гражданское общество - это не большие проекты, этот разнообразие. Речь идет о сохранении этого разнообразия и возможностей для развития. Так называемый "закон об иностранных агентах" как раз угрожает этому разнообразию и ограничивает деятельность НКО, а с ними - и гражданского общества. Я надеюсь, что после Олимпиады в Сочи Кремль, как некоторые предсказывают, еще раз не "закрутит гайки". То есть центральный пункт, о котором идет речь, - способствовать сохранению и развитию гражданского общества.