Григорий Ревзин: О расколе в среде творческой интеллигенции России

Беседовала Дарья Брянцева10 апреля 2014 г.

Григорий Ревзин уволен с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале. Он считает, что причиной стала его критика в адрес российской политики в Крыму.

Григорий Ревзин
Григорий РевзинФото: picture-alliance/dpa

Григорий Ревзин, искусствовед, арт-критик, преподаватель Высшей школы экономики, на днях был уволен с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре приказом министра культуры России Владимира Мединского. Минкульт считает, что "весьма активная в последнее время творческая и публицистическая деятельность" не позволяют Ревзину "полноценно участвовать в проекте". Мы связались с бывшим (теперь уже) комиссаром, чтобы прояснить ситуацию.

Deutsche Welle: Что стало причиной увольнения? Ваша версия совпадает с версией министерства культуры России?

На биеннале прошлого сезона. Венеция, 2012 год
На биеннале прошлого сезона. Венеция, 2012 годФото: Getty Images

Григорий Ревзин: Причина, ими указываемая, странная, потому что, по сравнению с прошлыми десятью годами, когда я этим занимался, я свою загруженность не менял. Тут есть такой вежливый намек: "публицистическая деятельность". Она, видимо, по их мнению, как-то отличается от "творческой". А публицистика моя последние два-три месяца посвящена политической ситуации, в основном - вокруг Крыма. Я уверен, что уволили меня именно из-за моих публикаций. Тем более, что уже известно имя нового комиссара: это Семен Михайловский, который подписал письмо деятелей культуры в поддержку политики Путина.

- После увольнения ваша позиция по Крыму осталась прежней?

- Моя позиция по Крыму остается прежней. Она просто не может измениться. Ситуация с Крымом - это доказательство того, что наше государство является устаревшим. Получается, что целеполагание в нашей стране не изменилось с XIX века. Опыт построения новой Европы после Второй мировой войны оказался для нас чужим. Мы в этом фактически расписались. Это ведь средневековый взгляд на политику: захватил город - молодец, потерял - плохо.

Но мои высказывания стали формальным поводом. С министром культуры Мединским мы плохо совместимы в принципе. Если бы он у меня работал в каком-то проекте, я бы тоже его уволил.

- Вы упомянули письмо деятелей российской культуры в поддержку политики Путина. Как вы оцениваете факт его появления?

- Министр культуры Владимир Мединский инициировал коллективное подписание этого письма на свой страх и риск. В Советском Союзе у нас идеологией занимался ЦК КПСС, а в новой России идеологией занимается администрация президента. А министр культуры до сих пор занимался хозяйственной деятельностью театров, музеев, библиотек… Идеология - не его вопрос. Так вот Мединский, видимо, хочет стать министром идеологии.

Министерство готовит чисто идеологическую программу в области культуры. Она называется "Россия - не Европа". Проект сейчас обсуждается. И, видимо, под это дело решили "зачистить" само министерство культуры и связанные с ним проекты, как, в частности, биеннале. Из комитета, который рекомендует современные пьесы к постановке, они тоже "вычистили" всех, кто мыслил, скажем так, альтернативно. Пока они "наводят порядок" в своем маленьком хозяйстве. Пока эта практика распространяется только на "ближний круг": аппарат министерства и связанные с ним структуры.

- А независимость от государства в культурной сфере возможна?

- В России не может функционировать схема, когда государство финансирует культуру, но при этом в ее дела не вмешивается. В Европе я могу назвать только одну страну, где эта схема работает: Германия. Государство там дает деньги на культуру, при этом нет никакого идеологического диктата. Это дорогостоящий и сложный механизм. И другие европейские страны, те же Франция или Италия, не смогли такого достичь. Надо создавать целую систему экспертов и контрэкспертов, нужна свобода прессы, которая бы все отслеживала и указывала на случаи злоупотребления. У нас ничего этого нет.

- Чем вы будете заниматься дальше?

- Вообще функция комиссара состоит в том, чтобы назначить куратора павильона и обеспечивать его коммуникацию с министерством. В предыдущие разы я более активно участвовал в процессе подготовки, был фактически сокуратором, много придумывал. А в нынешнем сезоне я гораздо меньше вмешивался в процесс. У меня много других занятий: я - действующий журналист, профессор Высшей школы урбанистики (при Высшей школе экономики), где читаю лекции.

- В связи с появлением писем от тех, кто "за", и писем от тех, кто против тех, кто "за", можно ли говорить о некоем расколе в среде российской творческой интеллигенции?

- Очень тяжелая ситуация. Все друг друга знают, общаются. На вернисажах, на праздниках каких-то все только об этом и говорят: кто подписал, почему подписал. Относятся все к этому по-разному. Я считаю, что важнее, чтобы в России сохранился какой-то культурный слой, чем чтобы все перессорились. Есть люди, настроенные гораздо менее терпимо, требующие "изгнания из рядов" тех, кто подписал. Мне кажется, что не надо уделять этому уж очень большого внимания.