Евродепутат: ЕС должен ужесточить санкции в отношении России

Бесдовал Бернд Ригерт2 июля 2014 г.

Страны ЕС должны быть готовы пересмотреть отношения с Москвой и ввести третью ступень санкций, заявила DW председатель фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс.

Флаги ЕС, России, Германии

В интервью DW депутат бундестага, председатель фракции "зеленых" в Европарламенте, эксперт по внешней политике Ребекка Хармс (Rebecca Harms) заявила, что государства Евросоюза должны выступить с единой позицией по отношению к России.

DW: На Украине завершилось перемирие и вновь идут военные действия. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию? Можно ли военными методами достичь разрешения этого конфликта?

Ребекка Хармс: К сожалению, во многих городах решение прекратить военные действия не выполнялось. Например, в Артемовске пророссийские сепаратисты возобновили бои еще до окончания срока перемирия. Меня это очень огорчило - как и все остальные, я связывала большие надежды с мирным планом президента Украины Петра Порошенко.

Теперь он решил продолжить антитеррористическую операцию (АТО). Я не могу оценить, насколько успешной она будет, но я могу понять, что государство должно защищать свою территорию. Не думаю, что внутренние проблемы Украины можно решить военными методами. Но очень серьезной проблемой, на мой взгляд, является серьезная заинтересованность России в дальнейшей дестабилизации Украины.

Ребекка Хармс
Ребекка ХармсФото: DW/B. Riegert

- Параллельно продолжаются усилия по дипломатическому урегулированию конфликта. Какую роль при этом должен играть Европейский Союз?

- Европейский Союз должен по-прежнему настаивать на принципе неприкосновенности миропорядка. И сделать это он может, только если будет действовать сплоченно, а также если будет готов пересмотреть отношения с Россией. Экономические санкции необходимы, чтобы достичь дипломатического успеха в стабилизации Украины.

- Со стороны могло показаться, что Брюссель пытался убедить Порошенко воздержаться от возобновления военных действий, чтобы избежать ужесточения санкций. Судя по всему, среди стран Евросоюза нет единства по вопросу о том, на какой ступени санкций следует остановиться. Что вы думаете по этому поводу?

- По всей видимости, некоторые страны ЕС с самого начала сомневались в необходимости изменения экономических отношений с Россией. За несколько дней до последнего саммита ЕС (на котором стоял вопрос о введении экономических санкций в отношении РФ. - Ред.) Австрия подписала новый договор с "Газпромом" о поставках газа. Сразу после саммита Франция приняла 400 военнослужащих российских ВМС. Их будут обучать управлению стратегическими военными кораблями "Мистраль", которые Франция будет поставлять России. Даже эти два примера показывают, что не все страны готовы в самом деле ввести жесткие санкции третьей ступени.

- Выполнят ли свою задачу жесткие экономические санкции? Заставят ли они Россию оказывать более активное влияние на сепаратистов и изменить свою политику?

- Этого невозможно утверждать со стопроцентной уверенностью, но это не должно быть причиной даже отказываться от попыток. В конце концов европейцы считают, что Россия умышленно дестабилизирует Украину. Возымели ли должное действие те экономические санкции, которые были введены до сих пор, сказать сложно. Но я заметила, что на московской бирже были серьезные проблемы, что из России уже выводится иностранный капитал.

С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что на биржевой ситуации положительно сказалась отмена Советом Федерации разрешения на ввод войск на Украину для защиты русскоязычного населения. Таким образом, если мы едины в том, что военное решение украинского конфликта невозможно, то европейцы должны быть готовы принимать дипломатические меры, включая санкции и корректировку отношений с Москвой.

- Евросоюз подписал недавно соглашение об ассоциации не только с Украиной, но и с Грузией, и с Молдавией. Россия, конечно, сразу же выступила с критикой. Становится ли тем самым партнерство с ЕС геополитическим фактором на востоке Европы?

- Я не считаю геостратегические аспекты наиболее важными в конфликтах вокруг государств, расположенных между ЕС и Россией. Поддержка Евросоюза, с моей точки зрения, помогает этим странам изменить недемократические, основанные на власти олигархов системы, дестабилизирующие весь континент.

Кроме того, с олигархическими системами желает покончить все больше граждан этих государств. Такие стремления стали импульсом протестного движения на Майдане. Именно на этом аспекте должен концентрировать внимание ЕС. Но это не значит, что мы ведем политику против России. Мы ведем политику в защиту глобальных ценностей, правового государства и функционирующей демократии.

01.07.2014 Геофактор: Перемириться не удалось - Порошенко переходит к плану Б