Александра Солдатова: Незнакомые территории Минска

Беседовала Екатерина Крыжановская21 января 2015 г.

DW встретилась с 32-летней Александрой Солдатовой - фотографом и создателем онлайн-журнала о белорусской фотографии, чьи работы выставляются в Германии в рамках проекта "By Now".

Снимок из серии "Каникулы в городе"
Снимок из серии "Каникулы в городе"Фото: Alexandra Soldatova

От черно-белых портретов до фотоэкспериментов и постановочных снимков в духе глянцевых журналов, - все это вошло в экспозицию в галерее ifa в Берлине "By Now", посвященную современной белорусской фотографии. Для проекта, в рамках которого в Германии вышла одноименная книга, немецкие кураторы отобрали снимки 16 молодых авторов, которые, по их мнению, типичны для белорусской фотографии сегодня. Среди них - серия Александры Солдатовой "Каникулы в городе". В беседе с корреспондентом DW Екатериной Крыжановской фотограф и создатель онлайн-журнала Imbalance, посвященного белорусской фотографии, рассказала, в частности, о том, каким образом ее коллеги по цеху могут занять достойное место в Европе.

Deutsche Welle: Какая идея стоит за вашей серией "Каникулы в городе"?

Александра Солдатова
Александра СолдатоваФото: Alexandra Soldatova

Александра Солдатова: Этот проект возник достаточно спонтанно. Я гуляла с дочкой в минском парке и поняла, что такие места, которые я в обычной своей жизни не вижу, являются для меня неким воспоминанием о том, как проходило мое детство, каким был Минск тогда - может быть, более просторным. Это проект-исследование неких городских территорий, не знакомых мне, и тех людей, которые там находятся, их поведения, взаимодействия со средой. С одной стороны, с природой - потому что проект и посвящен природе в городе, с другой - с самим городом, друг с другом, со мной как с фотографом.

- И как реагируют люди, когда они отдыхают, а тут появляетесь вы с фотоаппаратом?

- По большей части реакции никакой. Разве что приглашают отдыхать вместе с ними. У меня большая фотокамера, и я никогда не скрываю, что пришла снимать. Но на то, что они попадут в кадр, ни у кого еще ни разу не было отрицательной реакции.

- Отправной точкой проекта "By Now" стало то, что в Европе мало знают о Беларуси и, тем более, о белорусской фотографии. Что с вашей точки зрения создателя тематического онлайн-издания она представляет собой сегодня?

- Дело в том, что не только в Европе не знают, что такое белорусская фотография, но мы и сами в Беларуси слабо представляем себе, что это такое. Мы еще знакомы с классикой - так называемыми фотоклубными течениями. Это была сильная классическая школа, и она есть, как мне кажется, в каждой стране. А о современной белорусской фотографии мы знаем очень мало, просто потому, что молодым авторам, которые в основном занимаются сегодня исследованиями себя и общества, просто негде показывать свои работы.

Может быть, именно этим белорусская фотография и уникальна - тем, что у нас нет школ, центров, которые могли бы достаточно четко определить стиль отдельных авторов. Поэтому почти каждый из них для меня - открытие. Мы готовим четвертый выпуск журнала, и я не перестаю удивляться тем фотографам, которые появляются.

- В предисловии к последнему выпуску вы пожелали коллегам побольше смелости. В чем именно им нужна смелость?

- Мне кажется, во всем: чтобы снять проект, чтобы его закончить, послать куда-то на конкурс, вывести на международного зрителя, показать в Европе.

- Вопрос об индивидуальном почерке белорусской фотографии также ставится в книге "By Now". Насколько она отличается от европейской?

- Мне кажется, у нас есть шанс отличаться как раз благодаря тому, что у нас нет школ. Фактически белорусский автор варится в собственном соку, за счет чего и имеет шанс остаться аутентичным. При этом у него довольно много тем, которые непривычны европейскому зрителю. Их поиск - основная задача фотографа на сегодня. Из получившихся проектов назову, например, альбом о язычестве "Паганства" Андрея Ленкевича, "Белорусскую фактографию" Алексея Шинкоренко, где затронута тема праздников. Так что шансов выделиться у белорусских фотографов достаточно.

Выставка "By Now" переедет из Берлина в галерею ifa в Штутгарте, где будет работать с 13 февраля по 12 апреля.