Джеффри Сакс: Как главе Всемирного банка мне были бы рады

23 марта 2012 г.

Американский экономист Джеффри Сакс, бывший советник правительства Бориса Ельцина, рассказал DW, почему хотел бы занять пост главы Всемирного банка и почему в Европе его поддерживают, но молча.

Джеффри Сакс

Американский экономист Джеффри Сакс - один из тех, кто помогал правительству первого президента Бориса Ельцина проводить либеральные реформы в России в начале 90-х годов. Именно с его именем связывают понятие "шоковой терапии". Журнал Time назвал его одним из 100 наиболее влиятельных людей в мире. В 2000-е профессор Сакс работал советником Генсека ООН по вопросам борьбы с бедностью и, в частности, был директором программы "Цели развития тысячелетия". Неожиданно для многих в марте этого года Сакс заявил о своем желании стать президентом Всемирного банка.

DW: С вашей стороны это был необычный шаг - публично заявить о своем желании стать главой Всемирного банка. Почему вы, экономист и специалист по борьбе с бедностью, уверены, что сумеете руководить этой большой, политизированной организацией лучше, чем какой-нибудь политик или банкир?

Джеффри Сакс: Я думаю, что для руководства такой структурой требуются мои знания, ведь Всемирный банк - это не банк в обычном смысле слова, а прежде всего, ведущая организация по борьбе с бедностью. У меня длинный послужной список в том, что касается борьбы с бедностью в разных странах. И я имею опыт руководства большими организациями и крупными проектами. Проблема политиков на этом посту заключается в том, что они часто не знают, что они делают. Всемирный банк совершил массу ошибок в прошлом.

- Но может быть главная ошибка в том, что Всемирный банк, как и МВФ, - устаревшие структуры, которые уже не отражают реалии XXI века?

- Всемирный банк не выполняет те задачи, которые должен выполнять, это правда. Думаю, что возможность стать президентом банка должна быть у представителя любой национальности. Главное, чтобы он был профессионалом, имел международный опыт и представление о том, как бороться с голодом, болезнями и нищетой.

президент Всемирного банка Роберт Зеллик
Уходящий со своего поста президент Всемирного банка Роберт ЗелликФото: Reuters

- Вашу кандидатуру поддержали несколько лидеров стран Африки и Азии. Но решающую роль в том, кто станет главой Всемирного банка, играют американцы и европейцы. Есть ли у вас сторонники в Европе?

- Я беседовал со многими ведущими политиками в Европе. Они поддерживают меня, но по их просьбе я не стану называть их имена. Они считают, что я отличный кандидат. Они будут рады мне как главе Всемирного банка. Но они говорят, что, прежде всего, будут считаться с официальным мнением руководства Соединенных Штатов в этом вопросе. Их позиция понятна, потому что сейчас все именно так и решается. Я признателен им за теплые слова в мой адрес. Они знают, что я хочу выполнять эту работу не ради строчки в моем резюме, а потому что это дело моей жизни. Так что я надеюсь, что как американец смогу заручиться поддержкой своего правительства.

- В принципе, после того как президент США Барак Обама номинирует кандидата, его выбор - это уже чистая формальность, ведь так?

- Да, так было до сих пор. Но думаю, в будущем может быть по-другому; как - это пока открытый вопрос. Не разделяю мнение тех людей, которые призывают смириться с плохими показателями эффективности работы Всемирного банка и называют эту организацию старой, частью уходящей эпохи, которой надо дать спокойно дожить свое. Я не циник, я верю, что Всемирный банк - это очень важный международный институт, который имеет потенциал для решения глобальных проблем.

- Говорили ли вы уже с президентом Обамой? Или, может быть, вы получали какие-либо положительные сигналы из Вашингтона?

- Я не разговаривал с президентом, но разговаривал с людьми в США, которые участвуют в отборе кандидатов. Надеюсь, что они отнеслись к моей кандидатуре серьезно, хотя я в этом не уверен.

- Если вы станете президентом Всемирного банка, каким будет ваше первое решение?

- Прежде всего, Всемирный банк должен быть не столько банком, сколько стратегическим партнером в решении наиболее актуальных мировых проблем. Например, не без моего участия в последние 12 лет удалось завершить очень эффективные программы по борьбе с малярией. Это было бы одним из первых направлений в моей работе на этом посту.

Думаю, что есть несколько проблем, на которых Всемирный банк мог бы сосредоточиться и добиться серьезных успехов, если объединит свои усилия с другими международными организациями. Это справедливо в деле контроля над распространением инфекций, развитием инфраструктуры, использовании солнечной энергии в тропической саванне Африки. Также и регион Центральной Азии мог бы выйти на более успешную, устойчивую траекторию развития.

Беседовал Михаэль Книгге / Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова