1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Европа

В Польше разрешено двойное гражданство

Двойное гражданство разрешено в Польше. Президент может предоставлять его иностранцам независимо от сроков проживания в стране.

Столица Польши Варшава

Столица Польши Варшава

В Польше в среду, 15 августа, вступили в силу новые правила, согласно которым для получения польского гражданства не нужно отказываться от гражданства другой страны. Согласно изменениям, воевода (аналог губернатора области) может признать гражданином Польши лицо, находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание, у которого имеются регулярные доходы и жилье, и которое знает польский язык, пишет сайт украинской редакции "Польского радио".

По словам пресс-секретаря управления по делам иностранцев Евы Пехоты, новые правила - это один из элементов изменений, дающий иностранцам возможность остаться в Польше. "Число людей, находящихся в стране нелегально, оценивается от 50 до 500 тысяч. Управление по делам иностранцев, скорее, склоняется к этой нижней границе", - отметила Пехота.

Президент может предоставлять гражданство независимо от сроков проживания в стране

До вступления в силу изменений польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вступили в брак с гражданами Польши, и лица, чьи родители после их рождения сменили гражданство на польское, пишет интернет-портал Rbc.ua.

Польский паспорт

Польский паспорт

Также теперь глава государства может предоставлять гражданство Польши всем иностранцам независимо от того, как долго они жили в стране. Ранее президент предоставлял гражданство лишь в исключительных случаях.

В Польше легально проживают 30 тысяч украинцев

По данным польского управления по делам иностранцев, в начале этого года в 38-миллионной Польше легально проживало более 100 тысяч граждан иностранных государств, больше всего из которых - почти 30 тысяч - граждане Украины. Среди украинцев около 18 тысяч имели разрешения на постоянное пребывание в стране, в то время как 12 тысяч - временное разрешение, которое выдается не дольше чем на 2 года, отмечает агентство УНИАН.